Ajax_preloader_70

У департамента архитектуры Севастополя нет претензий к застройке Солдатского пляжа

У департамента архитектуры Севастополя нет претензий к застройке Солдатского пляжа, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

С застройкой побережья Солдатского пляжа должны разобраться Севнаследие и Севприроднадзор. К такому решению пришли депутаты заксобрания города на расширенном заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам. Парламентарии намерены разобраться, как компания «Интерстрой», связанная с крымским депутатом Евгением Кабановым получила разрешительные документы на строительство апартаментов в нескольких десятках метров от моря, сообщает телеканал «НТС».

Солдатский пляж – одно из немногих мест отдыха с открытым доступом к морю на Южной стороне Севастополя. Здесь нет развитой инфраструктуры, нельзя пока похвастаться чистым побережьем, но пляж всё равно привлекает к себе отдыхающих. И, к сожалению, не только их. Ещё с украинских времён этот район облюбовали не только жители и гости города, но и предприимчивые застройщики. Негодование местных жителей и общественности тогда сводили попытки крупных компаний занять себе место под солнцем на нет. До недавнего времени.

«Для нас, конечно, это был гром среди ясного неба – когда в январе 2017–го года сперва мы узнали, а затем и жители фактически увидели, что там начинаются работы», – сказал спикер заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

В законности крупной стройки на берегу моря усомнились активисты общественной организации «Севпарки», которые предлагают альтернативу – вместо апартаментов создать на мысе Восточном парк отдыха и спорта «Зенитка». Расположить рядом парковую зону с краснокнижной флорой Севастополя и Крыма. Включить в территорию пляж и благоустроить его.

«По Солдатскому пляжу к нам поступили жалобы жителей. Они боятся, что у них отнимут этот кусочек пляжа, потому что многие из них покупали квартиры в этом районе с учётом, что в свободное от работы время они будут приходить сюда и отдыхать», – отметила руководитель «Севпарков» Яна Клишина.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко оправдывается – у застройщика есть все необходимые документы и разрешения украинского образца. А раз всё законно – никаких претензий к застройщику быть не может. На каком основании были выданы разрешения, и как застройщик получил добро строить жилые комплексы на болотистой местности – вопрос парламентариев глава департамента оставил без ответа.

«Я также как и архитектор вижу – все участки предоставлены без разрывов: доступа к территории общего пользования, к береговой линии нет. Возможно несколько вариантов решения этой задачи. Они, конечно, все имеют длительный характер», – сказал Александр Моложавенко.

В качестве примера он привёл принятие проекта генплана города. В лучшем случае – это произойдёт в 2018 году, а строительство ведётся уже сейчас. Затягивание процесса может ударить и по исторической ценности места – ещё в 2005 году на старом, но действующем генплане города эта территория отмечена как зона перспективных археологических раскопок. Под колёсами и траками тяжёлой строительной техники могут быть уничтожены ценные исторические артефакты Севастополя.

«Мы договорились о том, что обратимся в Севнаследие с просьбой организовать работу по изучению этих объектов, внесению их в реестр, а если необходимо, по проведению государственной историко–археологической экспертизы. Мы также обратимся к нашим коллегам в Севприроднадзор, потому как эта территория примыкает к морскому побережью», – уточнил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Депутаты посоветовали руководству общественной организации «Севпарки» представить проект парка «Зенитка» на архитектурно–художественном совете при правительстве города.

Опубликовано 21 сентября 2017
Просмотров: 112

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70