Ajax_preloader_70

В Севастополе ожило противоатомное убежище

В Севастополе ожило противоатомное убежище, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

Во вторник, 12 июня, с 10.00 на площади Суворова начал работу музей Гражданской обороны, который создан на режимном объекте — в противоатомном убежище С-2. Об этом сообщает «Севастопольская газета».

«Внутри поддерживается постоянная температура — 17 градусов Цельсия! — сообщает директор музея, руководитель автономной некоммерческой организации туристического и культурного развития Севастополя «Равелин», член Русского географического общества Артем Нуров.

Почти год назад его предприятие приступило к реализации проекта — создание музея в действующем гражданском противоатомном убежище. За это время удалось вывезти три грузовика мусора и поломанной мебели, вычистить ходы, осушить помещения и восстановить коммуникации: канализацию, электричество и даже радиосвязь.

На сегодня пока не определены часы работы и стоимость входных билетов, однако штат экскурсоводов набран, и им есть что показать посетителям.

«Люди увидят действующий режимный объект двойного назначения. В случае ЧС это место будет использоваться по своему целевому назначению», — рассказывает Нуров.

Это гражданское убежище предназначается для укрытия людей и их санитарной обработки. Для этого есть отдельное помещение под названием «санпропускник», где пришедшие с поверхности оставляют одежду и обувь и подвергаются дезинфекции. После чего они проходят в «зал укрываемых», а их вещи отправляются на анализ в радиохимическую лабораторию. Кстати, здесь же создана лаборатория по выращиванию зеленых растений и моллюсков под землей. Посетители смогут увидеть четыре горшка с помидорами под спектральной лампой.

Кроме этого, в одном из залов размещена экспозиция главного управления МЧС по Севастополю по гражданской защите населения.

Экскурсия будет длится около получаса и заканчиваться на улице Большой Морской. В планах Артема Нурова создать несколько объектов, которые будут входить в масштабный проект «Подземный Севастополь». Музей гражданской обороны — один из них.

Справка

Противоатомное убежище С-2 было создано в 1952 году по прямому приказу И. Сталина для защиты гражданского населения. Входит в систему стратегических подземелий, где в случае ядерного удара могут укрываться руководство города и командование флота, развернуться несколько заводов и детских школ.

Опубликовано 13 июня 2018
Просмотров: 301

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70