Ajax_preloader_70

«Ужасы» Севастополя россиян с материка не страшат

«Ужасы» Севастополя россиян с материка не страшат, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Севастополь лидирует в рейтинге российских субъектов по приросту населения. К таким выводам пришли авторы демографического рейтинга за 2019 год, составленному по заказу РИА Новости.

Согласно исследованию, за предыдущие три года – 2016-2018гг. – численность населения в городе увеличилась на 6,46%. По официальным данным, на 1 января 2019 года в городе живёт более 443 тысяч человек. Как отмечается в исследовании, прирост населения носит скорее «неестественный» характер – его обеспечили мигранты. Их количество в Севастополе за последние три года составило 29,5 тысяч человек.

А вот естественная убыль населения в Севастополе за этот же период составила -2,51 тысяч человек. То есть, в городе умирает больше человек, чем рождается.

В число лидеров рейтинга также вошли Ингушетия, где количество жителей в большей степени естественным образом выросло на 5,20%, Чеченская республика – с естественным приростом на 4,50%, а также Тюменская и Ленинградская области, где наблюдается рост численности населения на 4,41% и 3,88% соответственно.

Наиболее значительное сокращение численности населения отмечено в Еврейской автономной области – на 3,72%, а также в Магаданской (-3,53%), Тамбовской (-3,27%) и Курганской (-3,16%) областях.

В целом исследование показало, что в 2016-2018гг. численность населения возросла в 25 регионах России, а сократилась – в 60 субъектах.

Напомним, ранее директор департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов в своем докладе Дмитрию Овсянникову сообщил о «тревожном показатели» падения рождаемости в городе, которое наблюдается с 2017 года. В ответ губернатора Севастополя поручил разработать комплекс мер для увеличения рождаемости.

По сведениям Севастопольстата, в январе этого года количество умерших граждан почти в два раза превысило число родившихся детей.

Едут и хорошо

Прирост населения в Севастополе, пусть и за счёт приезжих, безусловно, идёт на пользу городу, тем более, сть примеры других городов федерального значения, считает депутат заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова. По её мнению, каждый человек, который приезжает в город, везёт сюда деньги. Население Москвы и Санкт-Петербурга, по её мнению, тоже выросло не за счёт одной рождаемости.

«У нас есть, к чему стремиться, есть примеры, во что мы можем превратиться, и это не самые плохие примеры. Нужно просто учесть все проблемы и недостатки этих мегаполисов и понимать, что к нам все равно будут ехать люди, а это значит, что у нас лучше, чем, например, в Челябинске, с точки зрения климата», – отметила парламентарий.

При этом, добавила Щербакова, люди едут в Севастополь даже несмотря на то, что у нас по-прежнему не падают цены на жильё. И если раньше это были в основном военные пенсионеры, то после 2014 года многие из переехавших – это люди предпенсионного возраста, гражданские пенсионеры и семьи с детьми, для которых важны климатические условия.

Что касается развития инфраструктуры города, то пока, по мнению депутата, она не справляется с наплывом приезжих. Хотя, конечно, определенные подвижки и улучшения в этой сфере есть - в частности, уже не так остро стоит проблема детских садов - их количество увеличилось, постепенно улучшается ситуация в медицине города, тем не менее проблемы еще есть.

«Дороги у нас стали лучше, но их не стало больше, жилье чаще всего покупают не чтобы самим жить, а чтобы сдавать. Поэтому у молодой семьи сейчас альтернативы аренде жилья практически нет, хотя существуют жилищные программы, но там тоже есть определенные условия», – констатировала Щербакова.

На сегодняшний день, отметила она, полноценно жить в Севастополе могут люди старшего поколения, для которых важен активный образ жизни, насыщенная социальная и культурная жизнь, а вот для молодежи перспективы, к сожалению, пока еще весьма ограничены.

Исторический оптимизм и перспективы

Интересное мнение, почему Севастополь так популярен среди мигрантов высказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

По его мнению, в значительной степени этому способствовало возвращение Крыма в состав России, а также статус Севастополя как одного из самых перспективных городов Крыма. Правда, почему-то эти факторы Крупнов связал с естественным приростом населения Севастополя, который в городе показал отрицательный результат.

«Люди находятся в системе исторического оптимизма. У людей осуществляется подъем духовно-культурный. Духовный фактор всегда оказывает позитивное влияние на рождаемость», – отметил эксперт.

Кроме того, в отличии от Ингушетии и Чечни, лидерство в рейтинге которых обеспечили сохранившиеся элементы традиционного общества, в Севастополь, по мнению Крупнова, молодежь привлекают перспективы работы, образования и открывающихся возможностей. Это, по словам эксперта, также способствует росту рождаемости в регионе.

Крупнов добавил, что демографические тренды по России в целом запаздывают на 20–30 лет «относительно той же Москвы».

«Если не будет принято специальных мер, то мы увидим негативные тренды в Чечне и тем более в Ингушетии», — цитируют Крупнова «Известия».

Опубликовано 24 апреля 2019
Просмотров: 236

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70