Ajax_preloader_70

Севастопольцев обязывают платить за несуществующее тепло

Севастопольцев обязывают платить за несуществующее тепло, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Севастопольцам, отключившимся от системы центрального отопления, начали приходить счета за неоказываемую услугу. С 2018 года соответствующая графа появилась в платёжках, несмотря на то что люди перешли на другие источники отопления (электрические или газовые). Сейчас жильцам приходят многотысячные счета, насчитывается пеня, арестовываются банковские счета и начинают работать судебные приставы.

Обратившаяся в редакцию ForPost Ольга Харитонова отмечает, что отключения от центрального отопления проводилось людьми на протяжении многих лет с учётом действующего на тот момент законодательства. Однако теперь людей объявляют незаконно отключившимися и требуют различные документы.

«Пытаясь найти решение вопроса, мы были готовы обновить имеющиеся документы и привести их в соответствие с регламентом 2019 года. Но столкнулись с тем, что просто не существует в Севастополе для этого возможностей», — пишет в редакцию ForPost Ольга Харитонова.

Одно из требований Севтеплоэнерго — создать проект отключения радиаторов от центрального отопления и предоставить его межведомственной комиссии на согласование. Но, как отмечает Ольга Харитонова, ни одна проектная организация не занимается этим и никогда не занималась. Для этого нужны паспорта и схемы центрального отопления домов города, которых, кроме как в новостройках, просто нет, говорит горожанка.

«Что делать? Мы на грани истерики. К кому обращаться? Кто поможет остановить этот произвол? Суды наши аргументы во внимание не принимают, нас объявляют нарушителями и самовольно отключившимися. Как же можно применять к нам нормативы сегодняшнего дня? Почему нас заставляют платить за неоказываемую услугу? Почему нам навязывают и заставляют насильно получать услугу заведомо плохого качества? И почему мы не можем воспользоваться своим конституционным правом: получать услугу в нулевом объёме?» — спрашивает Ольга Харитонова.

Кто виноват?

Юристы, правда, не занимают столь категоричной позиции в данной ситуации, отмечая, что вопросы есть к обеим сторонам. Так, сотрудник севастопольской региональной общественной организации «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев говорит, что описанная проблема очень актуальна для Севастополя. Опыт судебных дел показывает, что имеющиеся на руках граждан документы далеко не всегда безупречны.

«Проблема в том, что не была соблюдена полностью процедура, предусмотренная нормами жилищного кодекса, по переоборудованию квартиры. Не было получено согласие всех собственников общедомового имущества, не был согласован проект внесения изменений в систему отопления в департаменте архитектуры, как требует того законодательство», — говорит Антон Афанасьев.

Юрист также подтвердил информацию о том, что в городе нет специальных комиссий по согласованию проекта отключения радиаторов от центрального отопления, так как подобных случаев в практике ещё не было.

«Непонятно, как это сделать. Потому что не было ещё такого, и ничего не создано, ничего не работает. Но кроме этого проекта, нужно стопроцентное согласие всех собственников многоквартирного дома. Если хотя бы один будет против — можно про всё это дело забыть», — отмечает Антон Афанасьев.

Что делать?

Но ситуация, по мнению специалиста, не безвыходная, и есть 2 способа её решения. Первый очень сложный: собрать согласие всех собственников на внесение изменений в устройство отопления, подать проект в департамент архитектуры, согласовать и утвердить его, а после отнести документы в Севтеплоэнерго.

Второй заметно легче: необходимо написать заявление в Севтеплоэнерго об установке счётчика тепла в квартиру и платить по нему. Перекрытый кранами прибор будет показывать нули, следовательно, и в счетах жильцов будет пусто.

Смотрите по теме: «Работы — только на бумаге, жильцам — отписки, а деньги — управляющей компании!» — общественник о ЖКХ

В Севтеплоэнерго, в свою очередь, советуют обращаться гражданам по своему конкретному случаю. И он, как обещают, будет рассматриваться отдельно.

Опубликовано 25 июня 2019
Просмотров: 111

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70