Ajax_preloader_70

Старый новый год 2017 выпал на пятницу, 13 – история, традиции, приметы

Старый новый год 2017 выпал на пятницу, 13 – история, традиции, приметы, фото — «Рекламы Севастополя»Источник фото - http://iskra-sev.ru

Старый Новый год завершает длинную череду зимних праздников. Этот день не относится к категории общегосударственных выходных, но это не мешает жителям постсоветского пространства использовать 13 января как очередной повод для проведения семейного застолья, похода в ресторан или сбора дружеской вечеринки.

В этом году праздник выпадает на пятницу, 13 января.

Как известно, пятница 13 числа – распространённая примета, по которой в такой день следует быть особенно готовым к неприятностям и остерегаться неудач. Однако врачи рассматривают такой подход как фобию; кроме того, считается, что если несколько раз произнести название этого страха – параскаведекатриафобия – боязнь пройдёт сама собой. Ну а в сочетании с праздником этот день может стать вполне удачным.

История Старого Нового года

В допетровские времена жители Российской империи отмечали Новый год 1 сентября. Объяснялось это просто: в это время можно с уверенностью сказать, насколько успешен текущий сельскохозяйственный год, подсчитать урожай и готовиться к отдыху после тяжелых летних работ. Однако Петр Первый изменил привычную традицию, издав в 17 веке указ перенести праздник с 1 сентября на 1 января.

После революции 1917 года в страну пришла советская власть. Реформы коснулись не только экономической и социальной жизни общества, но и календаря, по которому жили в стране. С 1918 года официальным летоисчислением стал Григорианский календарь, по которому на тот момент жило большинство развитых стран мира.

Введение нового подхода к счету годов вызвало в стране полную неразбериху. В тот год жители бывшей Российской империи легли спать 31 декабря, а проснулись 14 января.

Разрыв между летоисчислениями составляет 13 дней, что и привело к рождению интересного хронологического казуса в виде появления Нового года по старому стилю. Праздник прижился еще и потому, что православные, которые соблюдают пост, не могли отметить Новый год, наступающий до Рождества Христова. А вот в ночь с 13 на 14 января запретов на вкушение мясной пищи, веселье и музыку уже нет.

Старый Новый год в других странах мира

После развала СССР традиция отмечать Новый год по старому стилю сохранилась. Его празднуют белорусы, азербайджанцы, узбеки, грузины, молдаване, армяне и казахи. Традицию сохранили жители стран Балтии, а также некоторые представители бывшей Югославии: жители Сербии, Македонии и Черногории.

Не обошлось без хронологических феноменов и в других государствах. Например, швейцарцы перешли на новое исчисление на рубеже 17 и 18 столетий, поэтому в некоторых частях этой страны принято праздновать сразу два Новых года. Алжирцы, марокканцы и тунисцы ранее жили по летоисчислению берберов, но со временем перешли на Григорианский календарь. Берберский счет был родственным Юлианскому календарю, так что у них тоже образовалась тринадцатидневная разница и два новогодних празднования.

Традиции

До появления Старого Нового года 14 января входило в список важных древнеславянских празднеств. На эту дату приходился день святого Василия, в который было принято проводить обряды для повышения урожайности в будущем году. Считалось, что этот день "кормит" весь следующий год. В некоторых районах приступали к обрядовому севу яровых злаковых культур, совершая подношения силам природы.

По полу избы рассыпали зерно, а люди просили у высших сил дать злакам жизненную энергию для хорошей всхожести и богатого урожая. После проведения обряда рассыпанное зерно тщательно собирали и первым бросали в землю при весеннем севе. Именно отсюда растут корни широко известной традиции "посевать" в домах и квартирах на Старый Новый год.

Также на Васильев день было принято варить обрядовую кашу. Почетная функция доверялась старшей хозяйке. Казанок с варевом ставился в печь на всю ночь и томился на углях. С первыми лучами солнца кашу вынимали и пробовали: если она получилась наваристой и рассыпчатой, то и год будет сытым и богатым. Вязкую клейкую кашу выбрасывали далеко за ворота, чтобы отвести от семьи угрозу неурожайного года.

Еще одной непременной традицией было посещение соседних дворов. Каждая хозяйка готовила сытное угощение, а хозяин закалывал поросенка. Стол должен был ломиться от мясных пирогов, кровяных колбас и других лакомых блюд. С помощью такого подношения славяне стремились добиться расположения святого Василия, который считался у них покровителем свиноводства. Щедрый стол с блюдами из свинины должен был умилостивить святого и обеспечить дому здоровый и многочисленный выводок хрюшек.

Гадания

Славяне полагали, что предсказания в этот день имеют особую силу и отличаются правдивостью, так как грань между миром живых и обителью духов становится особо тонкой. Конечно, самыми любопытными были девушки.

- считалось, например, что нужно спросить у первого встреченного на улице мужчины имя – так можно было узнать, как будут звать суженого;

- гадали на зерне, загадывая желания и бросая на стол горсть крупы – четное количество зерен означало положительный исход, нечетное – отрицательное.

- подслушивали у соседских окон – упоминание в разговоре "идти" означало замужество, "сидеть" – еще один холостой год. Если слышались звуки ссоры – замужняя жизнь будет неспокойной, тихая беседа сулила мир и спокойствие, песни и пляски – к веселью и забавам;

- интересным было и гадание на воске, когда его растапливали и тонкой струйкой вливали по центру в таз с холодной водой. По получившимся фигуркам и определяли будущие события в наступающем году;

- бросали сапожок за спину, стараясь закинуть как можно дальше от порога, – в какую сторону носок покажет, сто стороны и сватов надо ждать;

- заглядывали в зеркало, перед которым горели три восковых свечи, призывая суженого.

Кроме того, считалось, что именно в этот день можно узнать, какими будут весна и лето:

- крепкий мороз и отсутствие снега сообщали умудренным старикам, что зерно хорошо уродится;

- резкое потепление говорило, что богатого урожая можно не ждать, так как лето будет сопровождаться прохладной погодой и частыми дождями;

- вьюги и бураны толковались, как предсказание большого урожая орехов;

- снег с дождем приведет к летней жаре и засухе;

- гололед является знаком, что грядет морозная и продолжительная весна.

Некоторые из перечисленных традиций соблюдаются и в настоящее время.

Опубликовано 12 января 2017
Просмотров: 607

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70