Ajax_preloader_70

Ремонт исторического парапета в Севастополе придётся продолжить

Ремонт исторического парапета в Севастополе придётся продолжить, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - sevastopol.su

20 июня исполняется полтора года с того момента, как в центре Севастополя произошло варварство, узаконенное экс-губернатором. В ночь с 20 на 21 декабря 2015 года на проспекте адмирала Нахимова по указанию Сергея Меняйло рабочие демонтировали исторический парапет. Депутаты Законодательного собрания Севастополя провели расследование, сделали выводы. Но это – далеко не финал истории.

Полтора года назад прочный крымбальский камень рабочие смогли демонтировать, только разбив его. Взамен установили блоки из неуспевшего закалиться свежего известняка. Они трескались даже под собственной тяжестью. Это уже говорило о том, что новый парапет не протянет и одной зимы. Факты, выявленные депутатами в процессе расследования, подтвердили предположение. Контрольно-счётная палата в итоге насчитала полтора десятка нарушений, которые делятся на три группы.

"Это финансовые нарушения, в том числе нарушения Бюджетного кодекса Российской Федерации. Группа вторая – это процедурные вещи, которые касаются контрактной системы закупок. И третья группа, которая ближе всего нам, это вопросы технические и технологические. Это качество камня и технология, которая была использована при монтаже парапета", - сообщил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Расследование подтвердило, что в процессе псевдореставрации неэффективно были потрачены 1 миллион 794 тысячи рублей государственных средств. Выводы, сделанные депутатами и Контрольно-счётной палатой, поступили в городскую прокуратуру.

«Насколько мне известно, прокуратура также рассматривает материалы Контрольно-счётной палаты. В конце июня истекает срок, три месяца. Я надеюсь, что мы к концу июня получим заключение городской прокуратуры. Если такого не случится, направим депутатский запрос с просьбой проинформировать Законодательное собрание города Севастополя об итогах рассмотрения материалов, которые были предложены контрольно-счётной палатой», – добавил Вячеслав Горелов.

Гарантийный срок службы нового парапета – тридцать шесть месяцев. Таким образом, до конца следующего года у департамента городского хозяйства ещё есть возможность заставить подрядчика выполнять ремонтные работы. Но, с учётом того, что уже за полтора первых года большую часть треснувших блоков пришлось заменить, Вячеслав Горелов предлагает чиновникам действовать решительней.

«Используя такой козырь, как заключения Контрольно-счётной палаты, предложить Подрядчику в добровольно-принудительном порядке заключить дополнительное соглашение к договору о продлении гарантийного срока ещё на три-четыре года», – подчеркнул Вячеслав Горелов.

История с многострадальным парапетом ещё не закончена. Но само её развитие стало возможным благодаря такому парламентскому инструменту, как депутатское расследование. Этот путь позволяет контролировать ситуации, волнующие город и делать выводы, подкреплённые экспертизами, проведёнными на самых разных уровнях.

«Пример этого парапета является образцом того, как депутаты Законодательного собрания до самого конца проходят процедуру депутатского расследования, контроля за итогами этого расследования с точки зрения пользы для города, пользы для севастопольцев», – отметил Вячеслав Горелов.

Вопрос о дальнейшей судьбе архитектурного сооружения на проспекте адмирала Нахимова находится на контроле департамента городского хозяйства. Не исключено, что, в конце концов, будет принято решение о демонтаже камня и замене его на блоки, отвечающие техническим требованиям. В этом случае подрядчику, к сожалению, придётся расплачиваться за самоуправство чиновника, давно покинувшего губернаторское кресло.

Опубликовано 19 июня 2017
Просмотров: 47

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьВладимир Путин в субботу приедет в СевастопольTop_news_98502_126233Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70