Ajax_preloader_70

В Севастополе пытаются снести «визитную карточку» города ФОТО

В Севастополе пытаются снести «визитную карточку» города ФОТО, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Похоже, отстаивать важные исторические ценности и память у жителей Севастополя уже входит в добрую традицию. Так было с Матросским бульваром, потом с мысом Хрустальный, теперь дошла очередь до афишных тумб, установленных по городскому кольцу еще в начале 1950-х годов.

Кому вдруг помешали полувековые тумбы, гармонично вписывающиеся в архитектурный ансамбль центра Севастополя, сказать сложно, но налицо явное пренебрежение историческим прошлым в угоду коммерческого будущего, считают горожане.

Как рассказала ForPost руководитель ООО «Горсправка» Наталья Данилова, в ведении которой семь афишных тумб, расположенных по городскому кольцу, в конце прошлой недели работники ГБУ «Севавтодор» попытались снести одну из них на улице Ленина по предписанию севастопольского управления ГИБДД (копия документа есть в распоряжении ForPost).

По словам Даниловой, документ с требованием в двухдневный срок демонтировать объект был получен в «Севавтодоре» 6 июня этого года.

Свое решение правоохранители аргументировали тем, что тумба расположена в непосредственной близости к пешеходному переходу и «создает угрозу безопасности движения пешеходов».

А в «Горсправке» об этом узнали от «Севавтодор» только 11 июня, накануне Дня города. Почему-то в ГИБДД не посчитали нужным известить о своем решении собственника тумб.

В четверг, 13 июня, «Севавтодор» спешно пригнал строительную технику на площадь Ушакова для демонтажа афишной тумбы. Предотвратить варварское уничтожение исторически ценного объекта удалось лишь чудом, вспоминает Наталья Данилова.

«Получилось так, что мастер, который непосредственно должен был сносить тумбу, оказался севастопольцем, он не смог ее снести, говорит, это какая-то ошибка. Потом стал звонить руководству «Севавтодора», а там ему подтверждают: сносите», - рассказала она.

При этом накануне была достигнута устная договоренность с руководителем севастопольского управления ГИБДД о том, что тумбы все-таки трогать не будут, а найдут другое решение проблемы удобства перемещения пешеходов, подчеркнула Данилова.

«Получается, что наш разговор в воздухе повис и всё, а исполнители уже приступили к работам», - отметила она.

Единственный город с первозданными тумбами

Как рассказала Наталья Данилова, афишные тумбы были установлены в Севастополе в начале 1950-х годов в соответствии с генеральным планом восстановления Севастополя. Эти бетонные капитальные сооружения с фундаментом со временем стали своеобразной визитной карточкой города.

С момента создания тумбы были собственностью государственной справочной городской службы, а после массовой приватизации в 1994 году были переданы вместе со всем имущественным комплексом вновь образованному ООО «Горсправка».

С тех пор на протяжении четверти века руководство организации собственными силами и средствами сохраняет и поддерживает исторический облик афишных тумб.

«Я живу в Севастополе 50 лет, с 1954 года мы эксплуатируем эти тумбы и информируем население о проводимых культурно-массовых мероприятиях. На деньги, которые заработало предприятие, я все тумбы отремонтировала, привела в порядок. Город на них не давал ни копейки, всё силами предприятия», - вспоминает Наталья Данилова.

В 2016 году, когда вышло постановление Минкульта РФ о включении Севастополя в перечень исторических поселений, семь афишных тумб были включены в границы исторического поселения.

На сегодняшний день Севастополь – единственный город в России, где удалось сохранить афишные тумбы в первозданном виде благодаря неравнодушию горожан. И только здесь они так органично вписываются в облик города, убеждены севастопольцы.

Наталья Данилова подчеркивает, что демонтировать тумбу без разрушений не получится, поскольку это капитальное сооружение, установленное на фундаменте из бутобетона, а ее наземная часть выполнена из камня-ракушечника, что подтверждается документами.

«В соответствии со ст.130 ГК РФ афишная тумба относится к недвижимому имуществу, а это значит, что любое перемещении афишной тумбы невозможно без ущерба объекту.

Это приведет к ее фактическому разрушению и уничтожению, нельзя ее передвинуть, не разрушив», - настаивает собственник.

Реклама – хоть ты тресни

Сохранить афишные тумбы, представляющие историческую ценность для севастопольцев, руководство города неоднократно просили представители творческой интеллигенции, работники культуры, общественность и депутаты городского заксобрания.

Парламентарии даже предлагали рассмотреть возможность сохранения внешнего исторически сложившегося облика афишных тумб.

В итоге в 2017 году постановлением правительства афишные тумбы были включены в схему рекламных конструкций. Правда, отмечает Наталья Данилова, описание тумб в приложении к схеме почему-то не соответствовало реальным – вместо бетонных конструкций указывались пластиковые.

Как выяснилось позже, включение в реестр рекламных конструкций только добавило проблем предприятию, поскольку теперь департамент архитектуры хоть и решил не сносить тумбы, зато запретил использовать их прямому назначению - для расклейки афиш.

«Учитывая, что афишные тумбы являются одним из элементов сложившейся улично-дорожной сети Севастополя, департаментом принято решение не включать их в списки конструкций, подлежащих демонтажу за счет средств бюджета города Севастополя, однако использование данных объектов для размещения рекламных объектов, является недопустимым», - указано в ответе департамента архитектуры города.

Руководство ООО «Горсправка» и горожане неоднократно пытались доказать чиновникам первоначальное предназначение афишных тумб как городских средств информации.

«Были свидетели, которые подтвердили, что тумбы являлись городскими средствами информации, фотографии показывали 1955-го года. Сейчас мы эксплуатируем тумбы, но мы не клеим никаких рекламных проспектов, мы продолжаем то, чем занимались», - сказала Наталья Данилова.

Убедить в своей правоте севастопольский департамент архитектуры удалось только после разъяснений Федеральной антимонопольной службы РФ о том, что информационно-справочные сведения учреждений культуры, в том числе репертуары и афиши, не признаются рекламой.

Тем не менее, попытка демонтажа тумбы на прошлой неделе не случайна, убеждена Наталья Данилова.

Причина где-то рядом

Как рассказала ForPost руководитель ООО «Горсправка», это не первая попытка «избавить» город от афишных тумб. Ранее исполнительная власть города уже предлагала снести капитальную конструкцию на улице Большая морская, 32. Формальной причиной такого решения называлось расположение тумбы возле пешеходного перехода – якобы она загораживает обзор детям, которые переходят дорогу и идут в школу.

На самом деле, пояснила Наталья Данилова, когда в 1950-е годы эти тумбы создавались, в городе было еще двухстороннее движение. Когда же при Украине было организовано одностороннее движение по городскому кольцу, никто даже не задумался о том, мешают афишные тумбы обзору пешеходов или нет.

За сохранность тумбы снова вступились севастопольцы и вопрос сноса затих. Но надолго ли?

По мнению Натальи Даниловой, истинная причина постоянных «наездов» на афишные тумбы проста – заменить не приносящие большого дохода тумбы на пластиковые пиллары, реклама на которых в несколько раз дороже.

«Департамент архитектуры вынашивает идею снести эти тумбы, чтобы на это место поставить пластиковые пиллары. Что такое тумба? Какие она имеет финансовые доходы? Афиша стоит 20 рублей, максимум человек заплатит 600 рублей в месяц. А представляете, что такое разместить пиллар, на котором реклама стоит 15 или 16 тысяч рублей. Там уже совершенно другие цифры и другие доходы», - убеждена она.

В пользу такого предположения говорит и та стремительность, с которой «Севавтодор» в этот раз кинулся сносить тумбу на площади Ушакова: это пробный шар, за котором последует снос остальных афишных тумб, считает собеседник издания.

«Ясно, что чьи-то интересы там есть, вот они и продавливают их, прикрываясь документами. С таким рвением пригнать технику! Тут не в архитектурном виде дело, а в коммерции – поставить новые пиллары и за рекламу деньги собирать», - считают в «Горсправке».

Разумное решение

При этом, убеждена Наталья Данилова, решить проблему комфортного передвижения пешеходов можно и без уничтожения исторических объектов – нужно просто перенести на несколько метров пешеходный переход в сторону площади Суворова и тем самым вынести тумбу за пределы так называемого треугольника видимости.

Это предложение в беседе с представителями ООО «Горсправка» поддержал и начальник управления ГИББД по Севастополю.

«Сейчас надо привести в соответствие пешеходные переходы (на площади Ушакова и ул. Большая морская, - прим.), а не тумбы переставлять. Переходы перенести – это самое простое дело», - считает Наталья Данилова.

Руководителя с 25-летним стажем удивляет столь беспечное отношение чиновников к истории Севастополя. В качестве примера Наталья Данилова привела Новочеркасск, афишная тумба там внесена в список охраняемых объектов архитектуры, и никто не пытается ее уничтожить.

Возможно, севастопольские афишные тумбы еще существуют только благодаря тому, что в 90-е годы были переданы в заботливые частные руки.

«Кода мне говорят, что тумбы – это моя частная собственность, я всегда отвечаю, ради Бога, забирайте эту частную собственность, только сохраните. Понимаете, эти тумбы уже давно бы завалили, если бы мы над ними не тряслись и не били во все колокола», - резонно отметила Данилова.

Чтобы прояснить дальнейшую судьбу афишных тумб Севастополя ForPost направил официальный запрос в департамент архитектуры и градостроительства.

Опубликовано 19 июня 2019
Просмотров: 784

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Татьяна, 19 июня 2019 г., 16:37Ответить

Севастопольцы, дальше голосуйте за единую россию.

тру, 21 июня 2019 г., 12:44Ответить

приятно слышать что тут еще остались разумные люди

zzmm, 24 июня 2019 г., 12:01Ответить

Я бы сказал, дальше голосуйте за россию вообще

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70