Ajax_preloader_70

ТОП-5 самых красивых зданий Севастополя ФОТО

ТОП-5 самых красивых зданий Севастополя ФОТО, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - ncrim.ru

Победитель конкурса лучших проектов крупнейшего крымского парка с мемориальным комплексом "Защитникам Севастополя 1941-1942гг.", молодой севастопольский архитектор Елена Белоус поделилась со СМИ своим ТОПом-5 самых красивых зданий Севастополя. Недавно выходило интервью с Еленой. 

Елена Белоус. Фото: Ангелина Бачурина 

- Это ТОП-5 сооружений, на которых у меня отдыхает глаз. Конечно, всех зданий, которые стоит охватить вниманием, в нашем городе очень много. Многие из них требуют срочной реставрации, - рассказала Белоус.

Музей Крошицкого на проспекте Нахимова, 9 

Это четырехэтажное здание с пышно декорированным фасадом находится около Приморского бульвара. Оно возводилось по заказу "личного почетного гражданина Севастополя" купца Гавалова еще в конце XIX столетия.

Фото: Ангелина Бачурина 

- Не самое, но одно из старейших зданий в нашем городе. В первую очередь привлекает внимание обилие лепного декора, смесь элементов барокко и модерна. Здание, которое очаровывает, наверное, всех, кто проходит по ул. Нахимова. Но, думаю, не все знакомы с атлантами, которые сторожат правый дворик за зданием музея. Это одна из изюминок исторического центра города.

Фото: Елена Белоус 

Весной 2018 года исполняется 60 лет с тех дней, как ценнейшая севастопольская коллекция произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства "поселилась" в этом доме. 

Здание на Ленина, 54

- Это здание является образцом электрической архитектуры конца XIX - начала XX вв. Фасад украшают глубокие лоджии с баллюстрадами, лепные гирлянды, маскароны (вид скульптурного украшения - прим.ред.) в виде львиных морд и разнообразные карнизы. А своды третьего этажа, можно сказать, держатся на плечах прекрасных кариатид.

Фото: Ангелина Бачурина 

История этого дома начинается с 1891 года. Тогда в нем жила Мария Шот и известный доктор Гривцов. В 1944 году там располагался Дом политпросвещения. На сегодняшний день дом практически сохранился в первозданном виде. 

Фото: Ангелина Бачурина 

Здание ГУМа 

Строительство современного здания ГУМа началось в 1898 по заказу предпринимателя Якова Анненкова. В 1902 году строительство перекупил московский фабрикант В. Чумаков, осенью того же года строительство было завершено. Это было первое в Севастополе семиэтажное бетонное здание в стиле модерн.

Фото: Ангелина Бачурина 

- Величественное здание, не так сильно изобилующее деталями, но от того не менее прекрасное. Я думаю, вы бы тоже не отказались, чтобы все торгово-офисные здания у нас выглядели подобным образом?! Хочу отдельно обратить внимание на окружение здания. А именно лестницы и колонны, которые первоначально задумывались как фонарные столбы. Без самих светильников колонны приобрели немного странный вид. Изначально это был благотворительный отель на 500-800 мест для людей небольшого достатка. Комнаты были заставлены койками, умывальниками и шкафами. Плата за комнату составляла 10 копеек в сутки или 3 рубля в месяц на человека. В здании были лифты, баня, дезинфекционная камера, предоставлялись услуги бесплатной стирки белья, медицинское обслуживание и даже бесплатные юридические консультации.

Источник фото: liveinternet.ru 

Дом по ул. Одесской, 8 

Улица Одесская получила свое название в 1920-е годы. До этого она носила название 1-ой Продольно и Канавной (с конца XIX в.).

Фото: Ангелина Бачурина 

- В нашем городе есть несколько исторических зданий с башенками, но именно это моему сердцу милее всех. Каждый раз проходя или проезжая мимо, засматриваюсь на импровизированную корону, которой автор "увенчал" свое творение. Сейчас в этом доме располагаются различные магазины. 

Дом по ул. Сенявина, 3 

Эта улица в конце XIX века представляла собой площадь, которая именовалась Базарной. В 1954 году здесь была Рыночная улица. В 1963 году ее переименовали в ул. Сенявина в связи с 200-летием выдающегося русского флотоводца. Этот жилой дом 1910 года постройки.

Фото: Ангелина Бачурина 

- Фасад украшен лепными гирляндами, венками, сводчатыми окнами и ажурными балкончиками. Это элегантное здание в стиле модерн каждый раз заставляет меня задуматься, какая жизнь кипит внутри него? Сколько неповторимых историй видели эти стены? 

Дмитрий Сенявин (1763-1831) - один из представителей русского дворянского рода, из которого вышло несколько известных военно-морских деятелей. Он прослужил на Черноморском флоте 22 года. Под руководством Сенявина производилось оборудование порта, строительство главной базы Черноморского флота — города Севастополя.

Фото: Ангелина Бачурина

Опубликовано 07 декабря 2017
Просмотров: 468

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новость«Не может эта штука стоить 1,5 миллиона»: севастопольцы возмутились инсталляцией в центре городаTop_news_screenshot%20_17_Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70