Ajax_preloader_70

Детские и спортивные площадки обошлись Севастополю очень дорого

Детские и спортивные площадки обошлись Севастополю очень дорого, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Контрольно-счётная палата Севастополя проверила внутриквартальные дороги, детские и спортивные площадки. По итогам ревизии выяснилось, что часть работ выполнена с браком, часть – оплачена незаконно, часть – уже уничтожена.

Нарушения на старте

Результаты проведенной Контрольно-счетной палатой проверки «использования средств, выделенных в 2017 году на обустройство детских, спортивных площадок, ремонт внутриквартальных дорог и придомовых территорий» позволяют утверждать, что законное и эффективное расходование средств обеспечено не было. Такой вывод был сделан вчера на заседании бюджетной комиссии Заксобрания.

С отчетом о проведенной проверке перед депутатами выступил аудитор КСП Роман Басько. Объём проверенных работ довольно значителен: в 2017 году в Севастополе было построено 109 детских площадок, 32 – спортивных, 5 – смешанного типа, отремонтировано 35 внутридворовых дороги и пр. Однако качество работ часто оставляет лучшего. Об этом севастопольцы знают и так, и вот теперь их знания подтвердили специалисты.

Объёктами проверки были Департамент городского хозяйства, ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» и 9 управляющих компаний. Как говорится в результатах проверки, ими были допущены нарушения Федерального закона № 44-ФЗ (о госзакупках), № 135-Ф3 «О защите конкуренции», Градостроительного и Гражданского кодексов РФ. В частности, некоторые потенциальные участники конкурсов просто не смогли в них поучаствовать из-за специфически сформулированных условий или несоответствия информации о сроках выполнения работ в извещении, проекте государственного контракта и государственном контракте.

Проектно-сметная документация на устройство спортивных площадок при капитальном ремонте внутридворовых территорий города Севастополя была разработана проектной организацией до заключения государственного контракта. Этим чиновники объясняют факт установления ГКУ таких сроков выполнения работ, который мог заставить потенциальных подрядчиков отказаться от участия в торгах из-за невозможности в эти сроки уложиться. В ряде случаев неправильно формировалась начальная цена закупок. ГУПы, получавшие субсидии, незаконно использовали 7 915,94 тыс. рублей на оплату проектно-сметных работ и проверку достоверности сметной стоимости работ по капитальному ремонту спортивных площадок и внутридворовых территорий с целью формирования цены закупки проектно-сметным методом (хотя приоритетным является метод сопоставимых рыночных цен, т. е. анализ рынка).

Строим, ломаем, платим не глядя

Там, где работы проведены, проверяющими обнаружены факты аварийного состояния плит перекрытия колодцев на проезжей части внутридворовой территории, при этом работы по их замене сметной документацией не предусмотрены; просадки, образования трещин, выкрашивания участков асфальтобетонного покрытия проездов и тротуаров; некачественной установки бордюров и как следствие - выпадение камней из ряда и искривление линии бортового камня; разрушения отдельных бортовых камней и отколы; превышение уровня люков над проезжей частью дороги. Общая стоимость работ, выполненных с этими и другими дефектами, составляет 1 млрд. 071 млн. 790,44 рублей.

Многие подрядчики, как отметил Роман Босько, начали устранять недоработки сразу, как только появились результаты проверки. Но такие вещи, как аварийные люки, нужно предусматривать на этапе проектирования. Пока же часть результатов выполненных работ по ремонту внутридворовых проездов уже уничтожена при проведении ресурсоснабжающими организациями города (ГУПС «Водоканал», ГУПС «Севтеплоэнерго») ремонтных работ и устранении последствий аварий.

«Через 2-3 недели после укладки асфальтобетона приезжает аварийная служба, полностью дорогу разрывает и уезжает. Объект разрушен, никакого целевого показателя мы не достигли», – констатировал аудитор.

При обустройстве детских и спортивных площадок, ремонте внутриквартальных дорог и придомовых территорий бюджету причинен ущерб на общую сумму 15 млн. 618,48 тыс. руб. В том числе не выставлены требования об оплате неустойки (пени, штрафа) в связи с просрочкой исполнения подрядчиками их обязательств. С выдавших гарантию банков оплаты штрафов и пеней тоже никто не спрашивал. Тем самым городу причинен ущерб на сумму 14 млн. 209,7 тыс. рублей.

Приняты и оплачены работы по установке оборудования, не соответствующего технической документации на общую сумму 264,1 тыс. рублей. Незаконно оплачено проведение подрядчиком строительного контроля, который осуществлял заказчик (еще 544,44 тыс. рублей). В акты приемки выполненных работ включены и оплачены непредвиденные работы и затраты на 500,65 тыс. рублей¸ при этом расшифровка работ и затрат отсутствует. Оплачивались и невыполненные работы – правда, на сумму скромную, всего 32,39 тыс. рублей.

Осторожно, опасность!

Отдельно Роман Басько остановился на детских и спортивных площадках: их мало построить, нужно еще и содержать. Однако план по управлению ими правительство не разработало, контроль за состоянием покрытия и оборудования отсутствует. На балансе площадки ни у кого не числятся – это стало возможным потому, что по документам обустройство новых площадок проходит как ремонт.

«Похоже, это сделано не случайно, а намеренно – чтобы не нести ответственность», – считает глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов.

Как бы то ни было, площадки разрушаются и становятся опасными для жизни и здоровья детей.

«По адресу Фадеева, 22 установлено, что футбольные ворота на сегодняшний день оторваны от основания. Это может привести к их падению и повторению трагедии, которая случилась в Верхнесадовом», – предупредил Роман Басько.

Содержание и обслуживание площадок, считает КСП, нужно поручить муниципалитетам с предоставлением им необходимых для этого средств.

Материалы проверки переданы в прокуратуру и ФАС.

Опубликовано 21 февраля 2019
Просмотров: 89

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70