Ajax_preloader_70

Шокирующие фото: как «стеклянная чайка» изменит морской фасад Севастополя

Шокирующие фото: как «стеклянная чайка» изменит морской фасад Севастополя, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

После строительства нового театра оперы и балета в Севастополе на берегу рядом с памятником «Солдат и матрос» фасадный вид города-героя с моря больше никогда не будет прежним. Не берёмся в этом материале давать оценку, негативно или позитивно повлияет строительство комплекса на архитектурный облик Севастополя. Мы лишь покажем, как будет выглядеть неизбежность.

Как ранее писал ForPost, в январе 2019 года в Севастополе в районе памятника «Солдат и матрос» начались работы по созданию музейно-театрального комплекса с инфраструктурой. Идею создания такого центра ранее озвучил Президент Владимир Путин. Заказчиком строительства выступает федеральная структура Фонд «Национальное культурное наследие», генподрядчиком — фирма «Стройгазмонтаж» (строитель Крымского моста), деньги даёт Роснефтегаз.

Архитектурную концепцию театра оперы и балета (его в народе прозвали «стеклянной чайкой» или «бутердродом») разработало австрийское архитектурное бюро Coop Himmeld(l)au. Ранее эта фирма проектировала здание мюнхенской Академии изящных искусств, офис штаб-квартиры Европейского центрального банка, здание музея искусств в Акроне (США). Кроме «чайки», австрийцы разработали и все другие объекты будущего культурно-просветительского комплекса. Музей Великой Отечественной войны, они, например, изобразили в виде «стеклянно-бумажного кораблика», на окончании мола «построили» ресторан, а рядом с ним — виллы для богатых.

Когда на территории у «Солдата и матроса» бульдозер фирмы «Стройгазмонтаж» зачерпнул первый ковш грунта, севастопольские учёные и общественники забили тревогу. Позже выяснилось, что на всём участке будущего строительства археологи обнаружили объект культурного наследия «Форт Меншиков», который расположился на территории в 20 гектаров. Более того, аттестованные эксперты провели независимое исследование, которое показало наличие там и других ценных объектов истории, культуры и архитектуры. Однако, несмотря на призывы общественности к властям пересмотреть планы по развитию будущего комплекса, у «Солдата и матроса» продолжился снос 59 объектов недвижимости, которые там находились.

Как сообщили ForPost ранее в пресс-службе губернатора Севастополя, проектирование объектов культуры планируется завершить до конца 2019 года. В свою очередь, вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что техническая и ценовая экспертизы будущих объектов должны быть готовы к концу первого квартала 2019 года. Дата сдачи в эксплуатацию хореографического училища (это не театр оперы и балета, а другое здание), по её словам, — 1 сентября 2020 года. А последние сроки сдачи для больших комплексов — до 31 декабря 2023 года. При этом, по словам директора Музея героической обороны и освобождения Севастополя Николая Мусиенко, в первую очередь, там построят музей Великой Отечественной войны — тот самый «бумажный кораблик», а потом уже всё остальное.

Несмотря на позицию департамента архитектуры Севастополя, что австрийский проект оперного театра уже утверждён, эксперты архитектурно-художественного совета сказали ForPost, что ими проект не был поддержан. Более того, севастопольский архитектор Георгий Григорьянц предложил альтернативный проект культурного комплекса на мысе Хрустальном, который учитывает архитектурные традиции района Артбухты. А на недавнем круглом столе, инициированном Союзом архитекторов Севастополя, прозвучал призыв пересмотреть австрийский проект застройки мыса Хрустального с учётом пожеланий жителей Севастополя.

Фото Юрия Югансона

Коллаж Ильи Хорошилова//ForPost

Опубликовано 06 февраля 2019
Просмотров: 1484

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70