Ajax_preloader_70

Тысячи севастопольцев остаются должны украинским банкам

Тысячи севастопольцев остаются должны украинским банкам, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

На прошлой неделе в Симферополе состоялось заседание рабочей группы, которая занимается проблемами крымчан и севастопольцев, имеющих долги перед украинскими банками. В нём принимал участие глава бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксёнов.

В состав рабочей группы входят представители обеих ветвей власти Крыма и Севастополя, а также Фонда защиты вкладчиков. Речь, в частности, шла о совершенствовании законов Крыма и Севастополя, регулирующего этот вопрос (в Севастополе это закон 371-СЗ).

По словам Вячеслава Аксенова, субъектовые законы предстоит уточнить, поскольку федеральное законодательство на сегодняшний день недостаточно четко определяет процедуру определения суммы задолженности, подлежащей реструктуризации или списанию. А такая вариативность толкования чревата серьезными последствиями, в том числе и для тех, кто решения принимает.

«Мы проговорили методику, которую нужно заложить в работу фонда, и договорились о том, как именно все это прописать в наших субъектовых законах. После того, как поправки будут приняты, Фонд сможет начать работу по рассмотрению заявлений. Фонд настроен на то, чтобы она началась уже в марте», — сообщил Вячеслав Аксёнов.

В ближайшее время законопроект о внесении изменений в 371-СЗ будет подготовлен, и в случае его одобрения правительством поступит на рассмотрение депутатов. Задача успеть до конца марта, по словам Аксёнова, не так проста, как может показаться, — кроме самого закона, потребуется принять несколько подзаконных актов, четко прописывающих все процедуры. Помимо этого, работу по рассмотрению заявлений осложняют и чисто технические проблемы.

«До сих пор не завершена перерегистрация Фонда (согласно федеральному законодательству, его необходимо перерегистрировать в Министерстве юстиции). Этот процесс начат еще в прошлом году, но пока не закончен – планируется, что это случится уже на этой неделе. После этого Наблюдательный совет Фонда должен собраться и утвердить его регламент. Но надежда на то, что процесс рассмотрения заявлений начнется уже в марте, все-таки есть», — считает глава бюджетной комиссии.

Проблемы с погашением задолженности и признанием кредитных договоров исполненными, по мнению Вячеслава Аксёнова, есть более чем у 10 тысяч севастопольцев.

Но наиболее остра она для тех, кто закладывал недвижимое имущество. Таких в городе сотни. Еще одна проблема – у Фонда сейчас нет своего помещения в Севастополе. О том, что офис на ул. Героев Бреста закрылся, ForPost сообщал в августе прошлого года.

«Помещение, которое Фонд занимал раньше, было продано, поскольку также являлось активом украинского банка. Сейчас Фонд обращается к правительству Севастополя с просьбой предоставить для него помещение. Но мы знаем, что даже некоторые органы власти Севастополя испытывают с этим трудности. Уполномоченный по правам человека, например, по сей день на совершенно незаконных основаниях ютится в помещении Почты России. Так что с помещением, боюсь, может возникнуть серьезная проблема», — рассказал Вячеслав Аксёнов.

Опубликовано 13 февраля 2018
Просмотров: 166

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70