Ajax_preloader_70

Развожаев призывает притормозить с реконструкцией Большой Морской

Развожаев призывает притормозить с реконструкцией Большой Морской, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Итоговый проект реконструкции Большой Морской в Севастополе с учётом замечаний, высказанных на встречах проектировщиков с общественностью и жителями улицы, представят уже на следующей неделе. Об этом стало известно на заседании городского правительства.

По словам и.о. директора департамента горхозяйства Михаила Тарасова, в ближайшее время проект будет обсудят с молодёжью Севастополя, у которых есть большой запрос на создание велодорожек.

«Велодвижение у нас очень активно развивается, люди катаются на самокатах, и поэтому эту тему мы не можем отпустить, не обсудив до конца со всеми жителями города. Поэтому в ближайшее время пройдет встреча с молодёжью, послушаем их – как формировать каркас, с чего начинать, и дальше уже готовим итоговые встречи», – сказал Тарасов.

Самое главное, подчеркнул он, что все участники обсуждений выступали за необходимость благоустройства центральной улицы и приведение в порядок общественных пространств, но вопрос организации дорожного движения – стал краеугольным.

Напомним, на прошедшем накануне заседании наблюдательного совета по реконструкции Большой Морской, вопрос создания велодорожек в ущерб проезжей части вызвал активные споры собравшихся.

Врио губернатора Михаил Развожаев подчеркнул, что в этом вопросе нужно чётко объяснить горожанам, что проект затрагивает только реконструкцию общественных пространств, и не касается реставрации фасадной части.

«Что касается приведения в порядок фасадов домов – это задача не этой реконструкции, хотя бесспорно большое количество запросов именно на реконструкцию фасадов. Но это очень кропотливая аккуратная работа с собственниками, поэтому люди четко должны понимать, что <…> это отдельный проект, на который в настоящее время финансовые средства не предусмотрены, но он будет делаться в будущих периодах», – сказал он.

Признал Развожаев и справедливость рисков, связанных с изменением транспортной схемы на Большой Морской, которые неоднократно высказывали местные общественники и автомобилисты, но пока полноценного ответа на то, как в центре города будет организовано движение после благоустройства, нет.

«Совершенно очевидно, что концепция центра – это увеличение пешеходных зон, увеличения зон для активного проведения времени в общественных пространствах, велодорожки и т.д. Но без ответа, как тогда город будет жить, как будет осуществляться движение, мы тоже не продвинемся», – подчеркнул он.

Пока этот недостаток информации очевиден, поэтому предлагаемые в итоговом варианте проекта решения должны быть убедительными и продуманными, считает Михаил Развожаев.

«Частично это <изменить транспортную схему на Большой Морской> нельзя, это должно быть взаимосвязано со всей системой <дорожного движения города>», – сказал он.

По словам Тарасова, презентовать окончательный проект с учетом всех высказанных горожанами замечаний планируется в конце следующей недели.

Развожаев подчеркнул, что торопиться с этим ни в коем случае нельзя, главное – дать максимально исчерпывающие ответы на все вопросы общественности, прежде чем приступить к реализации проекта.

Как писал ForPost, проект благоустройства Большой Морской подготовило московское архитектурное бюро Wowhaus. Реконструкция одной из центральных улиц Севастополя, на которой расположено 50 зданий, часть из которых являются объектами культурного наследия, будет выполнена силами правительства Москвы и за деньги столичного бюджета в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве, на которое Москва выделила 22 млрд рублей –- для развития городских пространств и ремонта социальных учреждений.

На прошлой неделе проект московских архитекторов был представлен общественно-экспертному совету при департаменте горхозяйства. На совещании, проект предусматривает комплексное благоустройство центральной улицы и двух прилегающих площадей — Лазарева и Ушакова, а также реставрацию фасадов, крыш зданий и ремонт водопроводных сетей. Правда, о том, что реставрацией фасадной части улицы будет заниматься фонд содействия капремонту Севастополя, по словам его главы Светланы Барановой, стало известно в последний момент – в июне этого года.

После этого проект был в закрытом формате представлен жителям улицы Большая Морская, недоумение которых вызвали планы проектировщиков уменьшить количество полос для движения автомобилей, а также «глобальный пересмотр» внешнего вида и функционального назначения площадей Лазарева и Ушакова. 

Опубликовано 20 сентября 2019
Просмотров: 160

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

mariya, 23 сентября 2019 г., 14:00Ответить

Спасибо губернатору за правильное решение. Велодорожки подождут. Тем более и лето закончилось. Не хотелось бы видеть и эту улицу"разбитой". Сначала надо привести в порядок то, что разрушил Овсяников. Улицы, как после бомбежки. Неплохо было бы привлечь разрушителя к восстановительным работам. Но...

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70