Ajax_preloader_70

СМИ: Весь в крови, с опухшим носом: в севастопольском лицее жестоко избили пятиклассника

СМИ: Весь в крови, с опухшим носом: в севастопольском лицее жестоко избили пятиклассника, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - forpostsevastopol.ru

Система образования в Севастополе постепенно катится по наклонной. И дело здесь даже не в программах обучения, а в жестких бюрократических рамках, в которых вынуждены работать педагоги. Сложности возникают и во взаимодействии с ответственной за образование вице-губернатором Ольгой Тимофеевой. О вопиющем случае несправедливости и педагогического равнодушия, который произошел в конце прошлого года в Севастопольском политехническом лицее, Форпост-Севастополь рассказала мама одного из учеников.

По словам Елены, ее 11-летний сын Иван (все имена в истории изменены по просьбе обратившихся – прим. ред.) всегда учился на отлично и подавал большие надежды.

«6 декабря 2019 года мы с сыном должны были ехать на просмотр в знаменитое хореографическое училище, – рассказала женщина Форпост-Севастополь. – Мой сын с предвкушением и волнением ждал эту возможность, ведь это шанс сделать первый и очень важный шаг на пути к карьере профессионального балетного танцора. Но наши надежды рухнули. Виной тому стал страшный и нелепый случай, произошедший в Севастопольском политехническом лицее по улице О.Кошевого,1».

Всё случилось на большой перемене 20 ноября 2019 года, рассказала Елена. Иван, по ее словам, пил сок во дворе школы. В этот момент к нему подошли старшеклассники, «желающие поупражняться в красноречии и знании крепких словечек». Мальчик сделал им замечание, за что был избит одним из ребят.

По словам матери Ивана, сотрудники лицея не вызвали «скорую», а лишь отвели ребенка в медпункт. Приехавшая на звонок классного руководителя Елена застала сына всего в крови, с опухшим и повернутым влево носом. Несмотря на предложения учителя и медработника забрать ребенка на такси и самостоятельно отвезти его в больницу, Елена вызвала скорую. Женщина говорит: педагоги сказали ей молчать, не «раздувать» ситуацию и не создавать проблемы лицею: с мальчиком, уверяли они, и так все будет хорошо. Однако врач, который осмотрел Ивана в детской больнице №5, мнение учителей не разделил. У мальчика диагностировали закрытый перелом костей носа. Несколько недель ребенок находился на лечении.

«Сегодня мечты о балетной карьере отложены на неопределенный срок, – констатирует мама Ивана. – На замену им появились головные боли, тревога, страхи и другие недружелюбные спутники нашей с сыном жизни».

28 ноября Елена обратилась с жалобой в Департамент образования. В письме она рассказала, что на момент подачи жалобы ни директор школы, ни классный руководитель, ни мама мальчика, ударившего Ивана, ни разу не позвонили пострадавшей семье и судьбой Ивана не интересовались. Кроме того, на запрос Елены посмотреть записи замер видеонаблюдения ей ответили, что камеры не работают и «ничего не видно». В ответ женщине пришел документ, в котором, по ее словам, не совпадают ни даты, ни показания. Так, к примеру, в ответе Департамента сказано, что 25 ноября между Еленой и мамой мальчика, ударившего Ивана, произошла повторная встреча (первая встреча состоялась 21 ноября – на было подписано согласие на индивидуальную работу Ивана с психологом школы). Как следует из расследования Департамента образования, на повторной встрече мама обидчика сообщила, что конфликт исчерпан, а она всегда открыта для диалога. Однако Елена уверяет, что никакой повторной встречи не было. В этот день она находилась на работе в «Кванториуме»: это подтверждает справка с работы и показания очевидцев.

Также Елена обратилась за помощью в МВД. С протоколом разъяснения порядка возбуждения уголовного дела частного обвинения женщина отправилась к мировой судье. Та, по словам Елены, посоветовала нанять адвоката. Следующим шагом стал личный прием у прокурора и жалоба.

Спустя три недели после драки Иван вернулся с больничного в лицей, где, по словам Елены, ему устроили настоящую травлю.

«Классный руководитель стала занижать оценки и при всем классе сообщать сыну о том, что ей он не нравится, – рассказала мама Ивана. – Психолог лицея организовал странный допрос ребенка с вопросами о деятельности и интимной жизни мамы. В конце беседы психолог решил дать дельный совет 11-летнему парню для успешной коммуникации со сверстниками: «Если тебя провоцируют, не сдерживайся, обязательно бей!».

По словам Елены, ребенок, который учился почти на отлично, стал получать низкие оценки, а его учителя уверяли, что всю ситуацию с избиением он придумал.

«Директор лицея и учителя стали убеждать меня, что никакого происшествия не было, мой сын все придумал, настраивать против него других учеников и высказывать ему различные грубости ежедневно. Это ли и есть основа школьного воспитания? Разве так должен вести себя педагог? В каком формате видят эти люди, называющие себя «педагогами», воспитание грамотного и здорового будущего общества нашего города и страны?» — задается вопросом Елена.

Тем временем, в акте расследования этого несчастного случая, проведенного лицеем, обстоятельства описаны совсем иначе. По данным документа, на перемене Иван облил соком шестиклассника, «затем неоднократно пинал его по ногам, оскорблял нецензурной бранью», в результате чего мальчик ударил Ивана по лицу. В Департаменте образования, между тем, сообщили, что камеры видеонаблюдения (те самые, которые якобы не работают) зафиксировали, как Иван бегает по двору за шестиклассником, который таким образом «пытается избежать драки и конфликта». Момент удара камерами не зафиксирован, т.к. все произошло вне зоны видеонаблюдения. Свидетелем конфликта, к слову, указан ученик пятого класса, состоящий в одной компании с мальчиком, который ударил Ивана. И этот свидетель – сын педагога.

«Я буду бороться за честное имя и право на образование своего сына, – говорит на это Елена. – Мне нечего скрывать, правда на моей стороне. Но существует круговая порука чиновников, губернаторов, и желание причастных к этой истории людей «замять» дело, вместо того, чтобы проработать проблему и дать возможность детям получать достойное образование».

Сейчас Иван учится в Инженерной школе, которая открылась в Севастополе на прошлой неделе. По словам Елены, только за два учебных дня он получил три пятерки по тем предметам, за которые в прошлой четверти в Севастопольском политехническом лицее ему поставили тройки.

«Побывав в различных государственных учреждениях, которые необходимо посетить для решения моего вопроса, я неоднократно слышала о том, что моя история далеко не первая, – признается Елена. – Многие родители даже начинали борьбу, но останавливались на полпути, встречая давление в свою сторону и в сторону их детей. Я не остановлюсь и буду идти до конца».

Опубликовано 23 января 2020
Просмотров: 585

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70