Ajax_preloader_70

«Вымпел» спустил на воду новую «Комету» для Севастополя

«Вымпел» спустил на воду новую «Комету» для Севастополя, фото — «Рекламы Севастополя»Фото: группа «Суда на подводных крыльях» в ВК

Об этом сообщает паблик ВКонтакте «Суда на подводных крыльях». Год назад Крыму обещали три таких судна. Потом речь зашла только об одном. В Севастополе анонсировали, что в начале навигации новое судно пополнит линию Севастополь-Ялта, где уже курсирует одна рыбинская «Комета-120М». Крымские чиновники утверждали, что новая «Комета» пойдет с июля по маршруту «Ялта-Феодосия». Но к началу навигации она не успела.

«13 августа с площадки судостроительного завода «Вымпел» в Рыбинске было спущено новое скоростное пассажирское судно на подводных крыльях Комета-120М», — сообщается в паблике «Суда на подводных крыльях» во «ВКонтакте».

Первую «Комету» по маршруту Севастополь-Ялта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев запустил 30 июля 2018 года. Тогда обещали, что этим летом спустят на воду все три судна стоимостью 1,24 млрд рублей. Но уже весной, после очередного совещания с представителями «Вымпела», чиновники полуострова заговорили только об одном новом экземпляре.

При этом смысл их заявлений был противоречивым. Вице-губернатор Мария Литовко, курирующая экономический блок в правительстве города, говорила, что с началом туристической навигации две «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой. А депутат Крымского парламента Рэм Киселев сообщил крымским СМИ, что в июле будет запущено движение «Комет» по маршруту «Ялта-Феодосия».

В итоге Крым пока не получил ни того, ни другого, а спустя ровно год, в ходе визита главы правительства РФ на полуостров 28 июля 2019 года, тему «Комет» обошли молчанием.

Напомним, что площадка завода «Вымпел» для достройки «Комет», ради которой экс-губернатор Дмитрий Овсянников отобрал причалы и цеха в Камышовой бухте у СРЗ «Южный Севастополь», так и не заработала.

Дорожную карту по созданию Южной сдаточной базы судостроительного завода Правительство Севастополя и «Вымпел» подписали в марте 2018 года. Тогда гендиректор АО «ССЗ «Вымпел» Олег Белков отметил, что площадка в Севастополе позволит произвести глубокую модернизацию основных фондов и гарантированно создаст минимум 100 новых рабочих мест. В июле прошлого года город передал «Вымпелу» в аренду на 49 лет производственные площадки Севморпорта в Камышах.

Планировалось, что именно здесь, на сдаточной базе в Севастополе, будут достраиваться «Кометы». Однако месяц назад министр промышленной политики республики Крым Андрей Васюта сообщил, что в этом году два судна, построенных в Рыбинске, будут готовить к запуску в Феодосии.

«Мы разделили [производство] с заводом «Вымпел». Часть серии будет выпускаться на заводе "Море" в Феодосии, часть — на заводе "Вымпел". С текущего года начинается достройка «Комет», она будет вестись на Крымском полуострове. Строительство как минимум двух «Комет» со следующего года будет вестись здесь, на "Море"», — сказал Васюта.

Впрочем, и в Феодосии их пока тоже не достроили.

Опубликовано 16 августа 2019
Просмотров: 94

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70