Ajax_preloader_70

В садоводческих товариществах Севастополя идёт «постоянная революция»

В садоводческих товариществах Севастополя идёт «постоянная революция», фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Садоводы Севастополя обратились в заксобрание с просьбой о принятии закона о государственной поддержке садоводства и огородничества. В частности, они ждут помощи в создании необходимой инфраструктуры. Кроме этого, в письме содержится предложение установить по отношению к садоводческим товариществам пониженный тариф на электроэнергию, применив коэффициент 0,7 (такой действует в Севастополе для сельского населения).

Депутаты не против закона, однако считают, что разработать его следовало бы исполнительной власти, поскольку речь идёт о выделении определённых финансовых средств. Глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, говоря об этом, напомнил: в апреле 2016 года в заксобрание уже поступал разработанный самими садоводами законопроект об их господдержке.

«Но мы не смогли даже рассмотреть его, поскольку он не соответствовал закону № 185-ЗС „О правовых актах”. В частности, не было заключения на законопроект губернатора и Контрольно-счётной палаты, хотя законопроект касался выделения средств на государственную поддержку. Кроме этого, к нему было много замечаний правового и лингвистического характера. Повторно законопроект внесён не был», — сообщил Горелов.

Речь о целесообразности принятия закона велась и на круглом столе в Общественной палате Севастополя в январе 2019 года. Как сообщила тогда руководитель правового управления закса Елена Близнюк, правительство города не считает его необходимым: по его мнению, достаточно и программы поддержки садоводов.

Руководитель «Школы садоводов» при Общественной палате Севастополя Наталья Подтоптанная сообщила корреспонденту ForPost, что садоводы обращались и к новому правительству Севастополя, однако пока ответа нет. Между тем во многих регионах такие законы приняты и действуют.

«Если бы так было и у нас, возможно, прекратились бы скандалы в садоводческих товариществах. Сейчас многие люди считают, что всё должно быть бесплатным, что сети должен забрать себе и модернизировать город. Поэтому скандалы продолжаются, и председатели товариществ меняются, как перчатки», — посетовала Наталья Владимировна.

Сейчас, подчёркивает она, сети — и электрические, и водоснабжения — находятся в плачевном состоянии. Это приводит к громадным потерям, которые вынуждены оплачивать члены садоводческих товариществ.

«Поэтому там идёт постоянная революция: обстановка в товариществах очень нестабильная и неспокойная. Хотелось бы хоть как-то её выровнять», — рассказала Наталья Подтоптанная.

Окончательно накалили атмосферу, по её словам, веерные отключения электроэнергии, коснувшиеся 54 товариществ.

«Сети там в плачевнейшем состоянии. Но в этих товариществах проживает большое количество людей, которые сейчас, мягко говоря, находятся в не очень хорошем положении. Что-то надо с этим решать», — считает Наталья Подтоптанная.

Опубликовано 24 января 2020
Просмотров: 190

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий