Ajax_preloader_70

Стоит ли переезжать на ПМЖ в Севастополь?

Стоит ли переезжать на ПМЖ в Севастополь?, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - nowcrimea.ru

В Севастополе сложилось общественное мнение, что уровень жизни горожан весьма низок из-за несоответствия цен и доходов. Однако город занимает первое место по притоку мигрантов. Так что необходимо разобраться, какое место Севастополь занял в различных рейтингах российских городов.

Рейтинг по уровню жизни – главный российский рейтинг

Проводился среди 38 крупнейших городов. Оценивалась социальная сфера, уровень благополучия, виды образовательных услуг, их доступность, эффективность системы здравоохранения, работа коммунальных служб, наличие новостроек, аварийного жилья, качество дорог, миграционные показатели (количество приехавших и уехавших), готовность уехать в другой регион, удовлетворённость жителей в целом.

В этом рейтинге Севастополь занимает, думается, почётное (выше среднего) 14 место с показателем 0.49. Для сравнения: занявшая первое место Тюмень имеет показатель 0.71 – данный город выиграл рейтинг благодаря качеству образования, уровню обслуживания жилищного фонда и наличию дорог. В первой десятке рейтинга также (в порядке убывания места) Москва, Казань, Краснодар, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Оренбург. Особо хочется остановиться на Краснодаре – нашем соседе. Место среди лидеров ему гарантировали минимальный уровень безработицы, хорошие условия для ведения бизнеса и интенсивное строительство новых микрорайонов.

Рейтинг по стоимости жизни

Участвовало 100 крупнейших населённых пунктов РФ. Жителям в этих городах было предложено поставить оценку по 10 – бальной шкале такому вопросу: «Для комфортного проживания в моём районе хватает ежемесячного дохода». Средняя оценка по стране составила 5.3. Севастополь оказался в аутсайдерах – на 95 месте с результатом 4.6. Хуже Севастополя с доходами у людей только в Махачкале, Комсомольске-на-Амуре, Волгограде, Орске и городе Шахты. На первом месте Санкт-Петербург (6.2), тот же Краснодар имеет 6 место с результатом 6.0.

Рейтинг по зарплате

Севастополь со средней зарплатой в 24,654 рубля занимает 51 место из 86 регионов РФ, значительно отстав от средней по стране (34011р.). Некоторым утешением может служить тот факт, что есть 3 десятка регионов, где зарплата ещё ниже – так, оказавшийся на последнем месте Дагестан имеет 18689 рублей.

Рейтинг по экологии

Опять же от 1 до 10 жители давали характеристику утверждению: «В моём районе достаточно зелени и чистый свежий воздух». Среди 100 городов РФ Севастополь занимает почти лидирующее 5 место с результатом 7.4 из 10. На первом месте Сочи с результатом 8.

Рейтинг по миграции

Как уже было сказано, в этом рейтинге Севастополь уверенно держит первое место. Чуть меньше мигрантов переезжает в Краснодар, далее – Казань, Грозный, Москва, Тюмень. Интересно, что если перед человеком встаёт проблема переехать в другое место на ПМЖ, то, как видим, он учитывает прежде всего экологический рейтинг, затем рейтинг по уровню жизни, и потом лишь – рейтинг по зарплате. Правда, это не касается пенсионеров, которым хочется спокойной и размеренной жизни – они учитывают рейтинги по экологии и уровню жизни, а вот по зарплате для них несущественно. И в этом смысле, несомненно, Севастополь для пенсионеров представляет интерес.

Рейтинг по транспорту

Севастополь признан лучшим городом России по доступности общественного транспорта. Рейтинг проводило правительство РФ. При определении этого показателя оценивалась доступность общественного транспорта как таковая; доля жителей, что регулярно пользуются общественным транспортом; доля экологичного транспорта; среднее время, затрачиваемое для поездок на работу, пишет "Объектив".

Опубликовано 03 февраля 2017
Просмотров: 6682

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

wtkbrjd1976, 05 февраля 2017 г., 20:25Ответить

нет не стоит

светлана, 09 февраля 2017 г., 15:34Ответить

Стоит переезжать. Мы не жалеем.

но, 10 февраля 2017 г., 11:55Ответить

Все потихоньку меняется в лучшую сторону. Жизнь налаживается.

Стас за Донбасс, 11 февраля 2017 г., 02:38Ответить

Шо Ты на нас наезжаешь "тру", могем и отмудохать ....... Донецк и Луганщина рулят !!!

тру, 30 марта 2017 г., 11:07Ответить

а мы вас можем домой отправить))

логинов, 03 апреля 2017 г., 18:18Ответить

рулите, на здоровье, только у себя дома. Вы здесь в гостях

Стас за Донбасс !, 11 апреля 2017 г., 18:58Ответить

Шо бакланите, тяму у вас не хватит домой Нас отправить ... Нам в Севасе кайфово !!!

Мариша, 14 апреля 2017 г., 13:57Ответить

значит, Стасик, никакой ты не "за донбасс", а простой трус, который покинул родные места, как только жареным запахло. Севастопою такой контингент не очень нужен, да и дома твои же земляки тебя и тебе подобным уже заготовили маслят

копатыч, 16 апреля 2017 г., 10:22Ответить

та шо ты удивляешься - цэ ж хахлы, хоть и донецкие - где тепло и сытно - там они и патриоты - вон, как рьяно гуманитарку на Суворова расхватывают.

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70