Ajax_preloader_70

Уравнение со множеством неизвестных: как получить медпомощь в Севастополе

Уравнение со множеством неизвестных: как получить медпомощь в Севастополе, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Недавно ForPost выпустил материал о сложной ситуации с проведением плановых операций в Региональном сосудистом центре Севастополя (РСЦ). О том, что квоты на текущий год исчерпаны, а потребность в лечении остаётся, редакции рассказали жители города, которые пытаются добиться оказания высокотехнологичной медпомощи (ВМП).

Ответ городского департамента здравоохранения на запрос ForPost о выделении дополнительных квот, как это ни странно звучит, лишь добавил вопросов.

По информации горздрава, из 95 квот, утверждённых на 2019 год, использовано было 63. При этом об оставшихся 32 в письме ничего не говорится. Расписаны ли эти квоты и будут ли они использованы в этом году? Или, может быть, сумма, выделенная на 95 квот, в силу каких-то причин исчерпалась раньше?

Нуждающихся же в ВМП на данный момент 38 человек — такую информацию 1-й городской больницы передаёт департамент. И вот опять вопрос: это пациенты, которые уже стоят в очереди на квотируемые операции, или в эту цифру входят и те, кто только собирает необходимые для этого документы и пока записан лишь в тетрадке врача РСЦ?

Судя по тому, что рассказывают жители, встать в очередь на получение квоты в Севастополе не так-то просто. СМИ уже писали о том, что люди жалуются на отсутствие чёткого и понятного каждому алгоритма действий.

Севастопольцы, которые не могут добиться оказания плановой ВМП, были вынуждены писать обращения не только в местные органы власти, но и в федеральные — Минздрав и Администрацию Президента. Те, в свою очередь, обращения переслали, конечно же, в профильный департамент Севастополя, поскольку такие вопросы отнесены к полномочиям органов власти субъекта.

Возможно, это всего лишь случайное совпадение, но, по сведениям ForPost, буквально накануне глава РСЦ Сергей Криворот оставил должность. К нему, назначенному в прошлом году сердечно-сосудистому хирургу, как можно судить из обращений в редакцию, у жителей города особых претензий не было. Однако мы не будем утверждать, что эти вещи вообще как-то связаны, тем более что информацию о снятии главы РСЦ в департаменте здравоохранения пока не подтвердили.

За ситуацией в Центре мы, конечно, продолжим следить. Но что делать больным людям? Будут или не будут выделены в этом году дополнительные квоты на плановые операции — точной информации горздрав, к сожалению, не даёт.

«В настоящий момент ведутся консультации с департаментом финансов города Севастополя на предмет выделения дополнительного финансирования из средств города Севастополя на покрытие дополнительной потребности в 2019 году и на предмет существенного увеличения финансирования ВМП в 2020 году», — указано в письме департамента здравоохранения.

При этом в горздраве отмечают, что в случае увеличения листа ожидания на проведение высокотехнологичных операций в городских больницах пациентов могут направить в один из федеральных медицинских центров — для этого нужно получить заключение главного внештатного специалиста департамента здравоохранения по соответствующему профилю.

Похоже, наш Центр — который в своё время высоко оценили министр здравоохранения Вероника Скворцова и спикер Совфеда Валентина Матвиенко, про который бывший губернатор города говорил, что медучреждение «полностью закроет потребности не только Севастополя, но и ближайших районов», — всё-таки буксует, и севастопольцам по прежнему приходится лбами пробивать стены, чтобы получить плановую высокотехнологичную помощь в родном городе.

Опубликовано 12 сентября 2019
Просмотров: 240

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70