Ajax_preloader_70

Севастопольцы против торговли под окнами

Севастопольцы против торговли под окнами, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

В редакцию ForPost обратились жители проспекта Столетовский и улицы Колобова. Они рассказали, что под окнами их квартир на небольшом участке, где местные жители ставят машины, начинается строительство торговой ярмарки. Причем ведется оно, по их мнению, с нарушением требований пожарных и санитарных норм. Да и рады ли сами горожане такому соседству, у них тоже никто не поинтересовался, утверждают жители.

По словам Илоны Гайнулиной, проживающей в доме №24 по проспекту Столетовский, о том, что в нескольких метрах от ее дома будет стационарная ярмарка, она узнала в марте этого года, когда было опубликовано распоряжение губернатора Севастополя №71-РП.

Согласно документу, в городе должны быть организованы три ярмарки – на улице Генерала Хрюкина, на пересечении улиц Симонок и Громова и в районе улицы Колобова, 18. Но тогда жильцы подумали, что речь идет о ярмарке выходного дня.

«Мы удивились, но подумали, что это ярмарка выходного дня – приехал, поторговал и уехал. Хотя этого мы тоже не хотели, потому что я, например, живу на первом этаже, и у меня окна выходят на ту сторону, где расположен участок. До ярмарки от меня метров пятнадцать, а это значит, что у меня в квартире будет слышен постоянный шум, грохот, и запахи оттуда будут идти», – считает горожанка.

А два дня назад на участок пригнали строительный трактор, который начал копать прямо рядом с припаркованными автомобилями жильцов.

«Мы тут же начали спрашивать <что происходит>, но работники не смогли ничего ответить. Потом приехал какой-то дядя в костюме с папочкой документов, по которым здесь должна строиться какая-то фермерская ярмарка», – пояснила Гайнулина.

По фотографиям, представленным мужчиной в костюме, стало понятно – то, что собираются строить, больше похоже на стационарный торговый комплекс с ежедневным режимом работы, отметила женщина.

«В этот же день мы посмотрели по старому генплану Севастополя, что этот кусочек земли действительно отведен под строительство кафе. Но нам что кафе, что рынок, не нужны», – сказала Гайнулина.

Тем более, что строительство ярмарки-рынка в непосредственной близости к жилым домам нарушает требования пожарной безопасности и санитарные нормы, считают горожане.

«По санитарным нормам рынок должен находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых построек, а там от моего дома 17 метров, а от соседнего, Колобова, 18, – 20 метров. То есть никак по нормам там строительство не проходит», – пояснила Илона Гайнулина.

Так видят своё соседство с рынком сами жители

Тем не менее прибывшие по вызову жителей полицейские лишь развели руками – у рабочих все документы есть, работы ведутся законно, и в следующий раз, если горожане будут продолжать препятствовать работам, вызывать правоохранителей уже в праве сами строители.

Тогда жильцы экстренно организовали общее собрание, на котором большинством голосов выступили против такого тесного соседства с рынком-ярмаркой. Более ста подписей против возведения торгового комплекса, а также соответствующие обращения были направлены губернатору Севастополя, в департамент горхозяйства, управление потребрынка и лицензирования, в роспотребнадзор и прокуратуру, записались на приём к депутату Госдумы Дмитрию Белику.

Хотим ясности

Больше всего в этой ситуации горожан беспокоит отсутствие ясности. По словам Илоны Гайнулиной, согласно тому же распоряжению губернатора, ярмарка должна быть установлена сроком на год – с апреля 2019 года по апрель 2020 года.

«Сейчас уже конец мая, они только начинают строительство, то есть через сколько всё это будет <работать>? И скорее всего, на год ярмарка не останется. Наверное, они будут продлевать ее работу, и как это всё будет в дальнейшем организовано, мы не понимаем», – отметила женщина.

Она добавила, что когда-то на том участке, где сейчас хотят разместить ярмарку, ничего не было, кроме булыжников. Горожане сами его расчистили и стали использовать как парковку за неимением других площадей для этого.

«Мы всегда думали, что это наша придомовая территория, кому она еще нужна. Потом оказалось, что это чья-то земля, но собственника найти не могут и поэтому отдали его под строительство рынка», – считает Гайнулина.

Кроме того, по словам женщины, участок находится рядом с опасным перекрестком Столетовского проспекта и улицы Колобова, где часто происходят автомобильные аварии, и загружать его дополнительно транспортом, который будет привозить товары на ярмарку, нельзя.

«Мы хотим просто-напросто сначала выяснить законность всего этого, как дали разрешение на строительство, а потом уже выяснить, что мы можем сделать, чтобы этот кусочек земли дальше не застраивался. Там можно или сквер организовать, или какую-то площадку поставить», – отметила Илона Гайнулина.

По вашим просьбам

Начальник главного управления потребрынка и лицензирования Вадим Кирпичников подтвердил ForPost, что в том районе действительно организовывается фермерская ярмарка. Он подчеркнул, что места для ярмарок определены постановлением правительства города «в первую очередь, по обращениям самих жителей».

«Это у нас стандартная проблема – всегда будут люди, которые «против», всегда будут люди, которые «за». Там, я так понимаю, делать еще ничего не начали, а люди уже начали расстояние мерять. Там не будет никакого фундамента, это легковозводимые конструкции, которые собрали, потом разобрали, никакого строительства там быть не может. Делается всё с соблюдением требований, предъявляемых к НТО с подключением электроэнергии и так далее», – заверил он.

Вадим Кирпичников добавил, что никаких требований к удаленности НТО от жилых домов нет, по крайней мере, ему о таковых неизвестно.

Опубликовано 24 мая 2019
Просмотров: 191

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70