Ajax_preloader_70

Крымчан атакуют лже-сотрудники РНКБ

Крымчан атакуют лже-сотрудники РНКБ, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - an-crimea.ru

В последнее время жители Крыма часто становятся целью телефонных мошенников, которые преступным путем пытаются заполучить данные банковских карт.

Звонящие представляются сотрудниками РНКБ и под разными предлогами узнают информацию, которую владелец карты распространять не должен. Получив необходимые данные, злоумышленники переводят деньги на другие счета.

Обмануть крымчан удается не всегда. Об одной из неудачных попыток рассказала «Аргументам недели – Крым» местная жительница.

По словам девушки, звонок с неизвестного номера с кодом Челябинской области ей поступил 17 сентября. Мужчина представился сотрудником службы безопасности банка РНКБ, после чего задал вопрос, пользовалась ли девушка картой накануне и происходили ли при этом какие-то сбои.

Получив отрицательный ответ, он сообщил о необходимости прийти с картой и паспортом в отделение банка, где эта карта была получена. После вопроса крымчанки, для чего это нужно, мужчина отключился.

«Если бы я сказала, что пользовалась своей картой, мошенник бы попытался выпытать у меня номер карты и код, по которому можно перевести деньги или совершить покупки в интернете», – поделилась своими мыслями собеседница «АН-Крым».

И правда, один из вариантов развития события такой: злоумышленник, узнав, что его жертва пользовалась картой, сообщает о произошедшем сбое и просит назвать данные карты – номер и трехзначный код, который владелец не должен сообщать никому, даже сотрудникам банка. Иногда у мошенников имеется номер, который он для убедительности называет.

На такие уловки жалуются и в социальных сетях. Недавно в Instagram распространили видео, где две женщины предупреждают о телефонных мошенниках и сообщают о случаях кражи 30 и более чем 500 тысяч рублей.

Женщина Наталья рассказала, что ей позвонили якобы сотрудники РНКБ, сообщили о попытке взлома и попросили сверить банковские данные, продиктовав женщине ее номер карты. После этого пришли сообщения о списании средств. «При этом они говорят, что деньги спишутся, а потом якобы начислятся», – сказала крымчанка.

«В РНКБ снимают с себя ответственность, говорят, что это не их проблемы, разводят руками. Я считаю, что это неуважительно к клиентам. (Мошенники) пытаются потопить РНКБ либо это делают сотрудники, у которых была база», – говорит одна из пострадавших.

Сотрудники полиции просят доносить информацию о видах мошенничества до пожилых родственников, которые чаще всего становятся жертвами преступников. При совершении противоправных действий крымчанам советуют не медлить и сразу же обращаться к правоохранителям.

Опубликовано 19 сентября 2019
Просмотров: 133

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70