Ajax_preloader_70

Только треть севастопольских пенсионеров, ищущих работу, получают места

Только треть севастопольских пенсионеров, ищущих работу, получают места, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevkor.ru

О необходимости и целесообразности привлечения пенсионеров на рынок труда и использования их профессиональных знаний и умений говорится немало. На местом уровне ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» в помощь людям старшего возраста создал Общественное бюро по трудоустройству пенсионеров и членов их семей.

Дважды в месяц, специалисты отдела содействия трудоустройству ГКУ ЦЗН проводят приемы посетителей в Общественном бюро, расположенного на улице Балаклавской, 8. Сюда приходят люди разных возрастов и профессий с целью найти посильную работу с достойным заработком.

Корреспондент «Севкора» побеседовала с севастопольскими пенсионерами, посетившими выездную консультацию Центра занятости. Пожилые люди отмечают, что им «очень сложно найти работу», и надеются получить здесь информацию по имеющимся вакансиям. Вместе с тем, ожидая помощи в трудоустройстве, они понимают, что «гарантии никто не может дать», потому что сам пенсионер должен «рассчитывать на собственные силы и здоровье». Зачастую им сложно трудиться в течение полной недели, а вот по гибкому графику, вполне приемлемо, говорят посетители.

Конечно, главный мотив у пенсионеров — денежный. Большинство гражданских пенсионеров по возрасту, с которыми удалось побеседовать в очереди к сотруднику ЦЗН, поделились, что ищут работу, потому что «пенсии не хватает». Коме того, представители старшего поколения среди причин, побуждающих продолжать работу, называют желание оставаться активным как можно дольше, быть занятым, а не сидеть дома.

На консультацию пришло немало севастопольцев с высшим образованием, полученным в советское время. Некоторые из них в прошлом работали на должностях ИТР на приборостроительных заводах. Видно, что им психологически несколько сложнее перед очевидным фактом, что сегодняшний рынок труда предлагает вакансии дворников, уборщиков помещений. К сожалению, финансовая составляющая, безусловно, является основным поводом, и признаться в бедности довольно унизительно в нашей стране. В беседах между собой бывшие инженеры сетуют, что в Севастополе нет промышленных предприятий, они полагают, что могли быть полезными как специалисты.

Работа дворником – нежелательная

Кстати, уборка территорий звучит в разговорах пенсионеров в негативной коннотации. Один из посетителей, отвечая на вопрос «Севкора», пытался ли он самостоятельно найти работу в Управляющих компаниях, сообщил коротко: «Там предлагают «улицу» (работу дворником — ред.) или мыть подъезды».

«В этой сфере много шарлатанов», — продолжает 61-летняя Лидия о своем опыте работы дворником, — «Фирма «Экодом» трудоустроила десятки человек, но до сих пор не выплатила зарплату за июнь, расторгнув контракты. Нас обманули, договор был составлен так, что мы не можем предъявить судебные претензии».

Не всем пожилым людям по силам уборка территорий: площадь уборки очень большая, тяжело таскать мешки, и др. «Мне по состоянию здоровья очень сложно работать дворником», — говорит пенсионерка.

К слову, Лидия осталась очень довольна предложениями от Центра занятости: первое из них – посменная охрана территории, вторая работа – уборка помещений в одном их учреждений культуры, где обещают зарплату 12 тыс. рублей.

Пенсионеры-оптимисты

К счастью, среди севастопольских пенсионеров, ищущих работу, встречаются жизнерадостные оптимисты. Они легко переключаются на другие сферы деятельности, не смущаясь смене профессий.

«Я работала инженером-электронщиком в Гидрофизе, потом разнорабочим. После выхода на пенсию, в Центре занятости получила строительную профессию плиточника- облицовщика. Прекрасно работала на объектах в частных строительных организациях», — рассказала 60-летняя Ирина Александровна Казанцева. Затем пенсионерка успела поработать на уборке винограда, прошла курсы кройки и шитья и работала швеей-надомницей. По ее словам, это неплохая прибавка к пенсии — 9 тыс. 800 рублей.

На консультации Центра занятости ей предложили контакты четырех компаний, ищущих маляров на свои объекты. «Это и лучше для меня, маляр – физически более легкая работа, чем плиточник. Теперь мне нужно созваниваться и говорить с самим работодателем», — рассказала пенсионерка.

Комментарий Центра занятости населения Севастополя

Как нам сообщили в департаменте труда и социальной защиты населения правительства Севастополя, за 10 месяцев текущего года в службу занятости населения обратилось 236 граждан пенсионного возраста, из которых 69 человек были трудоустроены, процент трудоустройства составил 29%.

Для того, чтобы продолжить трудовую деятельность, люди старшего поколения согласны пройти переподготовку. Сегодня у них наиболее востребованы курсы обучения «Основы компьютерной грамотности» и «Оператор газовой котельной».

Одновременно с открытием Общественного бюро Центр занятости населения информирует работодателей о преимуществах сохранения рабочих мест за сотрудниками пенсионного возраста.

Важно, что в законодательстве закреплена ответственность работодателя за возрастную дискриминацию, в том числе, за заявленные возрастные ограничениях в предлагаемых вакансиях.

Комментарий Отделения Пенсионного фонда РФ по городу Севастополю

В ведомстве нам подтвердили, что работающий пенсионер лишается индексации к пенсии.

«Начиная с 2016 года, согласно Федеральному закону, работающие пенсионеры получают страховую пенсию без сумм проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, через три месяца он начинает получать пенсию уже в полном размере — с учетом всех индексаций, проведенных в период его работы. Выплачивается также и сумма компенсации за три месяца после увольнения», — разъяснила руководитель группы по взаимодействию со СМИ Виктория Пискунова.

Опубликовано 18 ноября 2019
Просмотров: 56

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70