Ajax_preloader_70

В Севастополе предложили заменить памятник адмиралу Истомину

В Севастополе предложили заменить памятник адмиралу Истомину, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

На месте скромного памятника адмиралу Истомину у подножья Зеленого холма должен появиться величественный монумент, считает капитан первого ранга, председатель Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет, начальник Дома офицеров ЧФ Владимир Пискайкин. Такое заявление он сделал в эфире радио "Спутник в Крыму", значительная часть которого была посвящена возведению храма на Зелёном холме на улице Паршина и планам по дальнейшему мемориальному строительству на нём. Настоятель этого храма, иерей отец Александр Григорьев был еще одним гостем эфира.

Напомним, в зону строительства деревянного храма святителя Гурия, которое сейчас завершается на Зеленом холме, попал памятник 1855 года, объект культурного наследия «Камчатский люнет». Забор стройплощадки идёт прямо по стене бывшего укрепления. Кроме того, ведутся разговоры о восстановлении разрушенной во время Великой Отечественной войны 23-метровой стелы, увековечившей память защитников города в дни его первой обороны, говорится и о намерении создать там мемориальный комплекс.

"Кроме храма святителю Гурию мы планируем построить там духовно-просветительский центр, в котором рассказывать о подвиге воинов, погибших на этой горе, на камчатском люнете. Воинов, погибших и в крымскую войну, и в Великую Отечественную", - сказал отец Александр.

Владимир Пискайкин же счел недостаточным обелиск, установленный на месте гибели адмирала Истомина в 50-летнюю годовщину первой обороны города. Небольшой монумент был создан по проекту Ф.Н. Еранцева в 1904 году, и сегодня следы осколков на нём хранят память и о второй обороне Севастополя, в Великую Отечественную войну.

"В храм пойдут люди, они увидят, что Корнилову и Нахимову стоят великолепные памятники в Севастополю, а адмиралу Истомину - скромный серый камень, который побелен известкой. Разве это дело? Не дело. Памятник такому человеку - это тоже наша забота, который станет рядом с храмом на месте старого памятника на камчатском люнете", - заявил Владимир Пискайкин.

То, что жизненный подвиг великого адмирала нужно ценить по достоинству - бесспорно. И, как ранее писал ForPost, сегодня обелиск действительно изуродован вульгарной побелкой, но слова офицера-общественника о том, что новый, более величественный памятник "станет на месте старого" - пугают.

Стоит отметить, что отец Александр на финальный вопрос ведущего о планах по смене памятника Истомину, ответил:

"В перспективе там должен появиться сначала памятник защитникам камчатского люнета - тот, который был построен в 1905 году и который был поврежден в 1914 году при обстреле броненосцем "Гебен" и окончательно разрушен во время Великой Отечественной войны".

Что касается храма святителя Гурия, деревянный сруб уже собран, сейчас ведутся кровельные работы.

"Надеемся, в ближайшее время проведем отделку и начнем богослужения", - сказал священнослужитель.

Как следовало из его слов, святитель Гурий прославил себя главным образом в Китае и на чувашской земле.

Опубликовано 15 октября 2018
Просмотров: 302

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70