Ajax_preloader_70

Севастополь ищет в Крыму поддержку в борьбе с пестицидами

Севастополь ищет в Крыму поддержку в борьбе с пестицидами, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

В минувший четверг группа жителей Севастополя встретилась с министром экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадием Нараевым. Речь на встрече шла о применении агрохимикатов в водоохраной зоне севастопольских рек. Информация об этом появилась на сайте министерства.

«В нашей группе были представители сёл Отрадное, Растущее, Верхнесадовое, Фронтов, а также двух населённых пунктов Бахчисарайского района - Тенистое и Холмовка. О проблеме Геннадий Павлович знает. Реки Бельбек, Альма, Кача протекают по территории и Севастополя, и Крыма. Мы живём практически в одном доме, и общие проблемы не могут наших соседей не беспокоить. Говорили мы и о том, что при закладке новых садов необходимо учитывать мнение жителей», — говорит житель Верхнесадового Андрей Ситников.

Сейчас, по его словам, в водоохраной зоне Бельбека продолжают строиться теплицы. А значит, вновь встанет вопрос о необходимости химобработки растений — прибегать к более безопасным, но дорогим способам вырастить хороший урожай предприниматели не хотят. В связи с этим Геннадий Нараев предложил севастопольцам встретиться ещё и с министром сельского хозяйства Республики Крым. Кроме этого, некоторые участники группы станут общественными экологами и будут взаимодействовать с представителями крымских природоохранных структур для более оперативного решения совместных проблем.

И на встрече с министром, и во время последовавшей за ней беседы с представителями Роспотребнадзора никто не высказал «идеи» о том, что применение пестицидов в водоохраной зоне нужно разрешить. Казалось бы, странно даже поднимать такой вопрос. Однако возник он не на пустом месте. Напомним: в конце ноября на сайте правительства Севастополя появилась информация о новой законодательной инициативе, которая обсуждалась на заседании регионального объединения работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей». Сейчас, сообщает сайт, над ней «ведётся работа». Идея состояла в том, чтобы откорректировать Водный кодекс РФ, расширив «площади земель сельскохозяйственного назначения за счёт участков вдоль рек». Такие изменения, как говорится в сообщении, будут «способствовать развитию сельского хозяйства региона при условии применения для обработки насаждений безопасных агрохимикатов».

Членом правления РСПП, которому и принадлежит инициатива, является экс-министр обороны Украины, бизнесмен Павел Лебедев. С семьёй бывшего главы украинского минобороны связана и компания «Артвин», которая по-прежнему продолжает обрабатывать сады пестицидами, несмотря на многократные подтверждения о категорической недопустимости этого со стороны как региональных, так и федеральных органов. В заседании правления, на котором рассматривалась инициатива, приняли участие замгубернатора Севастополя Мария Литовко, директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков, заместитель председателя заксобрания Татьяна Лобач. Мария Литовко даже разместила новость об этом «здравом» предложении на своей странице в Фейсбуке.

криншот со страницы Марии Литовко в Facebook

Напомним: о важности экологических проблем Севастополя и Крыма на недавнем совещании в Ялте говорил Владимир Путин. Резко отрицательно отозвалась о законодательной инициативе по изменению Водного кодекса и сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева.

Опубликовано 21 января 2020
Просмотров: 35

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий