Ajax_preloader_70

Что привезти из Крыма? ФОТО

Что привезти из Крыма? ФОТО, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - primechaniya.ru

К сожалению, не получится забрать с собой аромат горячей кукурузы и крики пляжных торговцев о пахлаве, и уж точно в чемодан не положить улов свежей черноморской рыбки. Но есть другие гастрономические радости, которые можно с легкостью привезти домой с полуострова.

Вино

Побывать в винодельческом регионе и не привезти с собой пару бутылок родственникам и друзьям – почти как уехать с пляжа, не искупавшись. Чтобы познакомить близких с настоящим вкусом Крыма, а не молдавским виноматериалом, советуем выбирать в подарок вина премиум-сегмента с небольших хозяйств, где используется только местный виноград.

Например, образцовый рислинг Олега Репина или один из сортов биодинамики от главного севастопольского винодела Павла Швеца. Из массовых производителей стоит присмотреться к сортовой линейке Alma Valley (наши фавориты – рислинг и пино нуар).

Фермерские сыры

За последние два года крымские фермеры научились делать по-настоящему интересные и качественные сыры, которые отчасти уже стали визитной карточкой региона. Своего пармезана на полуострове пока нет, а вот с молодыми сырами вроде камамбера и бри здесь познакомиться стоит.

Помимо всем известной классики советуем попробовать сыры в золе (валансе и сент мор), а также более твердые сыры с необычными добавками – орехами, пажитником, активированным углем (знаменитый черный сыр «Блэкаут»).

Эко-десерт (альтернатива рахат-лукуму)

В Крыму производят очень любопытную сладость — эко-десерты. Из привычных ассоциаций он напоминает рахат-лукум, но вкус намного интереснее, а состав более натуральный. В основе десерта фруктовое пюре и сок, сухофрукты, орехи, эфирные масла и целебные травы.

Линейка вкусов очень широка: советуем взять ассорти, чтобы оценить сразу все варианты. Наши любимые вкусы — «кофе с миндалем», «таврический» и «молочный пудинг». Десерт можно купить в аккуратных подарочных коробочках на сувенирных прилавках города или же взять любимый вкус на развес.

Интересное варенье из местных продуктов

В Крыму много интересных и иногда даже уникальных для материка продуктов. К тому же, не всегда есть возможность довезти до дома свежие фрукты, зато можно гарантированно захватить с собой кусочек лета в виде баночки варенья. Если хотите порадовать себя и удивить родных, советуем попробовать варенье из шелковицы, инжира и крымской розы.

Но можно ограничиться и более классическими вариантами вроде черешни, клубники или сливы. В любом случае будет вкусно и сладко. Покупать такое варенье лучше всего на центральном рынке у бабушек или у торговцев сухофруктами.

Чай из крымских трав

Горный Крым богат разнообразными целебными травами. Чайные сборы вкусны и ароматны, их можно пить как самостоятельный напиток или добавлять к черному или зеленому чаю по вашему усмотрению. В зависимости от состава сбора вы можете подобрать для себя лечебный, успокаивающий или тонизирующий чай.

Советуем попробовать ароматный чай с чабрецом или татар-чай (железница крымская), который растет только в Крыму, а на вкус обладает легким цитрусовым оттенком. Купить крымские травы сейчас очень просто: найти брендированные пакетики можно в любых сувенирных лавках.

Восточные специи

На любом местном рынке можно встретить палатку с россыпью разноцветных специй и пряностей. Молотая паприка, шафран, куркума – глаза разбегаются. Но раз уж Крым невозможно представить без татарской кухни, то советуем обратить внимание на специи, присущие именно ей. Существуют готовые наборы – например, «для плова», но мы советуем набирать специи отдельно, чтобы добавлять немного восточного колорита в привычные блюда по своему усмотрению.

Особенно советуем прихватить из отпуска немного зиры, кориандра и джусая (очень ароматного дикого чеснока, который в Средней Азии кладут в лагман). А еще можно взять несколько палочек корицы, звездочек бадьяна и сушеных ягод можжевельника.

Татарская сладость парварда

Парварда — традиционная крымско-татарская сладость, разновидность восточной карамели в виде небольших разноцветных подушечек. На вкус она воздушная и тает во рту. Познакомиться с этой сладостью можно в татарских кафе, где парварду часто приносят к чаю и кофе, заменяя ей сахар.

Купить такие конфетки на вес можно на любом рынке в павильонах с сладостями.

Ялтинский лук

Проезжая по трассе Ялта-Симферополь можно заметить, как на обочинах торгуют фиолетовыми гирляндами лука. Главная ценность ялтинского лука в том, что он очень сочный, сладкий и абсолютно лишен горечи.

Этот уникальный сорт вывели еще в XIX веке. Выглядит он приплюснутым и окрашен в яркий фиолетовый цвет. Этот сорт идеален для салатов из свежих овощей, прекрасно сочетается с мясом, а можно использовать его и как самостоятельную закуску.

Крафтовые сиропы Tom Soyer Bartending

Каждому наверняка знакомы сиропы и топпинги массового производства, которые подходят для сладких милкшейков и алкогольных коктейлей, но могут напрочь перебить вкус хорошего кофе. Сиропы Tom Soyer – совсем другая история. Эти сиропы полностью натуральны, а вкусы отсылают к теплым солнечным денькам в Крыму: клубничный, облепиховый, пряный сироп с корицей и еще 10 интересных вариантов.

Некоторые из них не слишком насыщенны (лаванда, розмариновый мед), другие – более густые и плотные (ириска, халва, соленая карамель). Можно взять с собой классический лавандовый, а можно сразу несколько разных вкусов в бутылочках по 100 мл – в качестве сувенира такой формат как раз идеально подходит.

Опубликовано 17 июля 2017
Просмотров: 121

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70