Ajax_preloader_70

Севастополь больше не прощают за срыв ФЦП: город оштрафован на 161 млн рублей

Севастополь больше не прощают за срыв ФЦП: город оштрафован на 161 млн рублей, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - primechaniya.ru

Правительство РФ впервые перестало прощать Севастополь за провал ФЦП: по итогам 2018 года город оштрафован на 161 млн рублей. Об этом «Примечаниям» сообщил замглавы Минэкономразвития Сергей Назаров. Если город не освоит федеральные деньги в 2019 году, платить штрафы придется снова — за счет медицины, образования и текущих ремонтов.

С тех пор как Севастополь вошел в состав России, городские власти ни разу не освоили федеральные средства в полном объеме. Первые годы все списывали на переходный период и тяжелое украинское наследие, прощая и корректируя федеральную программу развития Крыма и Севастополя до 2022 года (ФЦП). Неосвоенные вовремя деньги каждый год выделяли снова. Но теперь исключений для Севастополя не будет.

Если регион срывает сроки, его штрафуют на 10-30 процентов от неосвоенной суммы. Штрафы губернатор должен оплатить из местного бюджета. Как правило, ради этого в регионе урезают другие статьи расходов — на медицину, образование, текущие ремонты и т.д.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников уверял, что за 2018 год было освоено 63 процента средств ФЦП. Депутат заксобрания Вячеслав Аксёнов со ссылкой на данные местной Контрольно-счётной палаты (КСП) сообщает: освоено лишь 38 процентов.

В 2017 году с освоением федеральных денег в Севастополе и вовсе происходили чудеса. С конца октября по конец декабря оно выросло с 5 до 86 процентов. Такой «квантовый скачок» объясним — часть средств власти перенесли на следующий год, а также выдали подрядчикам авансы. В том числе, тот самый двухмиллиардный аванс на строительство очистных сооружений «Южные», который спустя месяц пропал в лопнувшем ОФК-банке. Теперь стройка стоит, и когда возобновятся работы неясно.

14 мая за срыв сроков строительства инфекционной больницы главу Севастополя критиковал на совещании в Горках премьер Дмитрий Медведев. На начало строительства Овсянникову дали три с лишним месяца — до 1 сентября.

22 мая так и не построенные за три года в Севастополе больницы обсуждали на совещании президента в Кремле. Вице-премьер Дмитрий Козак, у которого, как говорят в кулуарах, с севастопольским губернатором давний конфликт, сообщил господину Путину, что объективных причин для срыва медицинской части ФЦП в городе не видит. На этот раз Овсянникову дали уже два месяца.

В тот же день заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров сообщил корреспонденту «Примечаний» в Севастополе, что по итогам выполнения ФЦП в 2018 году город оштрафован на 161 млн рублей. И будет оштрафован по итогам 2019 года, если федеральные деньги снова не будут освоены в полном объеме.

«Я уже говорил: освоение, к сожалению, не очень хорошее, — говорит Сергей Назаров. — Мы как раз сегодня обсуждали, что мы уже откорректировали [по срокам финансирования] несколько пунктов ФЦП.

Я сказал коллегам, что у них вариантов нет – только осваивать деньги в полном объеме. Мы и так их объем минимизировали, исходя из накопленного опыта по возможностям освоения [местными властями].

Хотелось бы больше [выделять федеральных средств], но есть реалии. Вот к этим реалиям сейчас свели эти средства. Поэтому, надеюсь, что дальше отступать некуда», — говорит замминистра.

Когда возобновится реконструкция очистных сооружений «Южные» — непонятно. Несколько месяцев назад правительство Севастополя через суд расторгло договор с подрядчиком «Биотехпрогресс». Но пропавшие в лопнувшем банке 2 млрд до сих пор городу не вернули.

«По очистным сооружениям буквально вчера обсуждали вопрос, каким образом можно запустить механизм до разрешения вопроса по взысканию денежных средств и судебных процедур, чтобы не терять время и все-таки начать [строительство], — сообщил Сергей Назаров.

— Думаю, что в ближайшее время конкурс [на новые очистные] может быть объявлен повторно, хотя пока как такового технического решения нет.

Но думаю, что найдем. Юридически там есть дебиторская задолженность, которая не взыскана, пока все эти судебные процедуры не закончатся. Но еще раз говорю, что в виде исключения, чтобы не задерживать достаточно значимый объект, думаю, что найдем решение».

На вопрос, из какого источника финансирования планируется временно компенсировать потерю двухмиллиардного аванса, господин Назаров отметил, что это определит суд. «Это судебные процедуры: предъявление претензий и взыскивание — источник один. Сейчас посмотрим и согласуем возможности начала работ, не дожидаясь взыскания», — пояснил господин Назаров.

Он подтвердил, компенсировать пропавшие в ОФК-банке 2 млрд рублей аванса на КОС «Южные» из федерального бюджета пока не планируется.

«Если будет судебное решение о невозможности взыскания, тогда мы будем рассматривать вопрос компенсации. Пока нет судебного решения, что эти средства нельзя взыскать, никаких компенсаций не будет», — отметил замминистра.

Еще один проблемный объект ФЦП в Севастополе — миллиардная реконструкция парка Победы. Сменив с 2017 года трех подрядчиков, власти города решили разделить реконструкцию парка на этапы. К 9 мая власти города открыли для посещения главную аллею парка, завершить работы первого этапа обещают в сентябре. При этом после открытия парка в СМИ и соцсетях появился шквал критики качества работ. Критикуют некачественно уложенную плитку, вырубку деревьев. После этого подрядчик начал перекладывать плитку в парке.

Сергей Назаров, который 22 мая в ходе визита в Севастополь осмотрел парк Победы, считает, что называть его открытым рано: пока это стройплощадка. Разбивка работ по этапам тоже вызывает у замминистра вопросы.

«Во-первых, парк Победы не сдан, — заметил господин Назаров. — На данный момент есть один этап реконструкции, Севастополь предложил развитие — второй этап. Мы согласились с развитием второго этапа. Сейчас они [правительство Севастополя] его обосновывают. Это отдельный проект. Первый этап разбили на какие-то подэтапы… Эта разбивка достаточно вольное действие. Я так понимаю, что [в городском правительстве] хотели, чтобы к дню Победы люди могли там находиться и посмотреть на него. Мы сегодня посмотрели, там ведутся работы, потому говорить о том, что объект закончен и сдан — нельзя. Это фактически на сегодняшний день строительная площадка, не сданная. Поэтому после того как он будет сдан - посмотрим, оценим», — отметил заместитель министра.

Опубликовано 24 мая 2019
Просмотров: 1505

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

fedorishcheva1971@mail.ru, 24 мая 2019 г., 14:15Ответить

Очень Интересно! Люди платят налоги в бюджет и нас же оштрафуют за "делишки" Губернатора....А почему не высчитать с его зарплаты и зарплаты его приближенных????

mariya, 24 мая 2019 г., 15:24Ответить

Непонятно, почему за халатность чиновников и невыполненную работу должен "страдать" город, не конкретное лицо? Почему не взыскать этот штраф с того, кто виновен в этом???

Алёна, 26 мая 2019 г., 11:31Ответить

Он протеже Кириенко, а тот проныра ещё тот! Вместо с Чубайсом страну распродали, но до сих пор при власти.

Алёна, 26 мая 2019 г., 11:27Ответить

А 2 миллиарда кто кому будет прощать? Севастополь это чёрная дыра. Надо Севастополь присоединять к Крыму и пускай Аксёнов попробует местную мафию нагнуть - он вроде в Крыму их нагибает.

fedor, 24 мая 2019 г., 21:56Ответить

Смешно... худший губернатор в россии... под крышею главного)))).... назначенца и правителя...

fedor, 24 мая 2019 г., 21:59Ответить

Вот пусть это которое всем правит, и платит... судя по мелким сошкам... ворующим миллиарды...он и не заметит

Владимир, 25 мая 2019 г., 07:54Ответить

Губернатор назначин . От его работы зависит результат Он не смог ,или не получилось с нас штраф Все логично Остап Бендер до такого не дадумался.

sevtop1@gmail.com, 26 мая 2019 г., 10:32Ответить

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ !!! Это кричал Овсянников ??? Так уже пора и посадить, нерадивого губернатора..... и все его ОПГ

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70