Ajax_preloader_70

Стеклянная чайка: каким будет оперный театр в Севастополе ФОТО

Стеклянная чайка: каким будет оперный театр в Севастополе ФОТО, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Чайка из стекла и металла приземлится на берег Севастопольской бухты рядом с памятником «Солдат и матрос». Проект нового оперного театра, который разработало известное в мире австрийское архитектурное бюро Coop Himmeld(l)au, уже одобрен. Чтобы построить объект, о котором просил Президент Владимир Путин, там нужно сохранить найденный археологами «Форт Меншиков» и каким-то образом не разрушить другие объекты архитектуры XIX века.

Как ранее писал ForPost, в Севастополе в районе памятника «Солдат и матрос» начались работы по созданию музейно-театрального комплекса с инфраструктурой. Идею создания такого центра ранее озвучил Президент Владимир Путин. Заказчиком строительства выступает федеральная структура Фонд «Национальное культурное наследие», генподрядчиком — фирма «Стройгазмонтаж» (строитель Крымского моста), деньги даёт Роснефтегаз.

В этом материале мы впервые опубликуем изображения уже утверждённой части будущего комплекса, а также расскажем об опасениях общественности, связанных с будущим строительством, и том, что уже нашли археологи на месте, где сядет «стеклянная чайка».

Бумеранг вопросов

Но на секунду отвлечёмся. Напомним только, что в Севастополе в конце 2018 года разгорелся скандал с запретом правительством Севастополя реконструкции Матросского бульвара. Люди губернатора Овсянникова перечислили ряд вопросов, которые у них есть к фонду «35-я береговая батарея», выполняющему реконструкции. Не будем объяснять, почему их претензии беспочвенны. Скажем только, что все эти вопросы применительно к строительству у «Солдата и матроса» ForPost вернул в правительство. И почти все вопросы остались без ответа.

При всём уважении к идее построить в Севастополе крупнейший в стране культурно-образовательный центр правительство региона до сих пор не даёт ответ, есть ли у генподрядчика разрешение на использование земельного участка. До сих пор непонятно, по какому проекту сейчас идут работы на территории будущего комплекса. Нет ясности о наличии у подрядчика разрешений на строительство и проведение земляных работ.

Мыс Хрустальный, ул. Капитанская. Севастополь, ноябрь 2018

При этом губернатор Овсянников на встрече с Путиным говорил, что компания «Стройгазмонтаж» уже приступила к работе и что все технические показатели проекта определены. Глава региона сообщил, что проведены инженерные изыскания, проверка на наличие взрывоопасных предметов, археологические исследования, демонтаж ранее недостроенных аварийных объектов, ведутся также геодезические изыскания.

«Форт Меншиков»

Археологические изыскания действительно были проведены. Их по открытому листу № 1943, выданному на имя Туровой Н.П., провели в конце декабря 2018 года, о чём ForPost узнал из письма руководителя Севнаследия Михаила Рязанцева.

Во время полевых работ в зоне строительства музейно-театрального комплекса с инфраструктурой и музея второй обороны Севастополя в районе 54-го завода Минобороны, археологи нашли 5 объектов, обладающих признаками археологических объектов культурного наследия. Это: «Караульное помещение», «Бастионы первого строительного периода», «Оборонительный вал 7-го бастиона (бастионы второго строительного периода)», «Арсенал», «Участок с культурным слоем и амбразурной стеной (стена 7-го бастиона)».

Все эти объекты археологи объединили в единый комплекс «Форт Меншиков». И уже 27 декабря 2018 года Севнаследие издало приказ № 1181 (есть в редакции ForPost) о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, «Форт Меншиков» с системой внутрикомплексных объектов», расположенного на территории скульптурной композиции «Солдат и матрос», в перечень объектов культурного наследия Севастополя. За это можно сказать отдельное спасибо Михаилу Рязанцеву.

Археология под парковкой

В беседе с ForPost археолог из группы Туровой — Александр Манаев, работавший на объекте, сообщил, что разведочные археологические работы полностью завершены. Сейчас стоит вопрос о государственной историко-культурной экспертизе, которая до начала масштабных строительных работ должна определить, где можно копать, а где нельзя.

Александр Манаев поделился с ForPost, что работать на объекте было сложно, поскольку в некоторых зонах культурный слой скрывался под хаотичным нагромождением железобетонных плит и 4-метровым слоем современного отвала земли и камней.

«Сам объект очень интересный. Он рождался у нас на глазах. Вначале мы выявили остатки стены 7-го бастиона, а потом по старым картам и данным аэрофотосъёмки увидели, что это часть глобальных укреплений. Мы назвали этот объект, который раскинулся на территории в 20 гектаров, „Форт Меншиков”. На сегодняшний день очень многое от этого форта утрачено. В некоторых местах форт <занят> территорией современной парковки. Но под парковкой с высокой вероятностью сохранились комплексы археологических построек, представляющих интерес», — сказал Александр Манаев.

Учёный добавил, что на территории у «Солдата и матроса» есть и другие здания, которые могут представлять архитектурный и исторический интерес, но к археологии они отношения не имеют.

Крепость Севастополь

Параллельно с археологами на территории у «Солдата и матроса» свои изыскания проводила группа аттестованных экспертов: Валерий Меншиков (инженер), Виктор Чижов (художник архитектурной пластики), Анатолий Пряшников (архитектор, реставратор), Юрий Падалка (историк), Анатолий Туманов (археолог, реставратор). Они искренне переживают за судьбу исторического наследия и опасаются, что строители нового культурного комплекса разрушат ценные объекты археологии, истории, культуры и архитектуры.

Артиллерийская слободка крепости Севастополь

Результаты экспертизы (есть в распоряжении ForPost) свидетельствуют о том, что — как минимум — на территорию строительства нужно обратить более пристальное внимание, а как максимум — сделать публичной информацию обо всех ценных объектах, находящихся там, и открыто, с привлечением широкой общественности, решить, как поступать с тем, что строили наши предки на берегу у мыса Хрустального.

Частично объекты, обнаруженные экспертной группой, пересекаются с результатами работы археологов. Но есть и другие находки. В итоге учёные нашли ансамбль «Арсенал Артиллерийской слободки крепости Севастополь. 1791–1853 гг.». По сведениям экспертов, этот объект под названием «Артиллерийский деловой двор» впервые упоминается в 1791 году. Тогда там была крепостная стена с бойницами, артиллерийскими полукапонирами, сортиями и воротами, которые могли противостоять огню пушек калибром не более 12 фунтов. Сейчас амбразурная стена ансамбля закамуфлирована под встроенные нежилые помещения цеха бывшего механического завода № 54.

Народный дом

Нашли эксперты и памятник истории «Народный дом» (Камень. 1897 г.), который, по их мнению, можно в будущем использовать, как культурно-выставочный центр. «Народный дом» был построен по проекту архитектора Т.Н. Долина. В нём находились народный театр и столовая. В 1901 году к нему сделали пристройку, где разместили фойе театра, уборную, гримёрку, склад для декораций и помещение для сторожей.

Здание Народного дома

К найденным объектам, которые необходимо сохранить, группа учёных отнесла и «Памятник архитектуры „Сортия оборонительной стены 7-го бастиона» 1834–1853 гг.”». А также — «Памятник архитектуры „Потерна редюита Артиллерийской слободки» (1803 г.)”». Основной объём сохранившейся части — это пороховые штольни и галереи, выходящие на пирс мыса Хрустального, построенные по приказу адмирала Д.Н. Сенявина.

Литейный цех

Нашли эксперты и памятник архитектуры «Литейный цех Механического завода» (1919–1946 гг.). В архитектурном решении памятника использованы строгие формы классического урбанистического стиля. Капитальный ремонт здания никогда не проводился. В Литейном цехе расположены две вагранки (печи) 1920-х годов изготовления — для выплавки без химических реакций чугуна. Над крышей расположены верхние части вагранок с характерными искрогасителями. В конструкции крыши — характерные световыми проёмы естественного освещения, которое идеально для выставочных экспозиций.

Здание литейного цеха

Интересно, что именно этот литейный цех получил заказ и должен был отлить в металле памятную доску, которую украинские власти намеревались открыть 7 мая 2008 года на Графской пристани. Но рабочие отказались выполнять этот указ на тот момент президента Украины Виктора Ющенко. Табличку к так называемому юбилею подъёма украинских флагов на Черноморском флоте отлили на другом заводе, а потом, как известно, жители Севастополя утопили её в Севастопольской бухте.

Архитекторы из Австрии

Казалось бы, логика в том, что все эти объекты или хотя бы часть из них нужно сохранить, присутствует. Однако часть концепции будущего культурного пространства уже утверждена. Произошло это ещё 7 декабря 2018 года на заседании рабочей группы, которую учредил департамент архитектуры Севастополя. К слову, именно департамент архитектуры не ответил ни на один вопрос ForPost, касательно будущего строительства. При этом группа рассмотрела и дала положительную оценку архитектурной концепции театра оперы и балеты, которую разработало австрийское архитектурное бюро Coop Himmeld(l)au. Ранее эта фирма проектировала здание мюнхенской Академии изящных искусств, офис штаб-квартиры Европейского центрального банка, здание музея искусств в Акроне (США).

Концепция театра оперы и балета

Для того чтобы Стройгазмонтаж спокойно работал по проекту австрийцев, департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя передал в аренду Фонду «Национальное культурное наследие» три земельных участка: площадью 69361 кв. м., 56536 кв. м. и 58951 кв. м.

Как сообщил ForPost директор ДИЗО Рустэм Зайнуллин, в соответствии с приказом замминистра обороны РФ из федеральной собственности в собственность Севастополя передано 58 объектов недвижимого имущества, расположенных в границах военных городков № 35 и 252 (улица Капитанская, 1 и 13). Далее, в соответствии с договором безвозмездного пользования имуществом, в безвозмездное пользование Фонду «Национальное культурное наследие» передано 59 объектов, в том числе 58 объектов, указанных выше, и объект незавершённого строительства музея обороны Севастополя 1941–1942 годов.

По словам Рустэма Зайнуллина, по состоянию на 10 января 2019 года на участках расположены все 59 указанных выше объектов недвижимости. При этом член экспертной группы Виктор Чижов сообщил ForPost, что объекты активно разрушаются: ломают стены, сносят куски сооружений.

Всё под снос

Зайнуллин добавил, что правительство Севастополя ещё продолжает работы по поиску новых объектов на территории стройки совместно с ФГКУ «Крымское ТУИО» Минобороны России. Но те объекты, которые уже нашли, исключая находки археологов, будут демонтированы. Соответствующие решения были приняты распоряжениями правительства под номерами № 330-РП (01.11.2018), № 345-РП (15.11.2018), № 379-РП (от 06.12.2018), которыми предусмотрено списание и демонтаж 58 объектов. Вердикт о признании объектов аварийными и подлежащими демонтажу вынесли ООО «Комплексные инженерные системы» и ООО «Ирбис-эксперт». А среди этих объектов, вероятно, есть здания, на необходимость сохранения которых указывали эксперты.

Итак, в районе «Солдата и матроса» будут снесены…

Объекты военного городка № 35: деревообрабатывающий цех, штольня, административное здание — столовая, пожарное депо (2 шт), ремонтно-механический цех, малярный цех, склад готовой продукции, участок ДСП и нестандартного оборудования, токарный цех, участок раскроя и сушильные камеры, теплопункт, инструментальная, цех алюминиевых конструкций, цех (без опознаваний), машиносчётная станция, обрубочно-механический цех, литейно-кузнечный цех, участок сборки ванн, санчасть, склад (2 шт), ТП-20, лаборатория, бытовка (2 шт), цех металлоконструкций, участок нормокомплектов, бойлерная, электроцех, оцинковочный цех.

Объекты военного городка № 252: формовочный цех, производственный корпус арматурного цеха, БСУ, автовесы, котельная (2 шт), опалубочная мастерская, склад (2 шт), центральная лаборатория, служебное помещение, диспетчерская, мастерская, склад ГСМ, туалет, помещение для сварки под флюсом, КПП, лаборатория мозаичного цеха, пост охраны, мозаичный цех, электромеханическая мастерская, убежище, гараж, хранилище для техники.

Что построят?

На защищённой территории построят новое здание оперного театра, архитектурную концепцию которого сделало австрийское бюро Coop Himmeld(l)au.

В новом оперном театре, силуэт которого напоминает крылья птицы (чайки, по всей видимости), будет 1100 посадочных мест в большом зале и 200 мест в камерном зале. Площадь участка, где построят Оперу, — 5,8 гектара (в т.ч. площадь территории памятника «Солдат и матрос» — 2,4 га).

В здании театра, выполненного из стекла и металла, будут репетиционная комната, помещения для администрации, несколько сцен, малый и большой залы, служебные и технические помещения, сценические карманы, круговая обзорная панорама, комната для VIP-персон, ресторан.

Балкон театра, который сделают в виде открытой функциональной зоны, будет нависать над кромкой воды. С него и днём и ночью будет открываться умиротворяющий вид на Севастопольскую бухту и Чёрное море.

Памятник же «Солдату и матросу», судя по архитектурной концепции оперного театра, на фоне нового сооружения потеряется. А что будет с «Фортом Меншиков» и другими памятниками этой местности, сейчас не ясно.

Фото: Севастопольское отделение МОО

«Творческий союз профессиональных художников»; концепция бюро Coop Himmeld(l)au

Опубликовано 16 января 2019
Просмотров: 1384

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70