Ajax_preloader_70

СМИ изучили пляжи Севастополя: "Загорать будете на стройке" ФОТО

СМИ изучили пляжи Севастополя: "Загорать будете на стройке" ФОТО, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - primechaniya.ru

Ежегодный обзор готовности пляжей Севастополя к сезону показывает: этот город по-прежнему плохо приспособлен для наслаждения жизнью. Сюда все еще можно ездить за дозой героизма, но купаться и загорать лучше за его пределами.

Севастополь у туристов считается городом одного дня: пробежались по музеям – и назад, в пансионаты Ялты и Евпатории. Этот убыточный для города стереотип вполне обоснован. Несмотря на самую длинную в Крыму береговую линию, пляжей в полумиллионном Севастополе катастрофически мало. А те, что есть - переполнены, удалены от туристов и неприглядны.

Если на Учкуевке и Солнечном стало более-менее прилично, то Любимовка замусорена. Хрусталка и Солдатский оказались придомовой территорией толстосумов. На Херсонес упала скрепа и купание там запретили. Песочный и Омега – просто грязные лужи. Парк Победы ремонтируется и забит людьми. В Голубой бухте – канализационная стройплощадка. Проход к Яшмовому отдали в кормление монастырю, и этот пляж открыт теперь до 20:00. До Василей и Ближака доберутся далеко не все, Батилиман - захвачен и огорожен.

Нельзя сказать, что местные власти с этим не борются. В феврале этого года замгубернатора Владимир Базаров пообещал, что к лету пляжи города будет просто не узнать. По его словам, “после разбора полетов все взбодрились”, и фирмы, которым пляжи отдали в аренду аж на 10 лет, начнут серьезно и заблаговременно вкладываться в обустройство. Распоряжением губернатора №40 от 18.02.2019 был утвержден план подготовки к летнему сезону. По этому плану пляжи должны быть введены в эксплуатацию до 15 мая, а с 1 июня стартует официальный пляжный сезон.

Обнадеженные этим, «Примечания» решили пройтись по трем пляжам самого населенного Гагаринского района. Тем более, что с 16 мая их осмотр начала комиссия департамента городского хозяйства во главе с Евгением Горловым. И вот что мы там увидели.

Пляж Солдатский

Сколько ни бился народ за его сохранение, губернатор Овсянников все-таки отдал его под застройку. И застройщик, и чиновники уверяли: пляж сохранится, к лету-2019 его цивилизуют, оставив свободный доступ. «Там должна появиться и набережная, и стационарная архитектура, - говорил Базаров. - Уже в этом году нам обещают серьезные изменения».

Изменения видны еще на подходе к пляжу: “Интерстрой” завалил всю прилегающую территорию отвалами грунта, мусора и щебнем.

Внезапно возникающую посреди всего этого брусчатку украшает одиноко торчащий из плитки можжевельник с обломанной вершиной. Пейзаж дополняют старые битые бетонные блоки и мусорные баки. Они стоят прямо на земле, хотя Водный кодекс в 500-метровой зоне от моря это запрещает.

На самой территории пляжа кипит работа: с десяток рабочих обустраивают территорию за бетонным парапетом, которым теперь огорожен пляж.

Сбором и вывозом мусора не сильно заморачиваются - проще все просто прикопать и посыпать сверху песочком, или закатать под плитку.

Пляж стал менее широким, но вместо неровно обкатанного морем известняка теперь здесь галька. За парапетом будут дополнительные места для желающих позагорать - по плану там песчаные корты. Но они не спасут пляж от переполненности после ввода в эксплуатацию апартаментов на 1000 человек. А ведь рядом еще жилой микрорайон новостроек с почти 10-тысячным населением. И все эти люди покупали «квартиры у моря».

Информации о проекте капитального строительства и положительном заключении надзорных органов, о экологической экспертизе на информационном стенде нет. Ливневой канализации с локальной очисткой, как того требует Водный Кодекс, не видно. А значит дожди понесут всю грязь с брусчатки, автостоянки и дорог на пляж и в море. Интересно, что скажут об этом Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

Из плюсов - теперь тут будет освещение, раздевалки и киоски в едином светлом стиле и едином дизайне.

Судя по объему работ, пляж к 1 июня обустроить успеют. Что будет с подключением к водопроводу и канализации, пока неясно.

Пляж Омега

С наступлением жары здесь купаются даже посреди рабочего дня. Но план пляжа явно рисовал кубист, понять по нему, что где расположено, трудно. Телефоны экстренных служб для звонков с мобильного указаны неверно (правильные телефоны - 010, 020,030).

Со всех сторон раздается стук молотков и визг циркулярных пил - активно ремонтируют и строят теневые навесы над пляжной зоной, торговые павильоны. Решив сэкономить, арендатор покрыл пляж чем-то вроде муры – отходов работы балаклавского рудоуправления. Сухая, она похожа на песок, но после нескольких дождей схватывается. Видимо, из-за этого по кромке воды образовался самый настоящий мини-обрыв.

Как вам такой заход в воду?

Игровая площадка навевает мысли о суровом детстве и чугунных игрушках.

Место для купания инвалидов заставляет задуматься о том, что за суровым детством неминуемо будет не менее суровая старость.

Нависающие над пляжем многолетние недострои вообще рисуют картинки ядерного апокалипсиса.

Но многолетняя свалка строительного и бытового мусора в 20 метрах от моря возвращает в реальность. И заставляет задуматься, куда смотрят Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Природоохранная прокуратура, а заодно - Стройнадзор и департамент земельных и имущественных отношений Севастополя, позволяющие арендатору участка под долгостроем столько лет забивать на Водоохранный Кодекс. А заодно и поинтересоваться, давно ли представители Севнаследия навещали погребенный под мусором памятник археологии - усадьбу 3 века до нашей эры?

Пляж Омега считается детским, это значит чистота берега и воды должна быть под постоянным контролем. Будем надеяться, что майская инспекция правительства заметит: ливневки сбрасывают грязную воду с дорог в мелководную бухту без всякой очистки. Туда же стекает вода с пляжных душей и свалок прибрежных застройщиков. Здесь не то что детям – взрослым нельзя купаться.

Устранить источники загрязнения в Омеге можно. И это будет на порядок дешевле презентованного вице-губернатором Базаровым мега-проекта по углублению дна бухты.

Из позитивного на этом пляже удалось отметить только одно - большое количество урн и их своевременную очистку.

Пляж парка Победы

Уже сама дорога к пляжу наводит на мысль: сдавать работу вовремя в Севастополе как-то не принято. На центральной аллее парка, в который вбухали миллиард, перекладывают гуляющую под ногами плитку. Разбирают для прокладки кабелей уже уложенные дорожки, возятся с фонарными столбами, кабелями, трубами, копаются в арматуре фонтанов. Пробегать места особой активности приходится, глотая пыль.

По аллеям носятся на роликах и скейтах дети, лавируя между открытых люков. Попадание внутрь не сулит ничего хорошего - глубина метра два, внутри хитросплетение труб и вентилей. Огородить бы.

Пляжная зона в парке обжитая, здесь многолюдно. Большая часть кафе и ларьков уже вовсю работает, но кое-где еще слышны молотки и пилы. Информационный стенд и план пляжа найти не удалось. Пляжные карты выглядят мрачно - такое впечатление, что кто-то выгреб всю гальку, до глины.

В районе, где когда-то был бар “Хорошо” - остатки гнилого деревянного настила и торчащие из земли водопроводные трубы.

Детских площадок тут нет, веревочный парк демонтирован. Зато рядом со спортплощадкой, построенной местными энтузиастами, установлен закладной камень очередной часовни и деревянный крест.

Часовня на пляже, где народ ходит в плавках и бикини с банками пива, вызывает как минимум недоумение. Впрочем, судя по документам правительства, храмы в Севастополе будут насаждать квадратно-гнездовым методом, через каждые два километра.

И снова беда севастопольских пляжей - полное отсутствие ливневой канализации. А значит, вся грязь от ларьков и парковок при дожде сойдет прямиком в море. О Водном кодексе РФ операторы пляжей явно не слышали, хотя штрафы за такие нарушения - сотни тысяч рублей.

Но контрольные и надзорные органы, видимо, за это не штрафуют. Итоги осмотра показывают, что громкие заверения Базарова так и остались для этих пляжей словами. Ни о каких серьезных выводах и заблаговременной подготовке к сезону и речи нет - все делается в последние десять дней. И уже который год игнорируются прописные истины санитарных и водоохранных норм.

Опубликовано 20 мая 2019
Просмотров: 586

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Дядюшка Ау, 20 мая 2019 г., 13:49Ответить

"Пляжные карты выглядят мрачно - такое впечатление, что кто-то выгреб всю гальку, до глины." Это не гальку выгребли, а навезли глину с щебнем. После дождя или хорошего шторма там будет ад и погибель.

Татьяна, 20 мая 2019 г., 15:17Ответить

"Телефоны экстренных служб для звонков с мобильного указаны неверно (правильные телефоны - 010, 020,030)." - Давно ли это такими стали номера экстренных служб??? Сначала сами наберите эти номера для проверки

amalinvest@mail.ru, 20 мая 2019 г., 18:29Ответить

Пляж "Солдатский" приобретает даже очень приличный вид... Автор очевидно не в курсах как он выглядел до этого года! Мусорка, баллоны с груз. машин, выкинутые штормом брёвна, огромные каменюки.. Гадить не умеете не беритесь! Люди которые посещают этот пляж все годы - вам не бараны! То же самое могу сказать и о "Омеге".. Шторма смыли песок с пляжа. Подвозится галька и песок! Пляж активно готовят к сезону, который откроется с 1 июня.. (Неравнодушный горожанин)

Дядюшка Ау, 22 мая 2019 г., 14:10Ответить

Да уж... Шторма в Омеге особо ужасны. Или фантазия у Вас бурная. Это не шторм виноват, а обмеление бухты из-за недостаточного движения водных масс. Скоро будем её вброд пересекать.

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70