Ajax_preloader_70

Сохранятся ли в Севастополе морские прогулки?

Сохранятся ли в Севастополе морские прогулки?, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Депутаты Заксобрания Севастополя просят федеральных коллег облегчить участь владельцев маломерных судов. Законодательная инициатива, которую они одобрили на заседании в минувший вторник, предлагает смягчить требования безопасности, которые предъявляются сейчас федеральным законодательством к маломерным судам, рассчитанным для плавания в районах IV категории сложности и используемым в коммерческих целях для организации отдыха на воде.

«У нас в городе более 500 участников этого рынка – это достаточно серьезная ниша городской экономики, благодаря которой люди получают рабочие места и содержат свои семьи. Но проблемы на них сыплются как из рога изобилия», - говорит член комитета по экономике Заксобрания Вячеслав Аксенов.

Скандал, еще скандал

Российское законодательство устанавливает для «лодочников» более жесткие правила, чем было при Украине. Усердно добавляет негатива и правительство Севастополя. Весь прошлый год рынок, на котором работают владельцы маломерных судов, сотрясали скандалы. В начале лета 2018 года они узнали, что с 1 июля им запретят пришвартовываться и вести коммерческую деятельность в центре города. А чуть позже скандал разразился в Балаклаве: там причал неожиданно был передан в ведение Севастопольского регионального Военно-охотничьего общества, которое столько же неожиданно резко подняло стоимость аренды.

«Это несколько месяцев будоражило и туристов, и владельцев маломерных судов - они несколько дней не выходили на пляжи, не забирали оттуда людей. То, что это произошло именно в августе, я считаю, неправильно - к таким вещам нужно готовиться заранее. Не хотелось бы, чтобы такие вопросы решались с помощью митингов и демонстраций – они должны решаться «на входе», а не в разгар сезона, когда один день кормит неделю», - сказала тогда журналистам председатель комитета по экономике Заксобрания Татьяна Лобач.

Пощадите лодочника

Последняя угроза, которая нависла над «лодочниками», - постановление Правительства РФ за номером 678. Исполнять прописанные в нем требования придется в связи с окончанием переходного периода для Крыма и Севастополя. Если, конечно, коллеги не услышат севастопольских депутатов.

«В пункте 6 этого постановления обозначены 45 требований, которые должны соблюдать владельцы судов. Речь идет о массе документов, экспертиз, согласований – это может вылиться в большие потери времени и денег, поскольку бесплатно экспертизу никто не сделает. Мы предлагаем не распространять эти требования на прогулочные суда», - пояснил Аксенов.

В противном случае, считает он, многие участники рынка могут просто «не выжить». Прогулочные суда в Севастополе в основной своей массе значительно меньше своих «коллег», скажем, из Санкт-Петербурга, а их рентабельность – существенно ниже.

Хочется верить, что законодательная инициатива севастопольцев будет поддержана, а прогулочные катера по-прежнему будут к услугам жителей и гостей города. Заранее согласимся с теми, кто скажет, что «зазывалы», предлагающие прогулки, бывают раздражающе навязчивы. Но морской город без возможности прокатиться по воде – это однозначно неправильно.

Опубликовано 24 мая 2019
Просмотров: 413

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Алёна, 24 мая 2019 г., 11:18Ответить

Убрать всю лодочную мафию и созывателей на пл. Нахимова тоже.

Дядюшка Ау, 24 мая 2019 г., 14:40Ответить

Лучше направьте свою энергию на борьбу со строительной мафией.

Алёна, 25 мая 2019 г., 13:33Ответить

КУДА НАПРАВЛЯТЬ СВОЮ ЭНЕРГИЮ Я РАЗБЕРУСЬ БЕЗ ВАС. ХОЗЯЕВА И ТОЙ И ДРУГОЙ МАФИИ ПРАКТИЧЕСКИ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70