Ajax_preloader_70

Усыпальница адмиралов в Севастополе – место, где надо побывать каждому

Усыпальница адмиралов в Севастополе – место, где надо побывать каждому, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - https://reklama-sev.com

Усыпальница адмиралов в Севастополе – Владимирский собор, расположившийся на центральном холме города, место уникальное. Здесь покоится прах четырех самых знаменитых защитников Севастополя, четырех адмиралов, которые стали символом героического сопротивления русских людей врагам. Их имена знает каждый севастополец: Лазарев, Корнилов, Истомин, Нахимов.

Историки называют нижний, Николаевский храм, Владимирского собора фундаментом Черноморского флота, а также военной и морской славы России. Ведь адмиралы были не только флотоводцами, но и организаторами и участниками обороны южных границ страны.

Так, Михаил Лазарев был первооткрывателем Антарктиды. Он же – создатель Черноморского флота. В свою бытность адмиралом под его руководством было построено 40 парусных кораблей, а также были заказаны 34 паровых корабля. Целых 16 лет Лазарев командовал флотом, и оставил после себя много выдающихся флотских командиров.

Истомин, Нахимов, Корнилов – как раз и были учениками великого Лазарева. И удивительно, что судьба распорядилась так, что все названные адмиралы легли в землю рядом со своим учителем.

Сейчас в усыпальнице каждый может увидеть большой каменный крест. Сделан он из черного мрамора. На нем – имена 4-х адмиралов.

Справедливости ради, надо отметить, что сама усыпальница пережила едва ли не столько же на своем веку, как и ее славные адмиралы.

Строительство усыпальницы

По первоначальной задумке Свято-Владимирский храм должны были строить в Херсонесе. Он должен был быть воздвигнут в память о крещении киевского князя Владимира. Однако, командующий флотом адмирал Лазарев воспротивился такому плану. Свое возмущение он аргументировал тем, что в Севастополе есть мечети, синагога, лютеранский храм, а вот православных было очень мало. Практически, всего один большой – это Петропавловский собор, который был построен инженер-поручиком Рулевым в морской крепости.

Изначально собор хотели строить по классическому проекту – пятикупольное строение в русском стиле. Но из-за того, что средств не хватило, автор проекта – академик Авдеев, решил сделать собор меньшим в размере: крестово-купольным, в византийском стиле.

Одобренный проект только только начали претворять в жизнь, как началась Восточная война (1853-56 годы). В то время отличился Нахимов, уничтоживший турецкую эскадру при Синопе. Проявил себя и Истомин, будучи командиром корабля с именем «Париж». В годы войны под Севастополем стояли вооруженные французы. Сейчас в тех местах иногда еще находят тому свидетельства.

Строительство храма приостановилось.

После гибели адмирала Лазарева, в храме отвели место для захоронения его праха. Через время к могиле адмирала прибавилась могила Владимира Корнилова. Погиб он от английского ядра, во время страшной бомбардировки войсками-союзниками врагов, которые осадили крепость в Севастополе. Позднее ядро оторвало голову контр-адмиралу Владимиру Истомину. Его тоже решили похоронить в храме. Примечательно. Что когда тело Истомина опускали в склеп, Нахимов произнес: «По единодушному желанию всех нас, бывших его сослуживцев, мы погребли тело его в почетной и священной могиле для черноморских моряков, в том склепе, где лежит прах незабвенного Михаила Петровича и… покойный Владимир Алексеевич. Я берег это место для себя, но решился уступить ему».

Павел Нахимов погиб в последние недели Первой обороны Севастополя. Убил адмирала выстрел снайпера. Пуля попала ему прямо в висок.

И все это время собор так и оставался недостроенным! По велению судьбы он оказался беззащитным перед людскими поступками. Например, европейцы, которые пытались переучить русских, как они называли, варваров, устраивали в храме конюшни. А англо-французские союзники и вовсе не считали зазорным порыться в могилах адмиралов. В морском ведомстве России найдена запись о том, что склеп адмиралов был взломан, все гробы перебиты, с одежды адмиралов сорваны золотые эполеты и все пуговицы… Прах адмиралов просто присыпали землей.

После Владимирский собор пытались достроить целых три десятилетия. Лишь в 1888 году здесь прошла первая служба. А далее в храм устремились паломники. Позднее в адмиральский склеп добавилось еще девять могил. Это были могилы героев Первой обороны, командующих флотом. Самым последним захоронили в усыпальнице адмирала Михаила Саблина, который родился в Севастополе, стал героем Цусимы и Первой мировой войны. Кроме того, он был первым советским и, в тоже время, первым «белым» командиром флота. Опустили прах адмирала в склеп в 1920 году.

Судьба храма в послереволюционные годы похожа на судьбы всех православных храмов Российской империи. В 1932 году в усыпальнице перестали проводить службы, а само здание передали ОСАВИАХИМу, будущему ДОСААФу. Удивительно, но советская власть Севастополя не разрушила склеп и могилы. Пострадали они только от рук немцев, через 12 лет. Захватчики пытались даже взорвать храм.

После ВОВ храм все еще был предан забвению. Однако, постепенно страна начинала восстанавливаться и заново открывать памятники. Первым «пошел» Нахимов. Ему повезло, ведь его именем во время войны был назван главный флотский орден СССР. А посему в 54 году прошлого века была возвращена бронзовая статуя Нахимова на площадь (статую сбросили в 1928 году троцкисты).

Адмирала Корнилова вернули к вечной жизни в виде памятника на Малаховом кургане в 1983 году. Ему принадлежат слова «Отстаивайте же Севастополь», которые сейчас знают все школьники города.

Лазарева «привезли» из Татарстана. Именно там была сделана скульптура адмирала.

Однако, хотя памятники героям вернули, склеп с могилами не сочли нужным восстановить.

Вернулись к возрождению склепа лишь в 1992 году. Последняя реконструкция была начата при Украине в 2011-м году. Закончилась она уже при России, в 2016 году. В храме возобновились богослужения. Удивительно, что на стенах собора нет икон, есть лишь мраморные доски с именами защитников Севастополя. Теперь Владимирский собор соединил в себе и матросов, и солдат, и офицеров, и адмиралов, которые не боялись отдать жизнь за наш славный город и наше Отечество. 

Опубликовано 02 октября 2018
Просмотров: 401

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70