Ajax_preloader_70

Нужные вещи: как подарить их нуждающимся в Севастополе?

Нужные вещи: как подарить их нуждающимся в Севастополе?, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Как и чем севастопольцы могут помочь нуждающимся? Есть ли в городе центры приёма вещей или продуктов питания? Какие в Севастополе благотворительные организации и не зарабатывают ли они на отзывчивости горожан? Ответы на эти и другие вопросы узнавали журналисты ForPost.

Государственная поддержка

С 1993 года в городе-герое работает «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания».

Фото: 1 sevcso.ru

Учреждение оказывает как финансовую, так и материальную помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

«Нуждающимся согражданам мы выдаём одежду, обувь предметы первой необходимости — это могут быть игрушки, посуда, постельные принадлежности и другие предметы, которые нужны тем людям, которые к нам обратились», — рассказала ForPost директор учреждения Наталья Авсейкова.

Центр также принимает вещи от горожан, безвозмездно передавая их нуждающимся людям. Ежемесячно такую помощь получают более ста человек. Сделать доброе дело может каждый желающий.

«Мы работаем с 8 до 17 (с 12 до 13 — обеденный перерыв). Улица Хрусталёва, 27, кабинет номер 11. Сюда люди сдают — мы принимаем, а потом нуждающимся выдаём в установленном порядке как срочные социальные услуги», — сказала Наталья Авсейкова.

Общественные организации

У волонтёрского движения «Сердце Севастополя» — несколько векторов, среди которых помощь многодетным семьям, инвалидам, бездомным и оказавшимся в кризисной ситуации людям.

«По заявке к нам приезжают жители сёл. Звонят, к примеру, из Родного пять малообеспеченных семей, говорят о проблемах, о нуждах — я отмечаю размеры. Привозятся вещи, обувь — люди выбирают и одеваются. Люди нас знают, висят благодарности, грамоты», — рассказала волонтёр движения Анастасия Стародубец.

Добровольцам помогают многие севастопольцы — вещи, случается, привозят тоннами. Их сортируют и готовят к раздаче. Однако всегда есть потребность в продуктах, говорит волонтёр, так как «Сердце Севастополя» постоянно организовывает точки питания в разных районах города.

Продуктовая поддержка «Сердцу Севастополя» от магазинов «Лучик» и «Медтехника»

«Дорогие друзья, если вы можете привезти вещи на наш склад, то это будет отлично! Наш склад находится по адресу: Хрусталёва, 78 (адрес автомойки), гаражный кооператив Рябина (заезд за автомойкой), 25-й ряд слева, 17-е место со ВТ по СБ с 12:30 до 17:00» , — говорится в группе «Сердца Севастополя».

Отметим, что недавно правительство города безвозмездно передало волонтёрам помещение площадью почти 250 кв. м в центре города — на улице Гоголя, 20в, в долгосрочную аренду. Однако благотворительный фонд пока не переехал на новое место, так как помещение ещё не оборудовано.

Также в Севастополе есть общественная организация «Севастопольские мамы», которая в рамках акции «Круговорот добра» производит приём и выдачу вещей желающим. Вещи ждут в преддверии этого мероприятия, которое проходит каждую субботу третьей недели месяца.

При приёме вещей берётся взнос в 50 рублей — на сортировку и перевозку вещей. Отобрав нужную себе одежду, человек также платит организационный взнос в размере 50 рублей. Оставшиеся после акции вещи организация передают социальному центру, о котором написано выше.

Если вы желаете помочь «Севастопольским мамам» — приходите за день-два до акции в их офис на Ленина, 36.

Благотворительные магазины

Популярностью в Севастополе пользуются и благотворительные магазины. Там принесённые вещи сортируются и продаются по доступной цене либо раздаются даром.

Например, благотворительные магазины «Добрые руки» работают в городе уже 7 лет. Большую часть привезённой одежды они передают в деревни, социальные центры и нуждающимся людям.

«Часть людей приходят от определённых социальных организаций и получают необходимые вещи. В экстренных случаях (пожара, например) они просто приходят в магазин, и мы решаем с ними вопрос на месте. Собираем и отвозим в деревни, с которыми уже налажена связь», — рассказал ForPost создатель проекта Максим Сергеев.

В двух магазинах «Добрые руки» также продаётся часть отданных вещей. Цены — от 50 рублей за рубашку до 300 за куртку. По словам владельца магазинов, одеваться к ним приходят целыми семьями, экономя тысячи рублей.

«Часть вещей у нас продаётся, потому что проект необходимо содержать», — говорит Максим Сергеев.

Принести свои вещи или купить что-то по доступной цене можно в двух магазинах «Добрые руки» по адресам: Хрюкина, 1а, и проспект Победы, 42.

Кроме «Добрых рук», в Севастополе есть магазин «Добрый покупатель». Он арендует одно небольшое помещение на площади Восставших, 4 («Новый Бульвар», корпус 6, павильон № 31). Здесь также принимают вещи от горожан, отдают их или продают по доступной цене.

«К нам приносят вещи, мы их сортируем. Понятно, что много и некачественных вещей, которые подойдут только на ветошь. Мы отдаём их приютам, отдаём на передержки для животных. Часть вещей мы выкладываем бесплатно. У нас всегда можно прийти и взять себе одежду», — рассказала волонтёр магазина Кристина Поветкина.

В «Добром покупателе» также есть отдельная стойка с вещами без цены. Их отдают за пожертвования на реабилитацию мальчику с ДЦП из Севастополя. Средняя стоимость товара в благотворительном магазине составляет 200 рублей, но если вещь очень понравилась, а денег не хватает — вам сделают скидку.

По словам, продавца-волонтёра, в «Добром покупателе» вещи получают многодетные мамы, люди из реабилитационных центров и малообеспеченные граждане. Покупатели при этом самые разные — от стильных ребят до скромных бабушек.

Мы тоже сделали здесь небольшую покупку. Теперь милая тканевая сумка не только получит вторую жизнь, но и будет напоминать о добром деле.

Делая добро

Отметим, что вещи и любую другую помощь принимают храмы. Многие герои этого материала тоже передают вещи в церкви. Ещё одним каналом для благотворительности является интернет. Например, на севастопольском форуме в рубрике «Отдам даром» порой появляются очень полезные вещи. Конечно, есть риск, что якобы нуждающийся в чём-то человек пойдёт с полученными вещами на барахолку, но такое случается нечасто.

Благотворители призывают подходить к помощи ответственно — приносить хорошие и чистые вещи, чтобы никого не обидеть.

«Не стоит приносить то, что вы хотите выбросить. Если у вас возникает мысль: „На помойку или отдать?”, то лучше — на помойку. Потому что людям нужно отдавать то, что не стыдно, чем они смогут пользоваться. Чтобы не обижать и не оскорблять такой помощью», — подчеркнул создатель магазина «Добрые руки» Максим Сергеев.

Выходит, что помогать другим не так сложно, тем более если знаешь — что делать.

Опубликовано 11 ноября 2019
Просмотров: 362

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70