Ajax_preloader_70

За "трешку" на материке - малосемейка в Севастополе: интерес к недвижимости у моря стремительно падает

За "трешку" на материке - малосемейка в Севастополе: интерес к недвижимости у моря стремительно падает, фото — «Рекламы Севастополя»iskra-sev.ru

В 2014 году Крым и Севастополь пребывали на пике популярности: в регион съезжались и туристы, и потенциальные покупатели жилья. За три года поток существенно утих. Причиной стали непомерно высокие цены - в том числе, на недвижимость.

- Спал ажиотаж. Такого количества запросов, как было в 2014-2015 годах, уже нет. Теперь же много интересующихся и любопытствующих, но покупателей с серьёзными намерениями гораздо меньше. При этом местных клиентов и приезжих примерно равное количество. Тогда как в предыдущий период жильём здесь больше интересовались покупатели с материка, - цитирует "Крым Press" начальника отдела продажи и аренды коммерческой недвижимости агентства недвижимости "Мультидом" Марину Юрченко.

В чём причины спада ажиотажа? Основных две. Во-первых: к Крыму россияне попривыкли и большинство осознало, что рисуемый в их воображении "рай на земле у Чёрного моря" - это иллюзия. Подкреплённая отличным климатом, но серьёзно подпорченная откровенно слабой инфраструктурой, бытовыми сложностями, продиктованными санкциями, и так далее. Во-вторых, мало кто готов платить за эту иллюзию баснословные деньги. А цены на недвижимость в Севастополе именно такие.

- Те, кто приезжают к нам с материка, искренне удивляются нашим ценам. И "на жизнь" как таковую, и за квадратные метры. Большинство, мечтающих сюда перебраться, уверены, что смогут купить здесь приличную "двушку" за 2 миллиона рублей. Пример последних дней: у женщины есть хорошая "трёшка" в центре Сызрани, она её планирует продать там за 2 миллиона рублей. Хотела подыскать себе здесь плюс-минус аналогичное жильё за эти деньги. Пришлось разочаровать: в Севастополе клиентка на эту сумму сможет приобрести максимум 12 квадратных метров малосемейки, — разъясняют ситуацию в агентстве недвижимости.

Молодые семьи, делая в Севастополе запрос на покупку жилья, очень рассчитывают на материнский капитал. Многие уверены, что на полмиллиона рублей от государства смогут значительно улучшить свои жилищные условия.

- Есть даже такие, кто надеется исключительно на эту сумму купить квартиру. Рассчитывают на "однушку", как минимум. Но у нас здесь маткапитал и в качестве доплаты, в общем-то, не самое сильное подспорье, не говоря уж о том, что за такие средства можно что-либо купить, - говорит Марина Юрченко.

Ещё одно разочарование россиян — частные дома Севастополя.

- Домик у моря - запрос многих. Даже из Краснодарского края приезжают в поисках таких объектов. Говорят, что у нас здесь климат лучше. Но разочаровываются практически все. Их представления с нашей реальностью не совпадают в корне. Они привыкли к тому, что на Кубани дом - это дом! Добротно скроенный, большой, с участком земли соток в 20. А у нас этого нет. Или есть, но за огромную сумму. В Севастополе и в Крыму умудряются строиться на 2-3 сотках и это считают участками. Россияне к такому минимализму оказываются не готовыми, как и к ценам, которые продавцы за него запрашивают, - говорят риэлторы.

В основном, приезжие запрашивают "двушки". Как правило, в новых домах. "Хрущёвки", а также "брежневки", состарившиеся "чешки" и девятиэтажки 80-х годов заезжих покупателей привлекают мало. А между тем, именно такого рода объектов на продаже стоит очень много. В разных районах городах, в том числе и в популярных: на проспекте Острякова, в бухтах Стрелецкой и Камышовой, в Нахимовском районе. Покупатели же, в большинстве своём запрашивая новостройки, интересуются домами проспекта Античный, 5 микрорайона, проспекта Победы.

Средние цены на севастопольские квадратные метры таковы: на вторичном рынке - 75,4 тысячи рублей, на первичном - 65,3 тысячи. К слову, эксперты советуют не обращать внимания на распространённый миф: многие продавцы уверены, что летом есть все шансы продать недвижимость значительно дороже. Дескать, отпускники, очарованные Крымом и Севастополем, соблазнятся красотами полуострова и решат прикупить квартиру "с наскока". Это не так:

- Есть такие, кто выставляет квартиры просто по безумным ценам. Вот верят они, что приедет миллионер и заберёт жильё просто потому, что оно в Севастополе. Захочет приобрести себе летнее "место под солнцем". Нет. Не бывает такого. Такие квартиры простаивают очень долго. И продавцам всё равно приходится снижать цену. В том числе и потому, что в этот период года на рынке недвижимости очень много предложений. Летом на продажу квартиры выставляют и сами приезжие. Экс-севастопольцы. Те, кто здесь, к примеру, служил, а потом был переведён в другой город. В те же Мурманск или Санкт-Петербург. Приезжают в отпуск и за этот месяц стараются закрыть дела с недвижимостью. Как правило, это срочная продажа по адекватным ценам, - отмечает Марина Юрченко.

Торгуют недвижимостью и украинцы. Правда, риэлторы развенчивают ещё один миф, что бывшие сограждане, пытаясь избавиться от крымских объектов, предлагают их по бросовым ценам. Отнюдь. Они готовы терпеливо ждать своего клиента.

В свою очередь, севастопольцы приобретают квартиры, съезжаются, разъезжаются. Большая доля сделок приходится на тех, кто реализует свои мечты о квадратных метрах по ипотечным программам. В основном это, конечно, военнослужащие. Но и гражданские к проектам такого рода стали присматриваться более активно.

- Рынок недвижимости крайне зависим от внешних факторов. Здесь и санкции, и строительство Керченского моста, и политическая ситуация. Но, к примеру, сейчас в Севастополе наблюдается некоторое снижение цен на квартиры. Небольшое - порядка 0,5%, тогда как в Симферополе и в Ялте цены на этот же процент подросли. В целом же, скорее всего, спрос на недвижимость в Крыму будет всегда. Более-менее стабильный. Такой регион не может не привлекать, - резюмирует Марина Юрченко.

Опубликовано 15 августа 2017
Просмотров: 816

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70