Ajax_preloader_70

Под будущей севастопольской оперой обнаружился уникальный колодец ФОТО

Под будущей севастопольской оперой обнаружился уникальный колодец ФОТО, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Уникальный колодец с арочной конструкцией обнаружили севастопольские археологи на территории бывшего 54-го механического завода. Как рассказал ForPost член Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Анатолий Пряшников, уникальное открытие было сделано случайно. Общественники получили разрешение на сбор на территории завода крымбальского камня, оставшегося после сноса исторических объектов и необходимого для работ по реставрации созданных из него зданий, памятников и укреплений. Одна из участников - Елена Сергеева - заглянула в разрытый строителями котлован и обнаружила интересную находку.

Судя по конструкции и кладке, предположил Пряшников, арка была построена в 1854-1855 годах одновременно с оборонительным бастионом. Сказать точно, для чего тогда использовался колодец с двухметровым диаметром сложно, но предположить возможно.

«Скорее всего, это был водяной колодец, который использовался после войны и даже чуть позже, потому что туда идет труба с кабелем - она явно послевоенная. Возможно, это был погружной насос. Вообще вещь нетривиальная – по конфигурации я точно могу сказать, что это постройка времен 7-го бастиона», - полагает исследователь.

При этом, убежден исследователь, самые интересные открытия еще, возможно, предстоит сделать на дне объекта.

«Дело в том, что сейчас спускаться туда очень опасно – над колодцем арка висит, убирать ее нельзя, надо укреплять. Там вообще историко-археологические исследования надо проводить в срочном порядке, потому что на дне таких колодцев всегда очень много находок», - пояснил Анатолий Пряшников.

Однако удастся ли ученым досконально исследовать найденный объект, неизвестно – колодец расположен как раз в том месте, где, согласно эскизу, будут проходить фундамент будущего оперного театра, и его могут просто забетонировать.

«Сами понимаете, это нетривиальная находка, но нигде информации о ней нет, Севнаследие тоже молчит. Хорошо, что подрядчик ничего не стал трогать. Но опять же вопрос, если ему дали территорию без обременения <юридических ограничений>, значит, всё разбирается механизированным способом. Естественно, они повредили ковшом верхнюю часть объекта. Если бы мы не увидели его, никто бы ничего не сказал. Мы его сфотографировали и хотим сейчас в Севнаследие написать запрос», - сказал Пряшников.

В беседе с ForPost руководитель Севнаследия Сергей Рязанцев отметил, что ему о находке неизвестно и никаких обращений от археологов по поводу обнаруженного объекта пока не поступало.

«Там (на территории 54-го завода, - прим.) есть объект культурного наследия Форт Меньшиков, о чем я неоднократно заявлял. Сейчас ведутся подготовительные работы, археологи ждут открытого листа, чтобы приступить к полномасштабным исследованиям. Пока открытого листа нет, никто не вправе проводить там археологические раскопки и разведки», - сказал он.

Напомним, на прошлой неделе во время отчёта департамента архитектуры и градостроения перед недавно созданным при ведомстве общественном совете глава департамента Александр Моложавенко отверг обвинения в сносе исторических объектов на мысе Хрустальном, возложив вину на подрядчика (ООО «Стройгазмонтаж») и Севнаследие. Он напомнил, что, согласно 73-му федеральному закону, в случае обнаружения объектов культурного и исторического застройщик должен остановить работы и пригласить органы, уполномоченные определить ценность этих объектов и их дальнейшую судьбу.

Опубликовано 28 февраля 2019
Просмотров: 265

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70