Ajax_preloader_70

В Севастополе загромождается зданиями уникальная бухта Круглая

В Севастополе загромождается зданиями уникальная бухта Круглая, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Ситуация в бухте Круглой (другое название – бухта Омега) обсуждалась вчера на расширенном заседании комитета Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам. Кроме депутатов, на нем присутствовали члены Общественной палаты Севастополя и просто общественники. Представители департамента архитектуры и градостроительства, ДИЗО, Севнаследия и Севприроднадзора на заседание традиционно не явились, хотя их и звали.

После драки?

У вопроса есть своя предыстория. Как напомнил глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, 17 декабря минувшего года участники публичных слушаний по проекту планировки и межевания территории района бухты Омега высказали большое количество замечаний к проекту, представленному департамента архитектуры и градостроительства.

В результате по предложению члена Общественной палаты Леониды Ходоса была создана комиссия, в состав которой должны были войти общественники, местные жители, представители правительства. Она дважды - 22 декабря 2018 года и 18 января 2019 года – выезжала в район бухты, чтобы провести обследование территории. Состоялись и встречи с представителями профильного департамента. Итогом этой работы стал протокол, окончательно оформить который, к сожалению, члены рабочей группы смогли лишь в середине мая.

Этот случай, подчеркивает Вячеслав Горелов, еще раз подтверждает прискорбный для Севастополя факт: Общественная палата в города не работает так, как должна.

«Работа этого общественного института заблокирована в результате действий, предпринятых губернатором. Хотя Общественная палата могла бы стать площадкой, на которой люди пытаются решать многие спорные вопросы с учетом мнения жителей», - говорит глава комитета по градостроительству.

О ситуации, сложившейся в Общественной палате благодаря саботажу «губернаторской» половины ее членов, СМИ рассказывали не раз.

И вот еще один прискорбный повод: появись подготовленный комиссией протокол раньше, его не пришлось бы рассматривать после того, как проект планировки и межевания территории в районе бухты Омега был утвержден правительством города. А случилось это 4 марта. Документ был утвержден, несмотря на большое количество замечаний к нему.

Однако депутаты не считают, что все уже потеряно.

«Протокол, поступивший в Заксобрание, затрагивает крайне актуальные для Севастополя вопросы застройки прибрежной полосы. Фактически их можно транслировать на всю остальную территорию города. Поэтому мы решили провести расширенное заседание комитета, - поясняет Горелов. - Поскольку решение уже принято, сейчас мы предлагаем направить этот протокол комиссии Общественной палаты в департамент градостроительства и архитектуры для того, чтобы они могли рассмотреть содержащиеся в нем замечания и предложения и подумать над внесением изменений в проект планировки и межевания территории. Такая работа вполне возможна: проект не отлит в металле на веки вечные, это документ, созданный людьми».

Если же департамент архитектуры сочтет предложения комиссии нереализуемыми, добавляет он, от них ждут соответствующих аргументов в письменном виде.

Хронический недуг

Замечания к проекту действительно типичны для Севастополя: они касаются застройки прибрежной полосы и уничтожения краснокнижных деревьев.

«Бухта Круглая самой природой была предназначена для детского отдыха. А сейчас она загромождается зданиями. И во время публичных слушаний люди не смогли получить ответы на многие свои вопросы. Возможно, организаторы просто не смогли объяснить им свою позицию. Прояснить ее можно было сделать и после слушаний. Но, к сожалению, из-за действий губернатора в городе отсутствует важнейшая вещь – общегородское согласие по ряду ключевых для Севастополя проблем и вопросов. Поэтому публичные слушания превращаются в профанацию. Если вы хотите просто сделать так, как нужно вам, - не собирайте людей. Они приходят, высказывают свое мнение и вправе рассчитывать на то, что это мнение будет учтено. Они ведь не просто поболтать пришли – они высказывают свою озабоченность судьбой города! А вы просто ломаете город через колено», - говорит Горелов, обращаясь к отсутствующим представителям правительства.

Такая ситуация, подчеркивает депутат, уже превратилась в хроническую болезнь: очередным ярким примером тому можно считать результат слушаний по застройке мыса Хрустальный.

Однако вернемся к бухте Круглой. В протоколе комиссии Общественной палаты подчеркивается: прибрежная водоохранная территория с юга от береговой линии бухты является самой крупной в Севастополе исторически сформировавшейся рекреационной зоной для детского отдыха. И единственной такой зоной, в полной мере отвечающей этому функциональному значению.

«Пологий склон бухты прибрежной полосы создавал идеальные условия для использования воздушного потока, который формируется над водной гладью бухты, и обеспечивал одинаковый уровень рекреации. Возведение высотных зданий в недопустимой близости от берега перекрывает целебные воздушные потоки в акватории бухты, что способствует полной ликвидации рекреационных свойств бухты Омега. Кроме того, здесь растут краснокнижные растения и находятся объекты культурного наследия. Набор перечисленных факторов является исключительно важным для того, чтобы территорию сохранить как рекреационный потенциал города Севастополя», - изложил позицию авторов глава комитета.

В поддержку этой позиции выступили член Общественной палаты Леонид Ходос, член Союза архитекторов Севастополя Александр Гладков и представители инициативной группы жителей.

Наиболее радикален в своих пожеланиях был Леонид Ходос: по его мнению, все построенные на этой территории здания выше 6 метров надлежит снести.

«Бухта должна снова стать детским пляжем, который обеспечивает здоровье наших детей!» - сказал он.

Спикер Екатерина Алтабаева предостерегла члена Общественной палаты от слишком радикальных призывов, однако подтвердила: ситуация вызывает возмущение у большого числа горожан.

«У меня есть огромное количество зашедших к нам обращений, а также отправленных по решению комитета или юридического управления парламента писем в Прокуратуру, Севприроднадзор, в другие департаменты и управления Правительства Севастополя. Их ответы нас не обнадёживают, поэтому возмущение граждан достигло крайней точки кипения», - сказала она.

Что решили

По итогам заседания решено было обратиться в Севприроднадзор и Росприроднадзор с предложением подготовить материалы для придания старовозрастным экземплярам краснокнижной фисташки туполистной статуса памятника природы. Протокол заседания будет направлен в департамент архитектуры с просьбой внести изменения в проект планировки и межевания территории. Кроме этого, депутаты обратится в правоохранительные органы.

«Представители общественности пообещали предоставить нам картографию, которая позволит понять масштаб сокращения зеленой зоны, которое там происходит. Оценив масштаб бедствия, мы направим письма в Генеральную прокуратуру и природоохранную прокуратуру с просьбой провести соответствующую проверку», - обещает Горелов.

«Утраченное по вине каких-либо должностных лиц должно быть не просто зафиксировано – этому должна быть дана правовая оценка», - подчеркивает Екатерина Алтабаева.

Примерное представление о масштабе бедствия может составить любой, кто окажется в районе Омеги. И дело не только в том, что, как сказала представитель инициативной группы Регина Матвеева, строительным мусором засыпаются элементы Херсонесской хоры и уникальная фисташковая роща, состоящая из 400-летних краснокнижных деревьев.

Витающий над бухтой неприятный запах, утверждают общественники, тоже объясняется вмешательством человека.

«Там, где растет фисташка, находится подземная река. В связи с застройкой она начала передавливаться, циркуляция воды нарушена, и в бухте стоит канализационная вонь», - говорит руководитель инициативной группы Сергей Василенко.

Продолжать описание безобразий, творимых человеком, можно еще долго. Но на этом мы поставим точку и будем надеяться, что другие, разумные люди все-таки смогут переломить эту ситуацию в пользу горожан.

Опубликовано 19 июня 2019
Просмотров: 181

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Дядюшка Ау, 20 июня 2019 г., 13:56Ответить

Да засыпьте уже бедную бухту, застройте говноэтажками, распихайте бабло по карманам, чтобы было чем в аду котёл топить.

Лена, 20 июня 2019 г., 14:11Ответить

Весь Севастополь загромождается и засирается стройками. БАБЛО ПОБЕЖДАЕТ!

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70