Ajax_preloader_70

Мелочь есть, а если найду? Как севастопольцам обогатиться на монетах

Мелочь есть, а если найду? Как севастопольцам обогатиться на монетах, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

В Севастополе на сдачу вместо привычных рублей неожиданно можно получить монетки из Мексики, Европы и с Украины. Горожане сталкиваются с «валютчиками» на рынках и в общественном транспорте. Большинство севастопольцев расстраиваются, когда замечают обман. «Мелочь, а неприятно», — думают они. Но вдруг иностранная монета, попавшая вам в руки, баснословно дорога?

«Вот скажите, только мне на сдачу в общественном транспорте попадаются украинские 5 копеек, мексиканские песо и т.д.? Может, тогда ими и расплачиваться можно?» — иронизирует пользователь в группе «Чёрный список. Севастополь» сайта «ВКонтакте».

В комментариях к записи севастопольцы описали похожие случаи; одна жительница рассказала, что на сдачу как-то получила 1 евро — и совсем не расстроилась.

Внимательные читатели отметили, что и в другом случае не стоит переживать, ведь песо стоит в три раза дороже рубля. Какова же вероятность случайно получить действительно ценную монету? С таким вопросом ForPost обратился к нумизмату — Александру Сафронову.

Монеты — пыль?

«В основном, я уверен, что это пыль. Никому не нужные монеты — пыль. Я не думаю, что таким образом может попасться какая-нибудь дорогая монета», — считает эксперт.

В любом случае каждый, кто стал владельцем неизвестной монеты, может легко проверить её стоимость на сотнях тематических сайтов. Также в Севастополе есть страницы нумизматов, где можно опубликовать фото находки и выставить её на продажу. Возможно, кого-то заинтересует именно ваш экземпляр.

Проверьте копилку

Специалист отметил, что ценность той или иной монеты в большей степени зависит от её тиража: чем он меньше, тем дороже экземпляр. В современной России также есть редкие, дорогие монеты, которые сегодня ходят по рукам.

«В России, например, есть биметаллические 10 рублей, их называют „чапами”. Это серия областей России: Чеченская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ и Пермский край — цена этих монет в районе 6, 10 и 16 тысяч рублей», — рассказал Александр Сафронов.

Стоимость самых редких экземпляров может доходить до полумиллиона рублей. Так, выпущенные Санкт-Петербургским монетным двором 5 рублей оцениваются нумизматами в 500 тысяч рублей. Но найти их сегодня практически невозможно. Зато более популярные варианты, стоимость которых превышает номинальную пусть не в миллионы, а в сотни раз — можно. И они вполне могут ждать своего часа в большой копилке.

Опубликовано 24 июля 2019
Просмотров: 105

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70