Ajax_preloader_70

Что хотят построить на мысе Хрустальном. Новый проект

Что хотят построить на мысе Хрустальном. Новый проект, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Менее чем через две недели севастопольцев ждут публичные слушания по застройке мыса Хрустальный.

Публичные обсуждения проекта пройдут в Севастопольском центре культуры и искусств (СЦКИ, ул. Ленина, 25) 29 апреля в 18:00. Регистрация начнется в 17:00, при себе иметь паспорт. Письменные замечания и дополнения могут быть направлены в департамент до 26 апреля по адресу architect@sev.gov.ru или же 299011, г. Севастополь, ул. Ленина, д. 2.

Напомним, на месте, отведённом под долгожданный городской парк, в суворовском темпе планируется создать два комплекса – культурно-образовательный и музейно-театральный. Первый образ мыса после завершения стройки возмутил севастопольцев гигантизмом и чужеродностью объектов, вытеснивших все надежды севастопольцев на пляж и приморский парк. Каким мог бы стать морской фасад города, смотрите в коллажах ForPost.

Сохранение объектов культурного наследия; сквозное общественное пространство, организованное по принципу «пляж-набережная-парк»; удаление объектов культуры от береговой линии и связывание их единой, близкой Севастополю архитектурной концепцией; вынос жилья для студентов за пределы прибрежной зоны в прилегающую, требующую реновации территорию – такие требования архитекторы, историки, археологи и общественники сформулировали во время круглого стола в региональном ОНФ.

К счастью, возмущения профессионалов и рядовых горожан были услышаны – в том числе и австрийскими авторами эскизного проекта, – и стеклянную чайку «сдуло» с мыса Хрустального.

Новый образ новых зданий пока неизвестен, но уже презентован проект, касающийся планировки территории. Его представление разработчиком – ООО «Гипрогор» – можно увидеть в видеоматериале ForPost. Заявлялось о намерении полностью сохранить объекты культурного наследия и вписать их в парковую зону, о сплошной набережной и о соотношении зеленых зон и зданий в пропорции 1:1. Подробно ознакомиться с проектом можно на сайте департамента архитектуры и градостроительства.

Мелким шрифтом

Как же впишется огромное число новых зданий в площадь мыса, кто и что «откусит» от долгожданного парка? ForPost попробовал разобраться во всей радуге и мелком шрифте заявленного проекта планировки. Все обозначенные в тексте коды имеют красный цвет в таблицах и схеме проекта.

Театр оперы и балета (2.1) больше не нависает над морем, уступив место набережной. Отодвинута от моря и Высшая школа музыкального и театрального искусства (2.2.1). «Не лезет» на пляж и музейный комплекс-филиал Третьяковской галереи (1.1).

А вот рестораны «Баркас» и приписываемый губернатору Овсянникову и имеющий претензии прокуратуры «Seavas», согласно плану, остаются частью «единой набережной» - в отличие от конкурента - ресторана и клуба в бывшем здании «Каллипсо», с которым так упорно воевало правительство. Конкурентов у оставшихся заведений будет немного – «стометровка» будет снесена. А вот «голубые унитазы» предсказуемо останутся стоять символами продолжающегося произвола украинских лет.

Список сохраняемых объектов, обозначенный на плане межевания

Музей обороны города, который по изначальному плану должен был быть единственным монументальным объектом в парке, остался той же площади - 3 тысячи кв.м. Его скромность в сравнении со всеми остальными объектами (их площадь – от 12 до 25 тыс. кв.м.) ранее вызвала недоумение членов архитектурно-художественного совета.

Зато яхт-клуб, о судьбе которого сегодня волнуются родители занимающихся там ребят, прирастёт гостиницей на 50 мест, винсерфинг-клубом, отдельно стоящей кают-компанией и столовой, элингом для яхт и административным зданием «для размещения рабочих кабинетов с тренажерным залом, прачечной, гладильной (5.1 – 5.6).

Список основных планируемых объектов, обозначенный на плане межевания 

Границы хореографической академии (кроме собственно неё, сюда входит общеобразовательная школа, интернат и бассейн (2.1.1 - 2.1.4) очерчены очень щедро (малиновым цветом). Отметим, она, как образовательное учреждение, будет обнесена забором.

Напомним, на территории мыса Хрустальный будет создаваться еще одно образовательное заведение – Высшая школа музыкальных и театральных искусств, тоже с отдельно стоящим общежитием для студентов (2.2.1 и 2.2.2). Оно, правда будет расположено уже за дорогой, в которой сегодня ограничена зона обоих кластеров.

Кроме общежития и интерната для учащихся, остаётся на территории комплекса и служебное жильё (3.1, красный сектор). Расположено оно будет в Артбухте, практически в сквере 300-летия флота. На презентации проекта в правительстве города сообщалось, что в здании общей площадью 18 тысяч метров будет около 300 квартир, но тремя днями ранее на обсуждении проекта с приехавшими гостями и местными работниками культуры говорилось о 456 квартирах. Классификация объекта как «многоэтажная жилая (высотная) застройка» внушает опасения, что слухи не случайны.

ForPost продолжит изучение проекта. Насколько он соответствует принципам, обозначенным на круглом столе в ОНФ, мнениям, высказанным членами художественно-архитектурного совета, и интересам севастопольцев в целом, мы выясним вместе с профильными экспертами.

Опубликовано 19 апреля 2019
Просмотров: 813

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Наталия77, 23 апреля 2019 г., 20:46Ответить

Бедная севастопольская бухточка! Училища и общежития - это самое важное, что можно придумать тут построить. - ведь город Севастополь такой маленький территориально, ну просто больше нет нигде места для училищ и общежитий! Пипец! А где же парки города? Нет надо еще больше загадить бухту, чтобы и окунуться было страшно.

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70