Ajax_preloader_70

Удешевления жизни в Севастополе нет и не будет - московский эксперт

Удешевления жизни в Севастополе нет и не будет - московский эксперт, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Социально-экономическая ситуация в Севастополе по многим показателям ухудшилась по сравнению с прошлым годом, следует из данных Росстата по первой половине 2019 года. Для нашего города характерен рост цен на товары и услуги, падение реальных доходов, а также увеличение естественной убыли населения.

Доходы, расходы, квадратные метры

Средняя зарплата севастопольцев составляет сегодня чуть больше 32,5 тысячи рублей, заявляют в Росстате. Жители нашего города, по официальной статистике, зарабатывают почти на 14 тысяч рублей меньше, чем в среднем по стране. При этом реальные доходы севастопольцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились практически на 5%.

Зато стоимость товаров и услуг у нас в городе только растет. С 2018 года в среднем они подорожали на 3,9 %. В частности, продукты питания подорожали за полгода на 3,2 %. Изменился и в целом индекс потребительских цен – чуть больше, чем на 2 %.

Плохие новости и для тех, кто задумывался над покупкой в городе нового жилья, ведь его стоимость на первичном рынке выросла практически на 7 %. Правда, квартиры на вторичном рынке подешевели на 0,3 %, но вряд ли это кто-то заметил.

Демография

Не радужная ситуация в Севастополе и с демографией. Год назад на 1000 населения было 9,7 родившихся, в 2019-м этот показатель составляет 9,1. При этом растет число умерших: в 2018-м на 1000 населения их было 13, а в 2019-м – уже 13,7. Поэтому неудивительно, что естественного прироста населения в Севастополе нет, зато убыль усиливается: с 3,3 в 2018 году до 4,6 человек на 1000 населения в 2019-м.

К счастью, за полгода в Севастополе сократилось число детей, умерших в возрасте до 1 года: с 4,7 на 1000 родившихся в 2018-м, до 4,2 в 2019 году.

При этом Севастополь все еще остается привлекательным регионом для иммиграции, хотя и число приезжающих сюда заметно упало. Если в 1-м полугодии 2018-го к нам переехал 3141 человек, то за аналогичный период 2019 года – 2578 человек, утверждают в Росстате.

Где растёт

И хотя для рядового севастопольца итоги первого полугодия нельзя назвать радужными, промышленность в городе заработала ударными темпами, говорят в государственной службе статистики.

Так, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года индекс промышленного производства вырос на 9,5%, а обрабатывающего производства на 12% – при том, что в среднем по стране эти показатели равны 1–2 %.

Улучшается в городе и ситуация с обеспеченностью электричеством, газом и паром – почти на 10%, а также в области водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов деятельности – пусть всего и на 3,6%.

Все не так плохо?

В целом ситуация в Севастополе неплохая, говорит директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец. Рассматривая такую статистику, необходимо обращать внимание не на реальные доходы, а на зарплаты горожан, считает эксперт-специалист.

«Реальные доходы – это отражение доходов с учетом обязательных платежей. Поэтому на этот показатель, как правило, смотреть не надо, потому что он «не чистый». Нужно рассматривать реальные зарплаты и реальные начисленные пенсии», – объяснил Алексей Зубец.

А зарплаты у нас растут – в среднем на 11 % в сравнении с прошлым годом. И этот показатель хороший, считает специалист. Даже с учетом инфляции рост зарплаты горожан составляет около 5–6 %, что в 2–3 раза больше, чем по стране в целом.

Что касается роста стоимости товаров, услуг, – больше всего на это влияют туристы. На подорожание недвижимости (7 % в новостроях) – спрос на квартиры среди переехавших приезжих, говорит эксперт.

«В Севастополе продовольственная инфляция выше, чем по стране в целом. Стоимость продовольственного набора на 8% выше, чем в среднем по России, что для южного региона с собственным производством хозяйственной продукции довольно странно. Но это происходит за счет туристов», – настаивает Алексей Зубец.

Рожать или не рожать?

Проблема естественной убыли населения характерна практически для всей страны. И незначительное изменение статистики в этой области является скорее нормальным, чем не нормальным процессом, говорит эксперт.

По его словам, чтобы исправить ситуацию, необходимо резко и многократно увеличить размер детских пособий, что в нынешних условиях невозможно.

«Минимальная сумма, которая нужна на поддержку многодетных семей, на поддержку рождаемости, – это от 500 млрд до 1.5 трлн рублей по стране в целом. Но понятно, что этих денег свободных сейчас в стране нет, и платить какие-то сверхвысокие пособия многодетным семьям сегодня правительство не может», – говорит Алексей Зубец.

Также в условиях высоких цен на товары, услуги и жилье многие потенциальные родители не заводят второго или третьего ребенка. И, как бы ни парадоксально это звучало, миграционный прирост населения негативно отражается на естественном росте.

«Миграционный прирост будет убивать рождаемость, потому что он вызывает рост цен. Это значит, что у местных многодетных семей будут затруднения с приобретением товаром, услуг и недвижимости, а это важно», – отмечает Алексей Зубец.

В «русскую Калифорнию»

Ожидать существенных изменений с рождаемостью и ценами, по мнению эксперта, не стоит, так как вскоре севастопольские цены достигнут уровня Москвы.

«Для естественного прироста нужны низкие цены на товары и услуги и на жилье. Чего у вас нет и не будет. Потому что Крым будет дорогим регионом: по цене на уровне Москвы. Со временем это будет некая «российская Калифорния», и, я думаю, что это время не за горами», – предположил Алексей Зубец.

В то же время важно, чтобы и зарплаты местных жителей соответствовали высоким ценам. Необходимо изыскать дополнительные ресурсы, чтобы повысить зарплаты бюджетникам, а это, по мнению эксперта, «непростая задача».

Опубликовано 13 сентября 2019
Просмотров: 948

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70