Ajax_preloader_70

«Вежливые люди» не могут найти своё место в Севастополе

«Вежливые люди» не могут найти своё место в Севастополе , фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Новая скульптурная композиция, которая недавно появилась в сквере возле церкви Петра и Павла в Севастополе, будет установлена в другом месте. С Центрального холма её перенесли, но куда – неизвестно. Об этом ForPost рассказала севастопольская общественница Екатерина Васильева.

Скульптура, завёрнутая в целлофан, у собора простояла несколько дней. Местные СМИ писали о том, что она ждёт установки на этом месте.

Севастопольцы предполагают, что это памятник «вежливым людям», которые обеспечивали порядок на полуострове во время событий Русской весны.

Об этом говорит форма композиции, в которой угадываются две фигуры, и надпись на постаменте: «Спасибо, что я больше не кіт» со знаменитого интернет-мема. Он начал распространяться в сети после снимка, сделанного в Балаклаве в феврале 2014 года, на котором изображены «вежливый человек» и кот.

По словам главы Ленинского муниципалитета Антона Тицкого, к которому Екатерине Ильиничне удалось попасть на приём, скульптура находилась у собора Петра и Павла временно, и оттуда уже перенесена. Установлена она будет в другом общественном месте – тоже в Ленинском районе. Где именно, глава района не уточнил.

В официальном ответе муниципалитета на обращение жительницы города указано, что это не памятник, а арт-объект в виде станковой скульптуры, который приобретался вместе ещё с двумя композициями для благоустройства общественных пространств Ленинского района открыто, через процедуру госзакупок.

К установке таких «арт-объектов» не применяются настолько жёсткие требования, как к установке памятников, говорят в муниципалитете. И они практически не защищены законом, добавляет общественница.

«Эта скульптура так или иначе знаковая, поскольку олицетворяет Русскую весну, несёт в себе какую-то идеологическую нагрузку. Это уже не элемент украшения», – отмечает активистка.

По мнению Екатерины Васильевой, памятник, посвящённый событиям Русской весны и людям, которые принимали в ней непосредственное участие, нужен городу. Об этом в Севастополе много говорили и в 2014 году и после того, как памятник «вежливым людям» появился в крымской столице, напоминает она.

Однако власти не проводили конкурс на создание такой скульптуры, и у горожан не было возможности выбрать ни варианты самой композиции, ни варианты места её установки, говорит Екатерина Васильева.

15 августа жительница города вышла на одиночный пикет, выступая против установки скульптуры возле петропавловского собора. Какое отношение сквер у церкви имеет к Русской весне? – задаётся вопросом женщина. По её мнению, памятник, воспроизводящий известный мем, должен стоять в Балаклаве, где и было сделано фото «вежливого человека» с котом.

Также у Екатерины Васильевой есть вопросы, касающиеся автора скульптуры – Валерия Пахомова. Именно его фамилия значится на постаменте, рассказывает общественница.

Севастопольцам этот творец запомнился тортом-мороженым в виде полуметрового памятника Затопленным кораблям, который был съеден на фестивале мороженого в 2017 году. 

«Там звучали слова: "Давайте съедим по кусочку Севастополя!", – говорит Васильева. – И после того, как человек опозорил наш город с этим памятником, ему ещё и поручают создание скульптуры, посвящённой Русской весне».

Как рассказал глава Ленинского муниципалитета Антон Тицкий общественнице, к нему поступало от другого автора предложение сделать памятник «вежливому человеку» с котом, однако только за одну фигуру животного скульптор запросил миллион рублей. 

Опубликовано 21 августа 2019
Просмотров: 214

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70