Ajax_preloader_70

Вход на Матросский бульвар в Севастополе вновь будут охранять мраморные львы

Вход на Матросский бульвар в Севастополе вновь будут охранять мраморные львы, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - primechaniya.ru

На Графской пристани в Севастополе архитектор из Москвы Виктор Королев создает точную копию львов из мрамора, которые украсят Матросский бульвар. Реконструкция бульвара соберет в единый ансамбль объекты, которые по тем или иным причинам были утрачены.

Перед мастером поставили непростую задачу – восстановить львов, которые ранее охраняли Матросский бульвар с южной стороны. Это будут копии скульптур, сохранившихся на Графской пристани. Без малого два века назад их создал итальянский скульптор Фернандо Пелличио.

«Я очень доволен, что я здесь и что я общаюсь с таким художником каждый день. Это не стилизация. Вещь достаточно реалистическая. Человек хорошо знал анатомию животного, изучал львов. В своих работах он такие оттенки передает состояния животного, что просто диву даешься», — рассказывает скульптор Виктор Королев.

Копии мастер делает из строительного материала: «Недоумение вызывает то, что я взял пеноплекс. Рассуждаю следующим образом: я буду в южном городе и лепить из глины или пластилина… Глина сохнет быстро, я бы не успевал поливать ее, а пластилин таял бы».

После скульптор нанесет акриловую шпаклевку, по которой сможет моделировать детали. А дальше модель льва Графской пристани будет переведена в каррарский мрамор, из которого сделаны подлинники. Но это уже будет в Москве. В таких условиях мастер работает впервые. До этого Виктор Королёв делал копии в Третьяковской галерее в комфортных условиях и в тишине.

«Здесь и глашатаи эти – зазывалы на прогулки. Непросто работать. Потому что взгляд зрителя такого… как бы это сказать… праздного зрителя, которому любопытно все», — рассказывает Виктор Королев.

Мраморным львам, доставленным в Севастополь по личному указанию адмирала Михаила Петровича Лазарева, исполнилось 175 лет. Они пережили две обороны города. Вот только следы разрушения мрамора оставили не войны, а люди и, к сожалению, современники, говорит мастер. На львов взбираются наверх, чтобы сделать фото на память. От каблуков на скульптуре появляются микротрещины. Еще одна беда – непрофессиональные реставраторы, которые белят в историческом центре колоннады и штукатурят мрамор и гранит.

«Штукатурят, забуривая перфоратором в отверстия и забуривая туда пластмассовые дюбеля, которые до сих пор там присутствуют. От перфоратора трещины появляются. Очень хочется их сберечь. Я желаю севастопольцам, чтобы они уберегли такие выдающиеся произведения. Люди ходят, сожалеют, что льва спрятали. Я вот копию сделаю и уеду, а он останется. Хотелось бы, чтобы его не стерли совсем в порошок», — надеется скульптор.

Реконструирует Матросский бульвар благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-ая береговая батарея», выиграв конкурс, проведенный Правительством Севастополя. Его обязательным условиям была безвозмездность. Кроме фонда «35-ая береговая батарея» желающих принять участие в реконструкции исторического места Севастополя не нашлось. Виктор Николаевич Королёв будет творить на Графской пристани еще несколько недель. Каждый его день начинается с погружения в историю. И каждый раз, смотря на скульптуру, он общается с Фернандо Пелличио, чтобы понять его великое творчество до нюансов, говорит мастер.

«Ну, я постараюсь как можно ближе сделать к подлиннику. Постараюсь».

Опубликовано 20 сентября 2018
Просмотров: 280

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70