Ajax_preloader_70

Амнистия для обманутых «дольщиков» в Севастополе будет

Амнистия для обманутых «дольщиков» в Севастополе будет, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Правительство Севастополя намерено представить в заксобрание проект закона, который позволит вводить в эксплуатацию проблемные дома. Квартиры в них ожидают несколько тысяч участников долевого строительства. Об этом на заседании комиссии по градостроительству 21 февраля сказал замгубернатора Севастополя Илья Пономарёв.

Как ранее сообщал ForPost, в Севастополе есть 28 проблемных жилых домов, которые не могут быть введены в эксплуатацию по различным причинам, но во всех случаях — это нарушения, допущенные при их строительстве, начавшемся еще в украинские времена. Проблема носит острый социальный характер, так как число дольщиков, ожидающих своего жилья, превышает 3 тысячи человек. Подробнее об этом читайте в материале «Обманутые необманутые дольщики Севастополя, или Приходите завтра».

«Проблемы в значительной степени связаны с тем, что застройщики нарушали первоначальные параметры застройки, либо последовательность, либо генплан застройки. В связи с этим, правительством Севастополя разработан законопроект, который позволить регламентировать процедуру ввода в эксплуатацию такого рода жилых домов», – сказал Пономарев.

Он добавил, что согласование от Минстроя РФ по этому проекту закона уже получено.

Зачем нужен закон

Необходимость принятия нормативного акта журналистам прокомментировал директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко:

«Мы как исполнительная власть должны придерживаться закона, в данном случае — это поиск компромисса в отсутствие нормативного регулирования».

Иными словами, появление этого закона легитимизирует действия органов власти по вводу домов, построенных с нарушениями. Впрочем, даже его принятие не позволит применить к вводу в эксплуатацию проблемных домов некий универсальный алгоритм из-за того, что в каждом случае нарушения хотя и типичные, но в то же время требуют индивидуальных решений.

Моложавенко также пояснил, что далеко не во всех случаях ввод в эксплуатацию вообще возможен. Например, если многоквартирный дом был построен на участке, предназначенном для индивидуального строительства. Тут требования закона однозначны — это запрещено, и такие дома власти в эксплуатацию вводить не будут даже после появления закона. Моложавенко отметил, что такая практика действует во всей России.

Он порекомендовал гражданам внимательно относиться к вопросу вложения денег в строительство жилья, проверяя изначально, законно ли оно, а застройщиков, которые строят с такими нарушениями назвал мошенниками.

Комиссионное решение

Моложавенко отметил, что принятие закона во многих случая также позволит принимать решения о вводе в эксплуатацию без привлечения комиссии по градостроительной деятельности.

Именно эта комиссия 21 января искала компромиссные решения по вводу трех проблемных жилых комплексов: дома по ул. Шевченко, 23а (ЖСК «Вилла Дель Мар-2»), жилого квартала в микрорайоне «Омега-2А» (ООО «Еврофутур-Крым) и торгового центра с многоквартирными домами по пр. Октябрьской революции, 48 (ЖСК «Летчик»). Число людей, ожидающих квартиры в этих домах превышает 1,5 тыс.

«Мы рассмотрели 3 дома из 28, которые у нас являются проблемными еще с украинского периода, проблемы заключались в том, что были либо увеличены технические параметры — увеличение площади или чрезмерное уплотнение застройки, либо было невыполнение требований по количеству парковок или количеству площадок», – пояснил Моложавенко.

В каждом случае комиссией было принято решение об условиях ввода в эксплуатацию, при условии выполнения застройщиками и ЖСК ряда требований.

Например, по пр. Октябрьской революции изначально планировалось строительство торгового центра, потом там же появился дом на 80 квартир, а в конечно счете был построен дом на 456 квартир. Все это привело в чрезмерному уплотнению застройки, невозможности организовать площадки для детей и взрослых, отсутствию парковочных мест.

Комиссия пошла на встречу дольщикам и руководству ЖСК. Теперь в краткие сроки ЖСК должно представить проект благоустройства соседней территории (она пока является свободной городской землей), а далее - за свой счет выполнить все работы по этому проекту. Дом будет введен в эксплуатацию до того, как эти работы по благоустройству будут окончены.

Опубликовано 22 февраля 2019
Просмотров: 160

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70