Ajax_preloader_70

Сколько тратит Россия на каждого жителя Севастополя

Сколько тратит Россия на каждого жителя Севастополя, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Севастополь предсказуемо оказался в топе рейтинга «жирных» бюджетов, который составил блогер Илья Варламов. Он разделил бюджеты российских городов на количество их жителей и сравнил показатели.

«Кто зажрался, а кто еле выживает? Кто получает слишком много денег и не умеет грамотно их тратить? Кто получает мало денег, но с их помощью делает из города конфетку?» — интересуется блогер.

Тройка лидеров рейтинга в этом году осталась неизменной. Самые большие бюджеты в пересчёте на одного жителя в Москве — 168.200 рублей (больше, чем у Лондона или Рима), Южно-Сахалинске — 119.600 рублей и Санкт-Петербурге — 103.400 рублей.

Севастополь с 81.800 рублей бюджетных средств на душу одного жителя [немного больше, чем в Минске (!)] в этом году занял 5-е место в рейтинге. Для сравнения: в 2017 году город-герой занимал 4-е место в рейтинге с 71 тысячью рублей.

Пример самого быстрого роста в рейтинге зажиточных городов показала ворвавшаяся в рейтинг Евпатория (39.500 и 10-е место) и Симферополь, где на одного жителя приходится 31 тысяча рублей. Крымская столица оказалась на 18-м месте, поднявшись аж на 16 строк по сравнению с предыдущим годом. Такие резкие изменения блогер связывает со строительством нового терминала аэропорта и дорожных развязок в республике.

Отражает ли рейтинг блогера реальный уровень благополучия Севастополя и действительно ли горожанам настолько жить хорошо в городе-герое, ForPost попытался выяснить у самих севастопольцев.

Не стоять с протянутой рукой

Уровень и качество жизни горожан определяется прежде всего уровнем их заработных плат, а он пока далёк даже от среднероссийского, считает председатель севастопольского отделения организаций профсоюзов Елена Калуженко.

«Мы как профсоюзы жизненный уровень определяем прежде всего по реальной заработной плате — по тому, что люди могут купить на данную заработную плату. Я даже как обычный житель прекрасно знаю, что в любом случае, если коснуться статистики, по уровню заработной платы севастопольцы сегодня существенно отстают даже от среднего уровня зарплат по стране, который приближается к 40 тысячам рублей. А в Севастополе люди получают по 20–25 тысяч рублей», — сказала она.

Также не в пользу хорошей жизни севастопольцев говорит и тот факт, что работающие горожане до сих пор не могут оформить путёвки в оздоровительные лагеря для своих детей. По словам Калуженко, это прежде всего связано с дотационностью нашего региона.

«Мы практически больше трёх лет занимаемся этим вопросом <…> Но сегодня нам говорят о том, что мы дотационный регион и вряд ли нам <на приобретение путёвок в детские оздоровительные лагеря> будут выделены средства. Самим надо этот вопрос решать, а стоимость путёвок становится всё выше и выше. При средней заработной плате это севастопольцам, конечно, проблематично, особенно, если в семье двое детей», — пояснила руководитель профсоюзов.

Возможно, предположила Елена Калуженко, 81.800 рублей — это действительно большие деньги и вкладываются они в ремонт дорог, строительство спортплощадок, ремонт школ и фасадов, но чтобы люди реально ощутили себя в топе рейтинга, «однозначно нужно больше».

«И, конечно, очень важно, чтобы мы становились в конце концов недотационным субъектом. Нам важно, чтобы у нас работали предприятия, чтобы наш бюджет наполнялся — и мы не ходили с протянутой рукой», — сказала она.

Жители этих денег не увидят

Таких больших сумм, направляемых государством в бюджет Севастополя, город ещё не видел, а вот как ими распоряжаются местные власти — вопрос другой, утверждает Иван Ермаков — глава Севастополя в 1991-1992 годах и претендент на губернаторское кресло на выборах в 2017 году.

«Наверное, это правильный рейтинг, я удивляюсь даже, что кто-то впереди Севастополя. Такого бюджета, откровенно говоря, я не помню, а депутатствовал я за свою жизнь много лет. Даже в 2013 году бюджет Севастополя составлял три миллиарда гривен, это почти десять миллиардов рублей. Сейчас бюджет Севастополя 50 миллиардов рублей. Это очень большие деньги, а вот распределение их — это уже вопрос, который каждый понимает по-своему», — отметил политик.

В прямом смысле, добавил Ермаков, этих денег никто из горожан не увидит и в руках не подержит — бюджетные средства вкладываются в строительство дорог, новых больниц и т.д. Правда, отметил политик, он не помнит, чтобы за последнее время, кроме фельдшерских пунктов, в здравоохранении построили — но «тем не менее проектируют что-то».

«Собираются вот строить театр оперы и балета — это хорошо, это нас подтягивает на уровень Москвы и Питера. Каток, возможно, который строили-строили при Украине, но так не построили, сделают. Поэтому я считаю, что бюджет Севастополя крайне дотационный, даже половину того, что у нас в бюджете, мы не зарабатываем сами, хотя пытаемся, конечно. Я вчера на одном совещании задал вопрос, а есть ли у нас промышленные предприятия с численностью работников больше тысячи; и вы знаете — никто не ответил», — рассказал он.

Но больше всего, признался Иван Ермаков, в бюджетном вопросе Севастополя его «шокирует» неумение местного руководства правильно осваивать огромные средства, выделяемые федеральным центром.

«Разве можно, если дали деньги, не освоить их — да за это надо гнать, невзирая, откуда прибыл — из Удмуртии, Саранска, Питера или Москвы. Не выполнил — иди гуляй. Если бы в 90-е годы я так жёстко не действовал, мы бы пропали».

Первые лица должны быть жёсткими и бескомпромиссными, власть для того и даётся, чтобы её использовать, считает Иван Ермаков.

«Мне уже в какой-то мере нравится, что начали показывать себя депутаты», — поделился мыслями экс-кандидат на должность губернатора Севастополя.

Есть над чем работать

Пятое место в рейтинге вслед за официальной и культурной столицами России — это, конечно, достаточно высоко, но свои «плюсы» и «минусы» есть в разных сферах жизнедеятельности города, считает представитель Общественной палаты Севастополя Энвер Мамутдинов.

«Если исходить из цен на продукты, то они у нас высоковаты. В этом плане у нас и раньше было дороже, чем в других местах. В транспортной сфере, например, изменения всё-таки есть, и на следующий год мы их начнём чувствовать. С учётом покупки нового транспорта, появления карточек и хоть небольшого снижения цен на проезд по ним, мне кажется, эффективность транспортных услуг возрастёт, это плюс», — сказал он.

Есть свои улучшения в системе севастопольского здравоохранения. Например, в этом году, по словам Мамутдинова, у него впервые не было проблем с получением льготных лекарств, а вот над качеством медобслуживания ещё надо поработать.

В целом севастопольцы живут «более-менее» благополучно, особенно на фоне республики Крым, где ситуация не такая оптимистичная. Но прорехи всё же есть.

«По моему мнению, больше внимания нужно уделить пенсионерам — это сейчас самые незащищённые слои — и разработать некие программы в поддержку перспективной молодёжи, чтобы она находила способы реализации себя в нашем городе и не уезжала никуда», — заключил Энвер Мамутдинов.

Богатые и бедные

81 тысяча бюджетных рублей, которая приходится на одного жителя Севастополя в год, не обеспечивает решения его медицинских, социальных, бытовых вопросов, и, значит, надо стремиться к её увеличению, считает председатель Совета ветеранов Сухопутных войск, участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны Виктор Субботин.

Состав жителей города очень разнородный, и поэтому сумма бюджетных средств из расчёта на одного человека — это как средняя температура по больнице, говорит ветеран.

В городе, отметил Субботин, живут военнослужащие и ветераны военной службы, которые достаточно хорошо обеспечены государством, а есть гражданские пенсионеры, у которых другой уровень обеспечения. Кроме того, есть работники социальных сфер — врачи, учителя и т.д., у которых низкая заработная плата, а есть те, кто работает в высокооплачиваемых сферах, например, банковской или страховой.

«Надо разделять эти социальные категории жителей Севастополя. Например, ветеранам Великой Отечественной войны уделяется достаточно внимания — и доплаты хорошие, и пенсии хорошие, и, в общем-то, решены все жилищные условия, и льготы есть. Достаточно обеспечены и ветераны военной службы. А вот общий состав гражданской сферы находится на другом уровне обеспечения.

Я больше за адресную помощь, потому что много многодетных семей у нас, много обездоленных, которые получают пенсию по 8–10 тысяч рублей», — убеждён ветеран.

Опубликовано 27 декабря 2018
Просмотров: 925

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70