Ajax_preloader_70

В Севастополе засыпали землей и мусором археологический памятник ФОТО

В Севастополе засыпали землей и мусором археологический памятник ФОТО, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

О том, что строительство мола нанесет вред экологии бухты Ласпи, депутаты и общественники предупреждали давно. Но не уцелел и памятник, которому, казалось, ничто не угрожало.

Памятник археологии «Ласпи-7» расположен в прибрежной зоне между детским лагерем «Ласпи» и комплексом апартаментов «Бухта мечты». Он может служить примером того, как даже в самые трудные времена в нашей стране пытались сохранить бесценные исторические находки. Стоянка древнего человека была открыта в 1918 году – археологи занимались своим делом, несмотря на Гражданскую войну и сопутствующие ей ужасы.

«Они нашли памятник, провели предварительные исследования и зафиксировали наличие стоянки. Как указано в пояснительной записке, которая поступила вместе с обращением заявителя, стоянка «Ласпи-7» рассматривается как эталонный памятник приморского варианта мезолитической культуры Крымского полуострова и являет собой пример энеолитической стоянки типа «раковинных куч», – говорит Вячеслав Горелов.

По его словам, прилегающая к Ласпинской бухте территория представляет исключительный научный интерес: по некоторым данным, на ней находилось несколько поселений. Жившие здесь люди ушли лишь после того, как в результате оползней в ласпинском амфитеатре исчезла питьевая вода.

О том, что памятнику был нанесен серьезный вред, депутаты узнали из письма жителя города, бывшего сотрудника музея-заповедника «Херсонес Таврический». Он рассказал, что засыпанный памятник был обнаружен в ходе плановых проверок по проведению государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов культурного наследия, которые проводились в августе 2018 года. По его словам, грубо нарушен внешний вид объекта и, скорее всего, поврежден культурный слой памятника.

Рассказывая о произошедшем на заседании комитета Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам, его председатель Вячеслав Горелов напомнил: во время проведения выездного заседания комитета, которое состоялось в урочище Ласпи в феврале 2018 года, эксперты отмечали неизбежность ущерба, который нанесет экологии бухты строительство уходящей в море земляной дамбы в прибрежной зоне. По решению комитета в Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя было направлено обращение, однако в ответе депутатов известили об отсутствии нарушений.

Возведение насыпного мола у «Бухты мечты», февраль 2018 года

«Нам ответили, что работы по отсыпке мола ведутся в плановом порядке и в соответствии с проектом. Но проблема оказалась более серьёзной: скорее всего, именно во время этих работ и был уничтожен или, как минимум, повреждён уникальный памятник археологии», – говорит Вячеслав Горелов.

По итогам заседания комитета депутаты решили обратиться в прокуратуру Севастополя, а также в Управление охраны объектов культурного наследия. Копии письма будут направлены в Министерство культуры Российской Федерации и Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». Парламентарии надеются, что виновные будут найдены и понесут предусмотренную законом ответственность.

Ольга Смирнова

Фото: Заксобрание Севастополя, Светлана Косинова

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 26 сентября 2018
Просмотров: 315

Добавить комментарий