Ajax_preloader_70

Украина «играет» с Севастополем в орла и решку ФОТО

Украина «играет» с Севастополем в орла и решку ФОТО, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Новая монета «Город Севастополь» номиналом в 5 гривен будет введена в обиход на Украине 26 декабря. Всего будет выпущено 45.000 монет, сообщает сайт украинского Нацбанка.

Учитывая то, что в соседнем государстве есть большие трудности с изображением традиционных символов Севастополя, так или иначе относящихся к запретному для Киева имперскому или советскому прошлому России, монета выдержана в подчёркнуто нейтральном смысловом стиле.

На её реверсе изображена композиция, символизирующая город: парусное судно, «драконий мостик» на Приморском бульваре, якорный крест, корабельная пушка, пирамида из ядер, колонны Херсонеса и виноградные гроздья.

Описывая античные корни и говоря о Херсонесе — «святыне украинского православия» и «месте крещения киевского князя Владимира», Национальный банк Украины не удерживается от весьма эмоционального политического комментария.

«В 2014 году Автономная Республика Крым и город Севастополь были коварно оккупированы Российской Федерацией. Насильническая аннексия Крыма не признаётся украинским государством и международным сообществом, которые считают полуостров временно оккупированной территорией», — подчёркивает НБУ.

Впрочем, и здесь не обошлось без идеологических диверсий. На «драконьем мостике» присутствует самый что ни на есть имперский герб Севастополя.

Бросается в глаза, что «ценность» Севастополя изрядно упала в глазах киевского режима: в 1995 году Нацбанком была отчеканена мельхиоровая монета «Город-герой Севастополь» номиналом 200.000 карбованцев.

Фантомная боль в запредельном исполнении

Севастопольцы, с которыми пообщался ForPost, восприняли инициативу по-разному.

«С точки зрения нумизмата это интересная диковина. С трудом можно вспомнить, когда какое-то государство чеканит монету в честь города в другой стране», — прокомментировал Виктор.

«Ну так это же хорошая психотерапия. Сидит такой украинский патриот, переживает про Севастополь, теперь можно взять монету, посмотреть на неё и сказать: „Севастополь наш”», — предполагает Ольга.

«Фантомная боль в каком-то запредельном исполнении — носить с собой деньги, на которых то, что тебе не принадлежит. Хотя не удивляет, что на монете вместо памятника Затопленным кораблям, Штыка и Паруса, памятника Екатерине и Андреевского флага — безымянный парусник, виноград и якорь. Достаточно ярко показывает, что бы нас ждало, если бы не февраль 2014-го», — поясняет Олег.

«Мне не жалко, такой Севастополь пусть у них будет. Лишь бы не у нас», — подчёркивает Елена.

Опубликовано 25 декабря 2018
Просмотров: 290

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70