Ajax_preloader_70

Торопово озеро под Севастополем останется у частной компании

Торопово озеро под Севастополем останется у частной компании, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Арбитражный суд Центрального округа в Калуге 11 марта 2019 года как кассационная инстанция принял решение оставить озеро на Тороповой даче частной фирме ООО «Азбука туризма», тем самым отказав в возвращении озера в ведение властей Севастополя. Постановление суда опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Напомним, в сентябре 2018 года Двадцать первый арбитражный апелляционный суд признал законным договор Севприроднадзора с ООО «Азбука Туризма» о водопользовании озера на Тороповой даче. Это решение по инициативе прокуратуры и было предметом разбирательства в Калуге.

«Постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2018 по делу № А84-359/2018 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия», — сказано в судебном акте.

Это решение ещё может быть обжаловано в Верховном суде РФ.

История вопроса

Фирма «Азбука туризма», связанная с группой компаний «Эллада», через договор с Севприроднадзором получившая под свой контроль 3800 га лесов за 270 рублей в год на территории Орлиновского лесничества, намерена создать на территории ООПТ «Торопова дача» (входит в Байдарский заказник) туристический комплекс с инфраструктурой, местами отдыха, кемпингом, санитарной зоной, мусорными баками и многим другим.

Договор с ООО «Азбука Туризма» был заключён 7 сентября 2017 года. Впоследствии он был опротестован прокуратурой сначала в городском, потом в Арбитражном суде Севастополя. Оба суда вынесли решение о признании договора с «Азбукой туризма» недействительным, так как он был заключён с грубыми нарушениями водного законодательства. Тем не менее в апелляции решение не устояло, и возвращение озера стало предметом дальнейшего судебного разбирательства.

Председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец, в своё время поднявший вопрос о незаконности договора, считает, что «всё идёт к тому, что Торопова дача в самое ближайшее время будет выведена из состава Байдарского заказника, ООПТ», в то время как, согласно и федеральным, и региональным законам, основная задача ООПТ — сохранение природы в первозданном виде.

Опубликовано 14 марта 2019
Просмотров: 145

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70