Ajax_preloader_70

Жизнью в Севастополе довольны только богатые и молодые

Жизнью в Севастополе довольны только богатые и молодые, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Жители крупных и средних городов России в основном довольны своей жизнью, хотя в среднем уровень жизни россиян в 2018 году несколько снизился. К таким выводам пришли исследователи Финансового университета при Правительстве РФ, изучив удовлетворённость российских граждан своей жизнью в 2018 году.

В 78 городах России респондентов попросили ответить на вопросы, насколько они удовлетворены своей жизнью в целом, испытывают ли они уверенность в своём завтрашнем дне, а также в перспективах предприятия, на котором работают.

Показатели падают

Большинство севастопольцев, как выяснили учёные, вполне устраивает собственная жизнь — по крайней мере в этом признались 84% горожан. Если смотреть на динамику процесса, то за три последних года этот показатель вырос на пару процентов. В 2016 и 2017 годах довольных жизнью севастопольцев было 82% и 81% соответственно.

А вот с уверенностью смотрят в своё «светлое завтра» гораздо меньше — только 65% горожан, причём в 2017 годах такой уверенностью могли похвастаться 68% севастопольцев.

Важный нюанс: из всех опрошенных больше остальных довольны своей жизнью и уверены в завтрашнем дне молодые люди до 30 лет, как правило, с высшим (иногда неоконченным) образованием, которые уровень своих доходов измеряют возможностью купить машину и собственное жильё, а также состоятельные граждане, которые определённо могут позволить себе приобрести дом или квартиру.

Хуже ситуация складывается с уверенностью граждан в своих профессиональных перспективах. Число горожан, уверенных в будущем предприятия, на котором работают, за год уменьшилось на 10%. К концу 2018 года их осталось только 68% — это 71-я позиция в рейтинге. В 2017 их было 78%.

Бизнес душат

По словам севастопольского предпринимателя Алексея Макушина, у него для неуверенности в будущем своего предприятия есть конкретные причины. Часть из них связана с несовершенствами российского налогового законодательства и нормативной базой Пенсионного фонда, другая — с конкретными действиями местных властей.

Он отметил, что в результате реализации федерально-целевой программы развития Севастополя и Крыма до 2022 года малый бизнес города должен формировать 90% рабочих мест, но пока предприниматели только теряют эти места.

«На сегодняшний день создано большее количество мест в структуре чиновников. Хотя, может быть, это уже даже больший бизнес и есть», — предположил Макушин.

Сегодня, убеждён предприниматель, правительство целенаправленно уничтожает малый бизнес в городе, лоббируя интересы крупных предпринимателей и торговых сетей, снося рынки и безбожно повышая арендную плату за торговые места.

«За четыре года минимум три раза было повышение тарифов на предоставление торговых мест. Собирались в этом году с 1 января повысить, но нам удалось отстоять этот вопрос. За эти же четыре года ничего не сделано для развития рынков — предприниматели на рынке 5-го километра как стояли на щебёнке, так и стоят, нет бесплатных стоянок для машин, а те бесплатные парковки, которые были вокруг рынков, убрали, поставили эвакуаторы и знаки. Доступность торговых мест для граждан стала гораздо меньше», — рассказал Алексей Макушин.

При этом никакой альтернативы снесённым торговым местам руководство города не предлагает, а сектор реальной экономики в Севастополе просто не развивается, потому что нет стимула, подчеркнул собеседник.

«Должна быть прозрачность выделения территорий и помещений для малого бизнеса. В Российской Федерации есть прекрасная программа, по которой предприниматели, особенно те, кто занимается производственной деятельностью, имеют право выкупа этих помещений. У нас этого нет, а нужна реальная поддержка.

Посмотрите, какие льготы Российская Федерация создала для сельхозпроизводителей, фермеров. Подобные льготы необходимы и для развития сектора промышленных товаров. Сейчас их нет. Большинство из хозяйственно-бытовых вещей, которые вы зайдёте купить в магазине, китайского производства», — посетовал Алексей Макушин.

Кроме того, добавил он, нет чётких правил ведения бизнеса в городе и полноценной информации о том, какие услуги мелкие предприятия могут предложить своим более крупным коллегам.

Опубликовано 16 января 2019
Просмотров: 683

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70