Ajax_preloader_70

СМИ: Праздник винишка в Севастополе оплатят из бюджета

СМИ: Праздник винишка в Севастополе оплатят из бюджета, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Фестиваль в Севастополе, на котором себя прорекламируют алкопроизводители, проведёт госучреждение «Центр развития туризма». Деньги на это возьмут из бюджета города, пишет издание "ФорПост".

Что хотят организовать

«Фестиваль сбора урожая и виноделия» проведёт государственное учреждение Севастополя «Центр развития туризма». Мероприятие проведут 28–29 сентября в Балаклаве на частной территории «Золотой балки» — фирмы, которая занимается производством вина. Сейчас «Центр развития туризма» ищет подрядчика, который организует фестиваль, и готов заплатить ему 3 миллиона 995 тысяч рублей (из бюджета Севастополя).

Если верить программе фестиваля, на нём будут девять отдельных зон, в том числе детская и алкогольные (винные); для посетителей устроят конкурс «Винодавильня», выступление оперных певцов и некой российской группы Burito.

«Самая масштабная в Крыму и Севастополе выставка-презентация лучших образцов тихих и игристых вин, коньяка и другой винодельческой продукции от ведущих производителей региона на фоне интерактивной развлекательной программы», — так мероприятие описано на «Туристическом портале города Севастополя», который относится к «Центру развития туризма».

«Гости фестиваля смогут не только продегустировать и приобрести интересные блюда и напитки, но и принять участие в разнообразных мастер-классах, конкурсах и интерактивных развлекательных программах», — заявлено на «Туристическом портале города Севастополя».

Участниками фестиваля заявились, согласно сайту мероприятия, такие производители алкоголя: «Золотая Балка», «Инкерман», «Солнечная Долина», Yayla, Pithos, Alma Valley, «Усадьба Перовских», «Сатера», «Дом Захарьиных», «Изюмовъ», «Агора». Небедные компании, которые и сами, за свои деньги могли бы провести фестиваль (например, чистая прибыль «Инкерманского завода марочных вин» по итогам 2017 года составила 428,38 миллиона рублей, согласно данным системы «Селдон Базис»; владельцем Alma Valley, как пишет издание «Ведомости», считается Андрей Костин — глава правления банка «ВТБ»).

Если это не реклама, то что?

Руководитель госучреждения «Центр развития туризма» Валерия Бровцына на вопрос ForPost о том, каков вклад производителей алкоголя в организацию фестиваля, ответила, что они «вносят организационный взнос за участие в мероприятии организатору, который направляется на подготовку мероприятия». На сайте фестиваля указаны два организатора — правительство Севастополя и Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя. Бровцына же сообщила, что организатор один — ИП Матарадзе И.Ц.

На вопрос о том, корректно ли устраивать за бюджетные деньги рекламу производителям алкоголя, руководитель «Центра развития туризма» ответила, что «за счёт бюджета реклама и популяризация алкогольных напитков не проводятся». Хотя, напомним, на «Туристическом портале города Севастополя» фестиваль описан как «самая масштабная в Крыму и Севастополе выставка-презентация лучших образцов тихих и игристых вин, коньяка и другой винодельческой продукции».

«Мероприятие направлено исключительно на популяризацию целого туристического направления — гастрономический туризм, составной частью которого является винное направление, широко представленное в Севастополе», — заверила Валерия Бровцына.

Она уверена, что фестиваль — это праздник, который стал традиционным и зарекомендовал себя с положительной стороны, на нём «нет пропагандирования распития алкогольной продукции; наоборот, посетителям рассказывают о видах винограда, особенностях его выращивания, вкуса и сочетания». 

«Кроме того, во время фестиваля будет проводиться кампания о злоупотреблении алкогольной продукцией», — отметила Бровцына.

На уточняющий вопрос о финансировании фестиваля и вкладе производителей алкоголя она ответила, что организатором запрошена «финансовая поддержка» (почти четыре миллиона рублей. — ForPost) на безопасность, сценический комплекс, техобеспечение, обеспечение участия артиста (некой группы Burito. — ForPost), санитарно-техническое обслуживание, рекламу и печатную продукцию. Все остальные затраты, связанные с организацией массового мероприятия, несёт организатор самостоятельно, добавила руководитель «Центра развития туризма». Конкретный вопрос о бюджете фестиваля она проигнорировала.

Мы узнали, что организатор — ИП Матарадзе — ранее был руководителем отдела винного туризма в компании «Агрофирма „Золотая балка”» (так он указан в сообществе «Группа компаний МОСТ» сайта «ВКонтакте»). Пиар-служба этого предприятия сообщила, что Матарадзе является организатором фестиваля, он сам несёт «расходы по фестивалю», у «Золотой балки» нет информации о бюджете мероприятия.

Мнение медика

Официальная наркология против рекламных акций алкоголя и психоактивных веществ в целом, тем более если на такие мероприятия открыт доступ детей, отметила заведующая диспансерным наркологическим отделением № 11 Севастопольской городской психиатрической больницы Светлана Гудкова.

«Лично я — не сторонник того, чтобы бюджетные деньги, деньги налогоплательщиков тратились на рекламные акции вообще», — сказала медик.

Опубликовано 19 сентября 2019
Просмотров: 121

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70