Ajax_preloader_70

А если рванёт? В Севастополе газовую трубу замуровали в пристройку к жилому дому

А если рванёт? В Севастополе газовую трубу замуровали в пристройку к жилому дому, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Житель дома № 16 на улице Ефремова в Севастополе Владимир Ковалёв уже много лет безуспешно борется с нарушениями, допущенными его соседями при возведении пристройки к квартире. И всё бы ничего, если бы при расширении жилплощади соседи не «замуровали» внутри пристройки часть газовой трубы, которая проходила по фасаду дома.

Как рассказал ForPost Владимир Ковалёв, квартиру в этом доме он купил в 2001 году. Тогда в квартире на первом этаже, где живут мать с сыном-инвалидом, пристройка была поменьше, а газовая труба проходила выше неё. Позже собственники жилья решили благоустроить своё жильё, захватив в пристройку часть газовой трубы.

«Первый раз я написал жалобу по поводу этой пристройки в 2012 году. Тогда приезжали специалисты из жилищной комиссии — подтвердили, что пристройку собственники расширили самовольно и с нарушениями, но мне сказали просто заткнуться, так как ничего я не добьюсь», — рассказал Ковалев.

В управляющей компании «Стрелецкая бухта», которая обслуживает многоквартирный дом на улице Ефремова, 16, претензиям горожанина тоже особого значения не придали — и заверили, что пристройка сделана на законных основаниях. Отсутствие нарушений при перепланировке пристройки мужчине подтвердили и в Госжилнадзоре.

«Каким образом это могло быть узаконено — непонятно. Мне сказали, что якобы в 1997 году на сессии Гагаринского райсовета было принято решение, чтобы в виде исключения разрешить построить веранду без отопления. Я не требую сноса пристройки, я с пониманием отношусь к ситуации, просто прошу привести её в порядок в соответствии со СНиПом 2.04.08-87 о правилах газоснабжения в России — вынести газовую трубу наружу. Мы ведь тоже люди, с нами тоже нужно считаться», — резонно отметил горожанин.

Газовщики разводят руками

В ПАО «Севастопольгаз», куда также севастополец обратился за помощью, сообщили, что готовы перенести газовую трубу и даже оценили стоимость этой процедуры в 60 тысяч рублей. Однако для этого нужно официальное обращение от управляющей компании, а такового не поступало.

По словам Владимира Ковалёва, это не единичный случай нарушения содержания газового оборудования в многоквартирных домах. «Зашитыми» в пристройках оказались газовые трубы ещё в нескольких домах на улице Ефремова, а также на улицах Надежды Островской и Хрусталёва.

«Если что-то случится у нас или в другом месте, кто будет отвечать? В СНиПах исключений никаких не предусматривается», — утверждает горожанин, отметив, что намерен в ближайшее время обратиться с этой проблемой в правоохранительные органы.

Вопрос в законности

Как пояснил ForPost начальник главного управления Госжилнадзора Дмитрий Яньков, в подобных ситуациях сотрудники ведомства могут предпринимать какие-то действия только в том случае, если пристройка возведена незаконно.

«Если пристройка сделана к многоквартирному дому и она является самовольной, то есть сделана не по распорядительным документам Украины и не узаконена по решению суда, то это дело в том числе и Госжилнадзора. Такую пристройку мы квалифицируем по части 1 ст. 7.21 КоАП (нарушение правил пользования жилыми помещениями. — ForPost) как порчу многоквартирного дома, возбуждаем административное производство и выдаём предписание о том, чтобы фасадная часть дома была приведена в первоначальное состояние согласно проекту», — пояснил он.

Если же пристройка была своевременно узаконена, то снести её невозможно, а вот вопрос с правомерностью захвата части газовой трубы нужно сверять с проектом дома, отметил Яньков.

«Смысл даже не в том, замурована газовая труба или нет, а в том, законная ли пристройка. Перепланировать помещения в жилых домах возможно только в соответствии с проектом. Если проект допускает это, тогда можно. А чтобы сказать, может ли газовая труба идти в жилом помещении, нужно проект дома смотреть, я однозначно не могу сказать.

Здесь ещё и безопасность того, кто закрыл пристройкой часть газовой трубы. Если человек замуровал часть газовой трубы в пристройку, то он должен был в первую очередь подумать о собственной безопасности», — отметил глава Госжилнадзора.

Он добавил, что накануне специалисты ведомства выдали 186 предписаний всем управляющим компаниям Севастополя о недопустимости нарушения обязательных требований содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также предостережений о пожарной безопасности.

«Управляющие компании вместе с Севастопольгазом должны следить за подобными вещами. Если Севастопольгаз выявляет такие нарушения, они должны отключать газ или перекрывать стояк», — полагает Дмитрий Яньков.

Чья труба?

В ПАО «Севастопольгаз» ForPost подтвердили, что захват части газовой трубы, которая проходит по фасаду дома, является нарушением — и если такая проблема возникла, то жильцам многоквартирного дома стоит обратиться прежде всего в свою управляющую компанию.

«Эта газовая труба принадлежит собственникам дома, если это товарищество собственников жилья, например, или управляющей компании, которая этот дом обслуживает. Они должны подать заявку нам, чтобы мы перекрыли газ или обрезали трубу. Самовольно мы это сделать можем только в случае аварии. В остальном эти процессы регулирует управляющая компания, мы работаем по договору с ними», — пояснили в ресурсоснабжающей организации.

Однако, как выяснил ForPost, в управляющей компании «Стрелецкая бухта» самостоятельно проблему решить тоже не вправе, поскольку газовая труба является транзитной и её перекрытие оставит без газа сразу несколько домов по улице Ефремова.

«Эта труба транзитная — она принадлежит ПАО „Севастопольгаз”. Если отключить газ в 16-м доме, то за ним отключаются 18-й, 20-й и 24-й дома. У нас весь район Стрелецкой бухты сейчас так сделан — все делали пристройки в бытность Украины, и никто не следил за этим. Там и пристройка эта узаконена, хотя по большому счёту собственник должен был вынести газовую трубу наружу», — рассказала руководитель УК Татьяна Бугайцова.

Ранее, отметила она, управляющая компания в суде доказала, что газовая труба, проходящая по дому на улице Ефремова, 16, находится в ведении Севастопольгаза, поэтому решить многолетнюю проблему могут только там.

Опубликовано 11 января 2019
Просмотров: 476

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70