Ajax_preloader_70

Без бутылки не разберёшься: производство вина в Севастополе и Крыму на грани остановки

Без бутылки не разберёшься: производство вина в Севастополе и Крыму на грани остановки, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Производители вина Севастополя и Крыма могут на несколько месяцев остановить розлив своей продукции из-за отказа крупного производителя винных бутылок от поставок в Крым. Об этом ForPost сообщили в одном из крупнейших винодельческих предприятий региона.

Ранее в СМИ появилась информация, что Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя забила тревогу из-за отказа от поставок стеклотары одного из двух игроков этого рынка, поставлявших тару в Крым, — российской компании «Кавминстекло» (входит в международный холдинг со штаб-квартирой в Германии). Сегодня депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик сообщил, что получил обращение от президента этой ассоциации и, в свою очередь, обратился за помощью для виноделов в Федеральную антимонопольную службу и генпрокуратуру.

«Очень высока вероятность остановки всех производств на срок от 6 до 9 месяцев минимум. Это связано с необходимостью поиска нового производства, а затем изготовления пресс-форм, на которое уходит 3–4 месяца. АО „Кавминстекло” является практически монополистом на поставки в Крым, так как альтернативных производителей в таких объёмах на данный момент нет. Российская компания на российской территории отказывается от поставок российским предприятиям! По сути, поддерживает санкции», — рассказал ForPost представитель винодельческой отрасли.

Как так?

Проблемы у крымских виноделов начались 2 недели назад, когда новый гендиректор АО «Кавминстекло» Александрс Павловс в немецкой штаб-квартире холдинга сообщил акционерам о том, что прежнее руководство осуществляло поставки в Крым, невзирая на санкции.

Акционеры компании, по словам нашего собеседника, были возмущены таким положением дел. В итоге было принято решение прекратить все поставки с 1 мая, а крымских производителей обязали выкупить остатки тары по предоплате в краткий срок.

Виноделы пытались договориться о некоем «переходном периоде» хотя бы в полгода, однако услышаны не были.

«Все основные винные производители — основные государственные предприятия, частные компании — все оказались в условиях отсутствия стеклянной тары для производства. Речь идёт о суммах от 20 до 50 миллионов для каждого крымского предприятия. Естественно, виноделам не потянуть сразу такую огромную финансовую нагрузку, и они рискуют в один момент остаться без тары вообще», — пояснил собеседник ForPost.

Невозможно найти

АО «Кавминстекло», зарегистрированное на Ставрополье, представляет мировой бренд Verallia (40 заводов по всему миру) и выпускает широкий спектр высококачественного стекла в бесцветном, зелёном и оливковом цветах для упаковки продукции минеральной, ликёро-водочной, пивной, винной и шампанской промышленности.

По словам собеседника ForPost, предприятие поставляло тару в Крым и Севастополь с 2014 года. Совокупные годовые объёмы поставок в Крым составляли примерно 35–40 млн бутылок.

Теперь же, по словам нашего собеседника, новых поставщиков тары придётся искать в центральной части России, и, соответственно, расходы на доставку бутылок будут выше. При этом он отметил, что поставщиков тары для шампанского найти практически невозможно.

Опубликовано 25 апреля 2019
Просмотров: 257

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70