Ajax_preloader_70

Катакомбы: тайны Севастопольского подземелья ФОТО

Катакомбы: тайны Севастопольского подземелья ФОТО, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - reklama-sev.com

Загадочный «квест» под землей

Есть города, которые могут предъявить миру определенные достопримечательности, иногда довольно интересные, а есть город-герой Севастополь, в котором каждая улица, каждый камень, каждая стена связаны с историей города и всего Крыма. Оборона города в разные боевые времена или повседневная хроника чьей-то жизни, история открытий вселенского масштаба и история маленьких тайн, которые еще предстоит узнать будущим поколениям. Ежедневно в город-герой приезжают любознательные туристы и деловые люди по рабочим делам, верхняя надземная жизнь у всех на виду и мало кто допущен вниз. Там за изъеденными рыжей ржавчиной металлическими дверями и решетками, среди каменных, покрытых плесенью и пылью стен, подземелье Севастополя хранит свои секреты.

Темное, местами захламленное и душное помещение, иногда «разевает пасть» и пускает в свои подземные кладовые специалистов разных направлений, например, сантехников для осмотра канализационных коммуникаций или электриков и связистов для ремонта поврежденного кабеля. Есть в арсенале подземных сооружений бомбоубежища, хранящие эхо войны и военные объекты разного назначения. Иногда в таинственную глубину подвалов заглядывают мальчишки, большие любители приключений. Но без специально обученных людей-проводников по подземному царству, вниз спускаться не стоит, под землей полно неизведанных уголков, таящих в себе реальную опасность получить травму или попасть в подземную ловушку, из которой будет трудно найти выход на поверхность.

Фото: auto.investigator.org.ua

Фото: sm-news.ru

Параллельное рождение 2-х севастопольских миров

Славный город Севастополь был основан в конце ХΥΙΙ века, официальной датой его рождения считается 1783 г. Уникальное географическое расположение удобных для фортификации бухт предопределило этому месту стать пристанищем для Черноморского флота. Но всех стратегических запасов на судне любого размера не сохранить и не перевезти, возникла естественная необходимость обустройства складов для боеприпасов и других хозяйственных нужд. Тут то и началось освоение подземных нерукотворных пещер среди скал на берегу Черного моря. Шли годы, подземные хранилища, надежно защищающие от ненужных глаз военные арсеналы, пороховые схроны, артиллерийские лаборатории, к началу Крымской военной компании в середине ХΥΙΙΙ века подземные помещения стратегического назначения уже занимали более 25 000 квадратов. В нужное время севастопольское подземелье не только укрывало запасы, но и давала кров местным жителям. Один только каземат Николаевской батарее был способен спрятать под свое крыло более 10 000 человек.

Были у тайного подземелья и свои стратегические военные триумфы. Под покровом земли разыгралась целая «минная битва», когда обозленные наземными пехотными и артиллерийскими неудачами французы, попытались прорвать оборону посредством минных галерей. Но здесь их ждал «сюрприз» от военного специалиста Э.И. Тотлебена, заранее позаботившегося об разработке и внедрении военной оборонительной системы. Колодцы, наклонные спуски, соединенные окружными галереями, слуховые рукава, ведущие в сторону врага на разной глубине, не оставили нападающим ни одного шанса прорваться.

Фото: kimeria.ru

Фото: img-fotki.yandex.ru

Советская эпоха в истории «темной жизни»

О том, что под Севастополем существуют тактические военные и хозяйственные коммуникации, имеющие неоспоримую пользу для весомой брони от врагов, в стране Советов задумались в начале 30-х годов. В этот период в глубинном тоннеле западного берега Южной бухты появилась подземная телефонная аппаратура «АТС-175», в Юхариной балке нашли свое место химические боеприпасы и отравляющие вещества, в Троицкой балке вырос гигантский комплекс центрального арсенала флотских торпед. С моря на подступах к Севастополю «на пост» заступили башенные береговые батареи, известные под номерами 30 и 35. Длинные 600 метровые коридоры собирали в единое целое под землей: командные пункты по управлению стрельбищами, артиллерийские помещения, иловые электростанции, резервуары с водным и топливным неприкосновенным запасом, медицинские лазареты и комнаты боевой и политической подготовки личного состава военно-морского флота страны. На Историческом бульваре в 2-х этажном бункере из металла и бетона расположился пункт командования противовоздушной обороны.

Фото: cs8.pikabu.ru

Подземные работы шли постоянно и на широкую ногу. Как грибы после ливня, под землей и в скальных гротах то одной, то другой бухты, появлялись электростанции для автономного снабжения города электроэнергией, такие как знаменитый объект «Крот». Достроен уникальный «генератор» энергии был уже в середине ХХ века и до сих пор является самым крупным подземным чудом города-героя. Вместе с электростанциями появились на свет подземные транспортные тоннели и легендарные инкерманские штольни, в коих исправно и по сей день добывают известковый камень для строительных работ в черте города и его окрестностей. Подземные «нити» достигают длины в полторы сотни метров, в общей сложности их было сделано и освоено более 20 штук.

Наследие Сталина и Хрущева, продиктованное духом времени

После первых опытов использования атомного оружия, весь мир захватили идеи и мысли о том, как спастись от подобной жестокой и страшной угрозы. По всей планете в крупных странах развернулось строительство подземных защитных бункеров, населенных пунктов и других объектов. Началась эра создания поземных городов-дублеров, способных дать отпор и создать условия для выживания, как военных специалистов, так и мирного населения. Под Севастополем такой параллельный мир начали возводить осенью 1952 г. Израненный город еще приходил в себя после тягот и ужасов отгремевшей войны, а под землей уже вовсю трудились десятки тысяч строителей инновационного будущего города под землей. Возможности страны и отдельно взятого города Севастополя были не безграничны, бурно начавшееся строительство стало приходить в упадок в период правления страной Н.С. Хрущевым. Уникальные, продуманные до мелочей объекты мечты, не были готовы к эксплуатации даже наполовину, готовы для использования были лишь подземные убежища для жителей города и военных моряков.

Фото: photos.wikimapia.org

Фото: swalker.org

Последствия шумной подземной деятельности в подземельях Севастополя были разными. Одни важные объекты, не доведенные до логического конца, как будто канули в Лету и их судьба до сих пор неизвестна, замурованные стены крепко хранят их тайны. Другие утратили свою стратегическую ценность и остались так и не достроенными. Тайный подземный город открыл свои двери для ряда хозяйственных дел, например, для склада винного завода. Но многие огромные помещения убежищ для мирных жителей пустуют. Полные специализированных отделений и обустроенные по самым современным, на тот момент стандартам, они так и не нашли важного для себя применения.

Подземная база подводных «ласточек» в Балаклаве

В 1958 г. неожиданное продолжение бума подземных строительных работ началось в окрестностях Севастополе в Балаклаве. Забегая вперед, можно сказать, что сейчас это место ежедневно встречает экскурсионные группы туристов, как некогда тайный объект пристанища советских подводных лодок. Подземная база, известная под кодовым названием «объект 825», действительно вызывает оживленный интерес у мирных обывателей. 

Фото:newscrimea.ru

Почти 300 м дугообразного подземного канала, попасть в лоно которого можно только через металлические ворота-батопорты, с сухим доком, прячущим в своей глубине целый судоремонтный завод, цеха-тоннели и топливные резервуары, создают очень мощное впечатление. В 1996 г. после раздела Союза и уходя из этих мест частей Черноморского флота, таинственная база быстро потеряла свой важный смысл и начала на глазах приходить в упадок и разрушаться. Более 30 лет Балаклава в силу сложившихся обстоятельств, была закрыта для свободного доступа всем желающим. Сейчас этот живописный уголок на побережье может посетить любой желающий, городок стал легендарным рыбным местом благодаря доступу к «подводному аквариуму» местных фанатов рыбной ловли. Ассортимент морской живности здесь богат и неисчерпаем.

Молодая подземная смена

В конце 70-х годов ХХ века в Крыму, все в том же районе Севастополя началось возведение самого юного и нового подземного командного пункта, засекреченного под термином «объект 221». Даже строители будущего стратегического помещения под землей называли его не более, как «каменный карьер». В глубине покрытой густой растительностью горы, под толщей земляного покрова проложены 2 тоннеля, их 300-метровую длину завершают 3 блока площадью в несколько тысяч метров. Это витиеватое сооружение тоже не достроено до конца и постепенно приходит в полное запустение.

Фото: cs6.pikabu.ru

В недрах крымской земли под ее легендарными городами и поселениями живет своей жизнью подземное царство строений. Более удачливыми оказались те помещения, которые успели арендовать под развлекательные заведения предприимчивые коммерсанты, под землей теперь живут яркой жизнью ресторан и ломбард, склады продовольствия и ветеринарная клиника. В этих местах горит свет, бывает много посетителей и у помещений есть хоть какое-то будущее, другим пещерам и гротам повезло меньше. В западном мире, наверное, не упустили бы шанс провести под землей увлекательные экскурсии или найти коммуникациям еще более успешное применение.

А пока богатые на истории и тайны подземные сооружения ждут тех, кто сможет найти для них достойное место, пусть и не под солнцем, а они уж не останутся в долгу, и раскроют счастливчику все свои загадки.

Опубликовано 01 сентября 2017
Просмотров: 2284

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70