Ajax_preloader_70

Как зарабатывают севастопольские пенсионеры

Как зарабатывают севастопольские пенсионеры, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

На днях на телеканале «Первый Севастопольский» вышел новый выпуск программы «В курсе дела», в котором эксперты и простые телезрители живо и эмоционально обсуждали пенсионную реформу. В обсуждении всплыл и вопрос о трудоустройстве людей пенсионного возраста.

Начальник отдела реализации программ и мероприятий активной политики занятости населения департамента труда и соцзащиты населения Анна Шалимова заявила, что в Севастополе найти работу пенсионерам – задача не из легких. Но, так или иначе, они нуждаются в дополнительном заработке, помимо пенсии.

«Опрашиваемые нами граждане говорили, что, безусловно, пенсии не хватает и пенсионеры просто вынуждены искать работу. На сегодняшний день 144 человека из числа пенсионеров обратились за содействием в центр занятости населения. Это высококвалифицированные люди, которые готовы делиться своим профессиональным опытом. Они готовы учить молодое поколение. Но, к сожалению, из этих 144 были трудоустроены всего 38%. Проблема заключается в том, что работодатель не всегда готов открыть двери и трудоустроить пенсионеров», – сказала Анна Шалимова.

Директор центра занятости Светлана Рендак убеждена, что у местных работодателей интерес к трудоустройству пенсионеров носит меркантильный характер. Ввиду того, что у пожилых людей за плечами есть некая гарантия (пенсия), они могут где-то перетерпеть, подождать, согласиться на более низкую заработную плату, нежели молодой специалист, которому подавай все сразу, да побольше.

В беседе с ForPost Светлана Рендак рассказала, что не так давно совместно с севастопольской региональной организацией ветеранов заработало общественное бюро по трудоустройству пенсионеров.

К слову, заявить, что в Севастополе с работой у пенсионеров туго, Светлана Рендак не может, приводя в пример статистические данные. В 2017 году на регистрационном учете стояло 288 человек, 99 из которых были успешно трудоустроены, а 22 прошли обучение – почти все обучились работе оператора котельных и получили сертификаты.

А вот по данным на 1 июня 2018 года на учете стоит 168 человек, а 65 из них уже благополучно работают.

Однако директор центра занятости объяснила ForPost, что работу пожилому человеку не всегда можно быстро и легко найти, так как не каждый знает, чем бы он хотел заниматься.

«90 процентов подбора профессии зависит от самого человека. Допустим, если человеку просто нужны деньги, то его можно поставить на практически любое рабочее место. В основном это будут должности обслуживающего персонала – горничные, уборщики территорий. А если пенсионер только уволился, то смотрим по последнему месту работы», – объясняет Светлана Рендак.

Директор центра занятости говорит, что выбор должности для пенсионера – вопрос строго индивидуальный.

«Например, приходит женщина лет за 50, у которой стаж работы поваром 30 лет. Естественно, мы предлагаем продолжить дело всей ее жизни, на что слышим, что видеть она эти кастрюли не может. А вот какой-нибудь мужчина, в прошлом руководитель, негодует, когда ему предлагают работу того же дежурного. К каждому нужен тонкий, разумный и индивидуальный подход», – рассказала Светлана Рендак.

Опубликовано 11 июля 2018
Просмотров: 196

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Топ-новостьМЧС предупредило о похолодании и сильном ветре в СевастополеTop_news_pogoda_v_krymu-800x429-298-800x429-47dЧитать новость полностьюВсе новости города с фото

Киноафиша на сегодня, 15 ноября

Small_1607c0b639e93ca385103e2e35a05006
Богемская рапсодия (18+)

Кинотеатр «Победа»
20.10

Small_0_yktn92g.big
Оверлорд (18+)

Кинотеатр «Апельсин»
09:45, 11:45, 17:50, 22:10

Small_0_pglb4eg.big
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда (14+)

Кинотеатр «Победа»
9.00, 11.20, 13.40, 16.00, 18.20, 20.50, 23.20

Смотреть всю афишу Севастополя
Блокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70