Ajax_preloader_70

Севастопольцам мало мер Путина для повышения рождаемости

Севастопольцам мало мер Путина для повышения рождаемости, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

В Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2026 года. Президент напомнил, что сейчас эта программа действует до 31 декабря 2021 года.

Что изменится

«Знаю, что часто звучит вопрос: что государство намерено делать после 31 декабря 2021 года? Мы продлим эту программу минимум до 31 декабря 2026 года. Такой шаг нужно сделать обязательно», — отметил глава государства.

Кроме того, предлагается увеличить существующий размер маткапитала на 150 тысяч рублей — теперь он составит не 466.617 рублей, а 616.617 рублей с последующей ежегодной индексацией.

«Считаю, что если в семье сейчас есть ребёнок, то после рождения второго материнский капитал должен предоставляться ей уже в новом, увеличенном размере», — отметил Владимир Путин.

Кроме того, с этого года вводится дополнительная материальная поддержка для молодых семей, мечтающих обзавестись детьми, — при рождении первенца им также будет выплачиваться маткапитал. С января 2020 года после индексации его сумма составит 466.617 рублей.

«Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго и последующих детей. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребёнка», — считает Президент России.

Фото: kremlin.ru

Также уже принято решение, добавил глава государства, что при рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч ипотечного кредита.

«То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома», — считает Президент.

Напомним, с этого года в Севастополе при рождении второго ребёнка сéмьи наряду с федеральным получают ещё и региональный маткапитал в размере 100 тысяч рублей. Это решение было принято в связи с тем, что в регионе последние два года устойчиво падает рождаемость — на 9,5% снизилась рождаемость в целом и на 10,3% меньше стало появляться на свет вторых детей.

Кроме изменений в программе маткапитала, Президент анонсировал также продление выплат на первых и вторых детей до трёх лет, а не до полутора, как было ранее. Это нововведение коснётся семей, в которых доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека.

Глава государства также предложил предусмотреть с 1 января этого года ежемесячные выплаты для детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно семьям, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума — «то есть со сложной, очень сложной ситуацией», подчеркнул Президент.

«Выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума — 5,5 тысячи. Но это не всё. Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и, если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг. Будем выплачивать со следующего года уже целиком (в каждом регионе по-разному), будем выплачивать полный ПМ, это 11 с лишним тысяч», — сказал Владимир Путин, отметив, что для этого потребуется корректировка федерального бюджета.

Дело в культуре

По мнению председателя общественной организации «Родительский комитет Севастополя» и многодетной мамы Алёны Майко, озвученные изменения программы маткапитала вряд ли повлияют на решение родителей обзавестись первыми или вторыми детьми, хотя «кому-то, может быть, облегчат жизнь».

«Нормальная мама не решает, что, если увеличили выплаты, она сейчас же родит. Не от этого зависит. Дело не только в материальном плане, это работает в комплексе. Если тебе вещают 24 часа и каждый день чайлдфри культуру, культуру всяких фриков, то о какой семье речь. Если сейчас идёт разговор о законопроекте о защите от бытового насилия, который „добьёт” семью, то я думаю, что дело не в материнском капитале, дело в поднятии культуры», — считает Майко.

Для начала необходимо поднять на достойный уровень культуру в стране, тогда многие существующие сегодня проблемы отпадут сами собой, убеждена общественница.

«Мне понравилось выступление Михаила Казиника (советского и российского скрипача, лектора-музыковеда. — ForPost) в Совете Федерации, который сказал, что, если в бюджете страны на первом месте поставить культуру, то можно спокойно уменьшать расходы на образование и здравоохранение, потому что в культуре много чего заложено. Я согласна с каждым словом», — подчеркнула Алёна Майко.

Нужна стабильность

Материнский капитал не является и не будет являться решающим фактором во вопросе рождения детей, о какой бы сумме ни шла речь, считает отец двоих детей Сергей Абрамов. Для увеличения рождаемости и изменения демографической ситуации в регионе гораздо важнее дать людям уверенность в завтрашнем дне и стабильной перспективе.

«Нужны меры, которые будут гарантировать людям наличие возможностей на получение жилья, на получение качественного бесплатного или доступного образования, медицинского обслуживания и работы. Если у молодых людей, семей будет уверенность в том, что у них есть перспективы в этой стране, тогда будут в положительную сторону меняться демографические показатели», — считает он.

При этом увеличение размера выплат и продление действия программы маткапитала, безусловно, хорошая инициатива, но долгоиграющего эффекта она не даст.

«Любые меры социальной поддержки — это всегда хорошо, но это латание дыры сейчас, в данный конкретный момент. Демография же не работает по щелчку пальцев, это история на перспективу», — убеждён Сергей Абрамов.

Опубликовано 16 января 2020
Просмотров: 392

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

нина, 16 января 2020 г., 19:47Ответить

На одном из фото у мужчины две головы- своя и женская. Что ж так небрежно отбираете снимки

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70