Ajax_preloader_70

Севастополь: цены федерального значения

Севастополь: цены федерального значения, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Идет время: меняются флаги, государства и правители, но что-то остается вечным. Проблемы. Проблема цен для Севастополя на протяжении веков остается актуальной. Южная столица старается не отставать от двух других, и цены, видимо, главное…

О причинах и следствиях можно говорить бесконечно. Дорожают продукты, проезды, жилье — всего не перечислить. Нужно с чего-то начинать…

«Главное крыша над головой», поговорим же о ней.

С момента воссоединения с Российской Федерацией, население города вступило в фазу бурного роста за счёт рекордно высокого миграционного притока как из российских, так и из украинских регионов. По данным Росстата по состоянию на 1 января 2018 года численность населения города Севастополя (как субъекта РФ) составила 436 670 человек. В то время как в 2014 году в городе проживало 384 тысячи человек (по официальным данным).

График численности населения Севастополя

Подобная ситуация не могла не сказаться на рынке недвижимости Севастополя, полную картину постарался описать эксперт по недвижимости компании «Revenue» Евгений:

«Цены на аренду жилья в Севастополе всегда были высокими. При Украине арендный рынок состоял из курортников — в теплое время и из российских военных — в холодное. Они для арендодателей были в приоритете, т.к. у них были деньги».

«Переход в Россию, многие переедут»

«После воссоединения, продолжает эксперт, вырос спрос на рынке недвижимости, и рост цен не заставил себя ждать. Дополнительным фактором сыграло увеличение населения в Севастополь. Вторая волна – Крымский мост. После же цены подскочили из-за ожидания открытия моста и притока большего количества покупателей. Также одним из факторов, влияющих на величину арендной платы, является и стоимость самого жилья. Сейчас комплексов строится мало, квартиры раскупаются на этапе строительства (у проверенных застройщиков), цены растут, не хватает предложений. Этому тоже есть свое объяснение: нехватка земли для жилой застройки, рост цен на строительные материалы, отсутствие государственных социальных программ и др. Все это влияло и влияет на сегодняшнюю ситуацию. Люди продолжают ехать, но не все готовы мириться с нынешними ценами. Прогнозы? Сложно сказать о чем-то наперед…»

Действительно, большинство новых севастопольцев не везут сюда дипломаты с иностранной валютой. Люди едут сюда в поисках новой, лучшей жизни. Они пытаются полюбить Севастополь, оправдать свой выбор. Но как их встречает город-герой?

Никита Кулалаев (21 год, Челябинск):

«Снимал на ул. Нины Ониловой в частном секторе. Текла стиральная машинка, сантехники приходили в первый месяц по несколько раз в день. Были, конечно, тараканы, имевшейся там посудой пользоваться было нельзя (из-за состояния), обязательно нужно было заезжать со своей. Потом посуду прячешь, чтобы ее тараканы не достали. Ставил стол чуть ли не на середину комнаты, собирал все и накрывал полотенцем, но все равно мыл перед употреблением. За такую «студию» я платил 15 тысяч и 2,5 за коммунальные услуги, хотя я там и не жил почти. Хозяйка говорила: «Отопление скоро будет, потерпи. Условия? Не нравится – съезжай».

Марина Карпенко (19 лет, Ставрополь):

«Еще будучи в Ставрополе мы с мамой начали искать квартиру, в которой я буду жить во время учебы. Искали на всевозможных сайтах, но вариантов как таковых и не было. И вот мы находим оптимальный вариант — 1-комнатная квартира с необходимым набором техники за 15 тысяч. Предоплата 6 тысяч. Что сделала моя добрая мама? Она перевела на карту указанную сумму, прислала чек, позвонила. Ей сказали, что все хорошо, но когда мы приехали в Севастополь они перестали отвечать на звонки.

До того, как я въехала в свою замечательную, светлую и красивую квартиру с видом на Стрелецкую бухту, мы видели разные варианты… И квартиры с заявленным «евроремонтом» с голыми стенами и парой табуреток, частный дом сделанный под номера с тетушкой-хозяйкой, которая выполняет роль матери для всех своих арендаторов-студентов и т.д. С нынешней квартирой мне очень повезло! Я плачу за нее 22 тысячи и за коммунальные услуги 2/3 тысячи. У меня замечательные хозяева, у меня все есть, я всем очень довольна».

Шуточное объявление, придуманное автором

Причины дороговизны Севастополя будто бы ясны. Есть как объективные, так и субъективные, какие-то указаны выше, какие-то — нет. И Севастополь действительно догоняет Москву и Санкт-Петербург, правда не по зарплатам и не по уровню жизни… По этим показателям мы ближе к областным и региональным центрам России, где квартиры стоят в полтора раза дешевле, а хорошую однокомнатную квартиру можно арендовать не за 25 тысяч, а за 15.

Севастопольцы по-прежнему платят за имя и статус. За форму, а не за содержание.

Опубликовано 14 января 2019
Просмотров: 907

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70